Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 70

Сиятелнейший граф, милостивый государь мой, Алексей Петрович,

Ее Императорское Величество изволила приказать послать к Вашему Сиятелству нарочно, чтоб прислали к Ее Императорскому Величеству реляции графа Чернышова и Гросовы 1, а какия имянно, из старых ли некоторыя или из новых, то, надеюсь, сами знать изволите. А чаю, что новые надобны. Завтре по утру в восемь часов быть собранию назначенных персон Ее Императорское Величество указала. А место определено — Ентарная комната. И о том изволте приказать повестить 2.

Вашего Сиятелства, милостиваго государя моего, покорнейший слуга,
барон Иван Черкасов.

В 2 де[нь] октября 1745.

АВПРИ, ф. 2, oп. 2/1, д. 533, л. 219.


Комментарии

1. Гросс Генрих (1704-?), с 1741 г. секретарь российского посольства в Париже, с 1744 г. российский поверенный в делах, с 1745 г. по 1749 г. российский посланник при французском дворе.

2. 3 октября 1745 г. около одиннадцати часов утра в Зимнем дворце собрались В. В. Долгоруков, П. П. Ласси, А. П. Бестужев-Рюмин, А. И. Ушаков, А. Б. Куракин, А. И. Румянцев, И. А. Черкасов, И. Ю. Юрьев, И. П. Веселовский, А. И. Неплюев. Затем вошла императрица и, положив на стол все «мнения», которые присутствовавшие подали ей 21 сентября, велела еще раз зачитать каждое, а также запрос прусского посланника о предоставлении военной помощи Фридриху II. По окончании чтения она огласила свое мнение: «Случай союза» с королем Пруссии «признан быть не может, потому что он сам наступлением своим на Богемию Бреславский трактат нарушил и следствие на нынешней войны с венским двором на себя навлек. Он же против Саксонии гораздо в превосходящих силах находится, а ныне противу оной же за то, что войска саксонския при австрийских токмо помощными были, войну объявил и аттаковать оную хочет. Того ради, справедливее быть видится, чтобы саксонскому двору отсюду помощь подать».

Далее царица предложила высказаться тем, кто считает, что есть иные, лучшие способы урегулирования кризиса. Однако таковых не нашлось, и тогда Елизавета Петровна распорядилась подготовить ей на подпись указы о выдвижении войск в Курляндию и обеспечении их всем необходимым, уведомительную грамоту о принятом решении для польского короля и ноту для короля прусского с призывом воздержаться от нападения на Саксонию и склониться к примирению, дабы избежать вмешательства в конфликт России. Заседание завершилось в начале второго часа дня (Сб. Русского Исторического Общества. СПб., 1898. Т. 102. С. 494-496).