Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Http://mercuryvetrf.ru/

Регистрация в Меркурий Россельхознадзор http://mercuryvetrf.ru/.

mercuryvetrf.ru

№ 68

Сиятелнейший граф, милостивый государь мой, Алексей Петрович,

Ее Императорское Величество указала послать указ из Колегии Иностранных дел с отправляющимся в Саксонию господином камер-юнкером Лялиным 1 к обретающемуся при полском дворе полномочному министру графу Михаилу Петровичю Бестужеву-Рюмину 2, чтоб он наведался о Петре Петрове сыне Беляеве, которой при посланнице Лефортше 3 был пажем, и с нею поехал в Полшу, где он, Беляев, ныне обретается. И, сыскав ево, отправить сюды с помянутым камер-юнкером Лялиным. Буде же он, Беляев, обретается в службе королевской, то помянутому министру о уволнении ево из службы и об отпуске сюды требовать у короля полскаго. И как отпущен будет, то потому ж с ним, Лялиным, отправить.

А ежели к возвращению Лялина оной Беляев не сыщется, то, онаго и по ево отъезде потому ж сыскав, сюды доносить.

Вашего Сиятелства, милостиваго государя моего, покорнейший слуга,
барон Иван Черкасов.

В 21 де[нь] сентября 1745.

АВПРИ, ф. 2, оп. 2/1, д. 533, л. 216.


Комментарии

1. Лялин Пимен Васильевич (?-1754), с февраля 1742 г. камер-юнкер герцога Голштинского, позднее великого князя Петра Федоровича, с августа 1743 г. камер-юнкер императрицы.

2. Бестужев-Рюмин Михаил Петрович (1689-1760), граф Российской империи, с 1742 г. обер-гофмаршал императрицы, с апреля по сентябрь 1744 г. российский посланник при прусском дворе, с осени 1744 г. по 1749 г. российский посланник при дворе саксонского курфюрста и польского короля Августа III.

3. По-видимому, речь идет о баронессе Федерике-Луизе фон Монтебель, в замужестве Лефорт, супруге Иоганна Лефорта (1685-1739), с 1721 г. польско-саксонского посланника в России, племянника знаменитого фаворита Петра Великого Франца Лефорта.