Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 7

Сиятелнейший граф,

Сего числа вручены мне от Вашего Сиятелства, полученныя из Або от полномочных, реляция и доношение в колегию от 9-го числа сего месяца и при том перевод з доношения Бухвалдова 1 от 19/30 апреля, також репорт, сего числа поданной Вашему Сиятелству от переводчика Бехтеева 2, о приезжем швецком камергере Норденфлихте 3, чтоб по оным Ее Императорскому Величеству доложить.

Я Вашему Сиятелству сим доношу, что в 9-м часу пополудни, получа время, Ее Императорскому Величеству доносил, которыя, присланныя от полномочных, сама изволила читать, а протчих содержание от меня выслушать. И указала к полномочным указ приготовить на свою апробацию, чтоб ведали о том, что при последнем ултимате, посланном перваго числа сего месяца, твердо изволит оставатца.

Бухвалду вовсе изволила запретить в дела на конгресе мешатца и нашим полномочным с ним корреспондовать не велеть, ибо ни денег, ниже какого повеления ему не будет и не ожидал бы.

О купце Лоране, кто он, какой нации, и от коль в Швецию и с каким пашпортом и когда поехал подлинное известие Ее Императорскому Величеству потребно.

О генерале Кейте 4, что он на галерах и ветру ожидает к начатию намеренного промыслу над неприятелем, изволит быть известна. [17]

По репорту Бехтеева о Норденфлихте Ее Императорское Величество указала онаго Норденфлихта, ни давая ему ни с кем здесь видется, выслать ево немедленно отсель за границу и с проводниками, наблюдающими того ж.

Вашего Сиятелства покорнейший слуга,
барон Иван Черкасов.

В 14 де[нь] маия 1743, в 11-м часу пополудни.

При сем все оныя, мне отданныя, обратно к Вашему Сиятелству посылаю.

АВПРИ, ф. 2, оп. 2/1, д. 533, л. 40, 40 об.


Комментарии

1. Бухвальд Фридрих, посланник герцога Голштейн-Готторпского при русском дворе, с 1742 г. чрезвычайный посланник герцога Голштейн-Готторпского при шведском дворе.

2. Бехтеев Федор Дмитриевич (1716-1761), с 1742 г. переводчик, с 1744 г. секретарь Коллегии Иностранных дел, доверенное лицо вице-канцлера М. Л. Воронцова. 14 мая 1743 г. он вручил А. П. Бестужеву-Рюмину следующий рапорт: «Вчерашнего числа пополудни в пол десята часа отвел я по приказу Вашего Сиятелства в квартеру шведского камергера Норденфлихта одного ундер-офицера и два человека салдат гвардии. И оному Норденфлихту объявил, что понеже ныне между Россиею и Швециею война имеется, а он, Норденфлихт, без далнего известия, кроме того, что он себя камергером шведским называет, сюда приехал и живет, то по тому примеру, как и во всем свете обыкновенно для взаимной безопасности, а особливо его собственной, дабы ему под таким неприятелским именем какой беды не зделалось, определяются при нем по указу Ея Императорского Величества ундер-офицер и два человека салдат гвардии, которой у[н]дер-офицер с ним везде ездить имеет, також и при чинимых ему и от него визитах присудствовать. Не менше же, что ежели он, Норденфлихт, куда своего человека пошлет, тоб один солдат с ним был. Ежели же он сам куда ехать пожелает, тоб о том помянутому ундер-офицеру объявил, дабы сей то наперед, где надлежит, репортовать мог. Он, Норденфлихт, мне на оное между протчим сказал, что ему сие немалое препятствие в отдании его должностей причинить может, яко он и ныне в 6-м часу поутру к генералу-прокурору (т. е. к Н. Ю. Трубецкому — К. П.) ехать хотел, а около полудня Его Императорскому Высочеству представлен быть имел. И на оное для того требовал изъяснения. На что я ему, будучи вторично к нему сего утра посылан, по приказу Вашего Сиятелства объявил, чтоб он, Норденфлихт, сего дни из квартеры своей не выезжал. О чем Вашему Сиятелству по должности доношу» (АВПРИ, ф. 96, оп. 96/1, 1743, д. 16, л. 1-2).

3. 1/12 мая 1743 г. рижский вице-губернатор Д. Ф. Еропкин доложил в Петербург: «Прошедшего апреля 28 числа сего 1743 году пропущены чрез Ригу в Санкт-Питербурх прибывшие из-за границы иноземцы, а имянно, швецкой нации рудокопных дел мастер фон Норденфелт, которой прибыл из Кениксберха по присланному об нем ис Правителствующаго Сената от 28 числа того апреля Ея Императорского Величества указу», а также советник канцелярии из Мекленбурга Эбергарт Кепкен. В Петербурге донесение получили 8 мая. Если немец подозрений не вызвал, то шведа сразу же взяли под опеку, а 16 мая 1743 г., исполняя распоряжение императрицы, под охраной каптенармуса Николая Виганта и двух солдат-семеновцев, отправили обратно в Ригу. Так как жена Норденфлихта была на последнем месяце беременности, то военным позволили, в крайнем случае, остановиться на время родов в Нарве, держа супругов и сопровождавших их двух служанок с лакеем в строжайшей изоляции. Однако женщина сумела преодолеть путь от столицы до рижского кордона и уже в Митаве разрешилась от бремени дочерью. Там же Норденфлихт узнал о заключении в Або мирного соглашения, после чего отослал своему мекленбургскому товарищу Кепкену письмо с просьбой выяснить, нельзя ли ему теперь вернуться в Петербург (АВПРИ, ф. 2, оп. 2/1, д. 3081, л. 13-14 об.; ф. 96, оп. 96/1, 1743, д. 16, л. 9-10, 13-14, 18-21 об.).

4. Кейт Джеймс Фрэнсис Эдвард (1696-1758), родом из Шотландии, сын Уильяма Кейта, 9-го графа Маришала, участвовал в восстании якобитов 1715-1716 гг., после чего эмигрировал во Францию, позднее в Испанию, где в феврале 1718 г. пожалован в полковники. С 14 февраля 1728 г. на русской службе в звании генерал-майора, с декабря 1734 г. генерал-лейтенанта, с марта 1738 г. генерал-аншефа; с 11 октября 1730 г. подполковник л.-гв. Измайловского полка. Участвовал в войне за польское наследство 1733-1735 гг., в Рейнском походе 1735 г., в русско-турецкой войне 1735-1739 гг., в русско-шведской войне 1741-1743 гг. В 1737 г. при штурме Очакова тяжело ранен, и до 1740 г. лечился за границей. Уволился в 1747 г., выехал в Берлин и вступил в прусскую службу в звании фельдмаршала.