Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 54

Письмо И. А. Черкасова Н. Ю. Трубецкому

Сиятелнейший князь, милостивой государь мой,
князь Никита Юрьевич,

Сего числа Ее Императорское Величество указала отослать в Сенат поданной Ее Величеству в 1744-м году доклад с росписанием адмиралтейским и с разсмотрением сенатским. И оное все при сем к Вашему Сиятелству посылаю для того употребления, которое от Ее Величества Вашему Сиятелству повеленно, как слышал вчерашняго числа.

При том Вашему Сиятелству напоминаю соизволение Ее Императорского Величества, бывшее в 13 день сего месяца (о экспедициях, когда я докладывал, чтоб их розвести по канторам по силе регламента, в которыя канторы и чины учреждены в 1737-м году, и в такой силе указ Ее Величеству поднесен), что Ее Величество хощет, дабы всяк сидел в своих местах, как учреждено и было при государе родителе ее. Но в разсуждении сенатском о розводе экспедицей не ясно изображено. Того для надлежит в том Правителствующему Сенату изъяснится, а имянно быть ли экспедициям вместо кантор или канторам вместо экспедицей.

Другое в росписании Адмиралтейской колегии о чинах афицерских маиорского рангу на нижния чины учинено с обидою одним целым рангом, другим — двумя рангами, о чем здесь изъяснение, подаваное Ее Величеству, прилагается. По которому сами изволите увидеть неисправное росписание колегий. И в том також надлежит Правителствующему Сенату разсуждение иметь.

Третие. Все разсмотрение сенатское надлежит очистить от всех посторонних дел, яко о капитане Баракове и других, и об отставных, Шпрингере за дурость, Сантаринио за старость, Гелингере за показание зажигателной стрелбы (да многие из того и убыли разными образы) и протчее, которое ни приличествует к тому, о чем дело идет, а имянно, утвердить ли все дела и чины по регламенту или быть по штату.

Впротчем, что от меня ко изъяснению по сему делу надобно, изволте требовать.

Вашего Сиятелства, милостивого государя моего покорнейший слуга
барон Иван Черкасов.

В 27 де[нь] марта 1750-го.

РГАДА, ф. 248, оп. 1/10, д. 584, л. 730, 730 об., копия с подлинника.