Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 8

Сиятелнейший граф,

Вашего Сиятелства писма с постилионами, одно 1 третева дни по утру в Царском селе с сенатским ответом, другое тож третева дни с писмами Нарышкина 2, третье вчерась в вечеру получил. И на оныя доношу, что сенатской ответ и Ваше при том писмо Ее Императорское Величество сама честь изволила и указала взять из Сената дело о Норденфлихте, по которому я онаго требую писмянно. И как отдадут господину Демидову 3, то он ево с постилионом имеет прислать.

Я надеюся, что Ваше Сиятелство изволите завтра сами сюды быть. То, что здесь не вспомнил написать, говорить буду.

О Эрнгутерской челобитной доношу, что оных надлежит Вашему Сиятелству в колегии допросить.

1. От кого они посланы, и где то братство, от коль они посланы, и есть ли у них какая комисия на писме и от кого.

2. Давно ль они в Петербурхе, и каким образом и с каким пашпортом или при ком приехали, и у кого жили, и от кого и что на свое содержание получают, и кто еще их секты и где обретаются в границах российских.

3. Какия они имеют книги печатныя или писмянныя о том своем учении.

Ваше Сиятелство изволите увидеть в приложенной при сем копии с указу Ее Императорского Величества, посланного к Еропкину 4 в Ригу, соизволение Eе Величества о Эрн-гутерах. И для того надлежит с оными челобитчиками по силе того указу точно поступить и, произведя допросом оные обстоятелства и забрав у них писма и книги, их за караулом содержа, Ее Императорскому Величеству донести.

Вашего Сиятелства покорнейший слуга,
барон Иван Черкасов.

В 4 де[нь] июня 1743, в Петергофе.

О переведенных писмах Турнира, Бордо и швецком сего дня буду искать случая Ее Императорскому Величеству донести, а вчера уже было позд[н]о. [18]

При отписках к Ее Императорскому Величеству от Семена Кириловича приложены здесь посланныя писма. Чаю, какия контракты. Изволите Ваше Сиятелство приказать перевесть и те подлинныя и с переводами прислать.

АВПРИ, ф. 2, оп. 2/1, д. 533, л. 41, 41 об.


Комментарии

1. Далее вычеркнуто «вчерась».

2. Нарышкин Семен Кириллович (1710-1775), с 1742 г. по 1743 г. российский посланник при английском дворе, с 1744 г. гофмаршал императрицы.

3. Демидов Василий Иванович, с 1741 г. статский советник, с декабря 1742 г. сотрудник Кабинета императрицы, заместитель кабинет-секретаря И. А. Черкасова.

4. Еропкин Дмитрий Федорович, с июля 1728 г. генерал-майор, с марта 1740 г. генерал-лейтенант, с 1741 г. по 1743 г. вице-губернатор в Риге (РГАДА, ф. 286, oп. 1, д. 331, л. 46 об., 47).