ОПИСАНИЕ ГОРОДОВ ПЕНЗЕНСКОЙ, ТАМБОВСКОЙ И ШАЦКОЙ ПРОВИНЦИЙ

10 августа 1724 г. Петр I издал указ «О сделании во всех присутственных местах для запечатывания судных дел печатей». Указом предписывалось: «во всех судебных местах [147] сделать печати, а именно: в губерниях и провинциях и в городах, которые имеют герб, на тех вырезать тех городов гербы, а которых нет, то нарисовать приличные вновь в герольдмейстерской конторе...».

На основании этого указа герольдмейстерская контора запросила сведения о всех городах: когда возникли, имеют ли гербы и т. д. Ответы на эти вопросы и составили дело под названием «Ведомость городам, почему который название имеет»... (ЦГИА, ф. 1343, оп. 15. д. 337).

По запросу Госархива Пензенской области из Центрального государственного исторического архива была прислана фотопленка со страниц рукописи, посвященных описанию городов, входивших в состав Пензенской, Тамбовской и Шацкой провинций и вошедших впоследствии в Пензенскую губернию.

Приводимые ниже описания городов не датированы, но по тексту доношений из Пензенской и Шацкой провинциальных канцелярий видно, что они относятся к 1725 и 1728 гг. (Краснослободск, Темников).

Публикуемые документы подготовлены В. С. Годиным и В. А. Озерской. Археографическая обработка документов в соответствии с «Правилами издания исторических документов» (1955 г. проведена В.А. Озерской).


№ 1

ДОНЕСЕНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ КАНЦЕЛЯРИИ В ГЕРОЛЬДМЕЙСТЕРСКУЮ КОНТОРУ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОПИСАНИЙ ГОРОДОВ ПРОВИНЦИИ

1725 г. февраля 15.

Нынешнего 725 году генваря в 2 день в указе его императорского величества из оной герольдмейстерской канторы по отпуску в Пензенские правинцию ноября от 30 дня прошлого 724 году написано: велено по объявлению полковника графа... учинить к сочинению гербов сведения Пензенские правинции городы сколь давно построены и кем, и о протчих и по той тож его императорского величества указу учиня а означенном [148] ведение, послали мы в оную герольдмейстерскую кантору при сем доношение февраля 15 дня 725 году.

Федор...

Поручик Григорий Беклемишев.

№ 2.

ДОНЕСЕНИЕ ШАЦКОЙ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ КАНЦЕЛЯРИИ В ГЕРОЛЬДМЕЙСТЕРСКУЮ КОНТОРУ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОПИСАНИЙ ГОРОДОВ ПРОВИНЦИИ.

1728 г. мая 16.

По присланному его императорского величества указу из оной герольдмейстерской канторы в Шацкую правинцию велено о городах о каждом порознь в каком оные состоянии построены и о протчем для сочинения тем городам гербов прислать ведомости, и на оный его императорского величества, указ, герольдмейстерской канторе Шацкая правинция доносит: оной провинции от городов от Шацка, Керенска помянутые ведомости в герольдмейстерскую кантору отправлены апреля 9, июля 3 чисел 725 году и достойные той правинция городов от Елатма до Касимова, от Кадома, от Темникова, от Красной Слободы о том же ведомости посланы во оную кантору при сем доношении.... Шацкой же правинции от Троецка... о вышеписанном ведомости не послана... в тех городах имеетца дворцов... и посланные из оной правинции указы о сочинении оных ведомостей он, управитель, не принял, которые и прислали в Шацкую правинцию обратно и неточию, оной управитель о исполнении о вышеписанном но и о других касающихся делах, посылаемых из оной правинции, его императорского величества указов не принимает и по ним никакого действия не производит, о которой его противности высокому Сенату и государю... каморколлегии в Воронежской губернской канцелярии от Шацкой правинции чрез доношение докладывано и неоднократно.

№ 3

ГОРОД ИНСАР

Построен во 156 году (в 1648 году) деревянной на ровном в сухом и в лесном месте, в том лесу дерев: дуб, клен, вяз, [149] ясень, липа, осина, ольха, береза, илем, орешник, неклен, черемуха, ребина, смородина, ива, вятла, яблонь, курослепкинник, жимолость, крушина, калина.

Птицы: соколы, ястребы, вороны, грачи, голуби, воробьи, сороки, галки, коршуны, выгорки, синицы, гуси, жеравли, утки, рыболовы, цапли, аисты, луни, кукушки, синявороны, дятлы, сойки, соловьи, скворцы, чижи, дрозды, ряпцы, коноплянки, тетери, трестянки, жельцы, совы, сычи, филины, коростели, перепелки..., горлицы, ластки касатки, снегири, цыбезы, кулики; звери: медведи, волки, лисицы, куницы, зайцы, горностаи, рыси, хори, норки, хомяки, суслики, ежи, перезвни.

Под городом Инсаром реки: Инсара, Иса, озеро Польское, в них рыба: сомы, щуки, головли, язи, лещи, шперы, судаки, окуни, плотва, ерши, пискари, караси, налимы, уклеи.

№ 4

ГОРОД КЕРЕНСК

Город Керенск построен давно, о том в Шацск и в Керенск в канцеляриях известие.

Города Керенска обыватели сказкою показали: слышали де они от дедов своих, что тот город построен...

Оной город назван Керенском русским языком, потому что построен на реке Керенке, по той реке оному городу и звание «Керенск».

Где построен Керенск, места с левой стороны от вала гористые и сухие, лесные и степные места есть же токкмо в расстояния того города в версте, по валу, которой следует от Нижнего города Ломова, лес местами в ширину на версту.

Поблизку того города Керенска река Вад, да речка Керенка, в них рыб: щуки, окуни, плотва.

В городе Керенске и уезде родитца хлеб: более других рожь, греча, овес, горох, овощи огородные: капуста, огурцы, ретька, марковь, репа, свекла, хрен, чеснок, лук, лесные грибы: сморчки, опенки и другие тем подобные; ягоды: брусника клюква, клубника, черемуха, малина, ежевика и другие тем подобные; трав по Керенску и в уезде более таких, которые употребляются в сено, а именно: ковыла, попутник, пырей, осока, чемерица, козелец, щевель, к тому ж полый, чернобыл, душица, кропива, осот, медуница, в садах мята, зоря и протчие тем подобные, прочих разных трав и цветов в полях и в лесах всяких есть довольно... иные как назвать неведомо. [150]

В городе Керенске народы живут русския и звания шляхтского, подьячие, попы с причетники, положенные в подушной оклад пушкари, стрельцы, казаки. В Керенском уезде русския ж, шляхетство, однодворцы и помещиков люди и крестьяне, иноверцы мурзы и татары.

Город Керенск осадою и войною, здачею и добровольным подданством взят не был, а строили города Керенска и Керенского уезда обыватели...

Городу Керенску прежнего герба был ли о том в Шацкой и Керенской канцеляриях неведомо.

№ 5

ГОРОД КРАСНОСЛОБОДСК

на 1.

Шацкой правинции город Красная Слобода имеетца деревянной рубленной и сколь давно, и от какого случая, и от кого построен, о том известия не имеетца.

на 2.

Оной город Красная Слобода, которым языком назван том известия не имеетца ж. Около того города места имеютца болотные и лесные.

на 3.

В тех лесах больши дерев: дуб, клен, ясень, липа, илим и протчей разной лес.

В том лесу имеетца птиц: гуси, утки, жеравли, арлы, аисты, чепуры {Рыжая цапля.}, соколы и протчия мелкие птицы. В том же лесу зверей: медведи, волки, лисицы, куницы, рыси, лоси и прочие мелкие звери.

Оной город имеетца на реке Мокша, в ней рыб: щука, лещ, язь, окунь, судак, ерш, сом, налим, линь и протчая мелкая рыба.

на 4.

В городе Красная Слобода и в уезде у обывателей более родится хлеб: рожь, пшеница, полба, греча, проса, горох, овес. В том городе имеются овощи: огурцы, капуста, марковь, [151] ретька, яблоки, вишни, смородина, полевые: земляника, клубника. Лесные: грузди, рыжики, волжанки, грибы сморчки.

на 5.

В том городе и в уезде травы и цветы есть такие, которые употребляютца в конские кормы, и те цветы видом красные, жолтые, белые, васильковые, лазоревые, а каким оные званием познать невозможно.

В том городе жительство имеют попы с причетники, солдаты, в уезде имеютца обыватели, дворцовые крестьяне, мордва. А оный город старинной, а не завоеванной.

на 6.

Оному городу Красной Слободе прежнего герба не имеетца.

№ 6

ГОРОД ВЕРХНИЙ ЛОМОВ

Город Верхний Ламов деревянной на гористом месте, а строен в то время как от Синбирска до Воронежа черта и вал сочинен, а в котором году о том в Верхнем Ламове известия не имеетца.

Лес имеетца: клен, дуб, липа, осина, береза, вяз, илим, арешник, ребинник, черемуха, ива; птиц, гуси, жеравли, тетеревы, утки, соловьи, перепелки скворцы, ястребы, вороны; звери: медведи, волки, лисицы, зайцы, белки.

Реки: Ламов, Шуструй, Клиновка, Кевда, Ченбар, Толковка, Поим, Варешка, в них рыб: плотва, окуни, щуки.

Хлеб родитца: рожь, пшеница, полба, овес, греча, горох, коноплянное семя, проса.

Овощей огородных: капуста, огурцы, ретька, свекла, марковь, лук, репа, чеснок, полевых: клубника, костеница, а лесных — малина; народы живут русские, татарскаго... {На этом текст обрывается.}

№ 7.

ГОРОД НИЖНИЙ ЛОМОВ

Город Нижний Ламов деревянной, построен воеводою Михаилом Пустошкиным на гористом месте, тому лет с [152] восемьдесят и больши, каким языком назван в Ламове известия не имеетца.

В лесах древ больши дуб, липяг, березняк, сосны и других мелких дерев.

Птиц бывает больше диких уток и других мелких, а лебедей и жеравлей менши.

Зверей: больши зайцы, волки, а медведей, лисиц, лосей бывает находом.

Реки: Хопер, Лаптев, Мокша, в них рыб: щуки, головли, язи, плотва, ерши, окуни, сомы.

Хлеб родитца: рожь, яровой хлеб же овес, проса, полба, ячмень; пшеницы, гречи, гороху родитца менши.

Овощ(ей) огородных: капуста, огурцы, лесных: черемуха, смородина, малина.

Народы живут русские однодворцы.

Вышеписанных всех городов в степи всяких трав… конскому и животинному корму... и цветов красных, белых, жолтых, лазоревых довольство.

И вышепоказанные городы строены российским народом, а не войною и не осадою взяты. О прежних тем городам никоторому гербов неимеетца.

Бригадир Денис...

№ 8.

ГОРОДА ПЕНЗА И САРАНСК

Сведения о Пензенской правинции по присланному его императорского величества указу вышнего правительствующего Сената из герольдмейстерской канторы Пензенской правинции о городах и о протчем.

В указе написано: велено по объявлению к сочинению гербов учинить ведение о всякие губернии и провинции и о городе порознь: сколь давно и от какого случая или причины и от кого те городы построены, каменные ли или деревянные, или земляные, и какими именами и которых языков названы, и те места гористые или ровные, болотные или сухие, степные или лесные, и те городы на морях или каких озерах или на реках, и как их именование, в них каких родов рыб поболия бывает.

Городах и уездах какова хлеба больше род бывает, и огородных, и полевых, и лесных овощей и всяких трав и цветов родитца, и в тех местах какие народы живут русские или [153] татарские, или иной какой нации, и какова звания, и который город взят осадою, здачею или войною, или добровольным подданством, сочинением или установлением мира, или иными какими случаями, чтоб о таковом можно сыскать доподлинные обстоятельства и, ежели имеютца тем городам прежние гербы, и те прислать немедленно.

И на оное ответствие:

Город Пенза построен в прошлом 174-м году (1665 т. по новому стилю) по указу блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всея великия и малыя и белыя России самодержца, воеводою Елисеем Протасьевым сыном Лачиновым деревянной рубленой на горе, и тот весь в прошлых годах обвалился и после того построен острог, и тот ветх, а оной город построен при реке Пензе и Суре, и от набегов кубанских татар и калмык учиненной при оном же городе от степи вал земляной обвалился.

А в означенных реках и при тех реках в озерах рыбы: щуки, лини, налимы, сомы, язи, плотва, судаки, лещи, окуни, караси.

Хлеб родитца в городе Пензе и в пригородах в Мокшанске, в Рамзайке и в уезде рожь, пшеница, ячмень, овес, полба, греча, проса, горох, семя конопляное масляное, в огородах овощи: капуста, огурцы, морковь, ретька, свекла, бобы, чеснок, лук, дыни, тыква. При том же городе лес красной и черной, в том лесу и в полях, и в огородах родятца временно яблоки, ягоды: брусника, черника, ежевика, клюква, смородина, калина, рябина, кастеника, вишня, клубника, земляника, малина, а больше бывает роду ржи, овса да овощам: капусте да огурцам, а из ягод брусника, клубника, земляника.

Цветов в огородах бывает не у многих, а един бархат, подсолнышники, травы... шалфей, мята, зоря и в полях всякие степные разные травы ковыла и протчие.

А в городе Пензе и в пригородках люди живут русские, а в уезде русские и татары, и мордва, и чуваша, а больше обретаетца русских, а прежнего герба во оном городе Пензе не имеетца, а которым языком оной город назван, того не ведомо.

Во оной же Пензенской правинции город Саранск, в котором было определение.

Означенной город Саранск построен во 149-м году {В 1641 г. по н. ст.} по грамоте ж приказа Казанского дворца воеводою князь Саввою [154] Козловским на горе при реке Инзаре, деревянной рубленой и ныне он обвалился, а сквозь того города-замка течет речка Саранка и истари при том городе лес, и ныне тот лес вырублен, да при оном же городе и пригородах Инзарску, Атемаре, Шешкееву имеетца в реках и в озерах рыба, а в полях хлеб и ягоды, а в огородах овощи и цветы, травы такие ж, как показаны в выше сего при городе Пензе, а люди в том городе Саранску и в пригородках живут русские, а в уезде русские ж и татара и мордва, больше обретаетца русских. А прежнего герба в том городе Саранску не имеетца, а которым языком оной город Саранск назван, того не ведомо.

№ 9.

ГОРОД ТЕМНИКОВ

на 1.

Шацкой же провинци город Темников имеетца деревянной рубленой, а сколь давно, и от какого случая, и от кого построен, о том известия не имеетца.

на 2.

Оной город Темников которым языком назван, о том известия не имеетца, а около того города места имеютца гористые, болотные и лесные.

на 3.

В тех лесах имеются больши дерев: дуб, сосна, ель, вяз, клен и липа и протчей разной лес, в том лесу имеютца птицы: орел, сокол, жеравли и прочия мелкия птицы.

В том же лесу звери: лось, медведь, волк, рысь, лисица, куница, бобр, выдра и протчей мелкой зверь.

Оной город имеетца на реке Мокше, в ней рыбы: сом, щука, судак, лещ, шерешпер, язь, линь, налим, карась..., уклея, и протчая мелкая рыба.

на 4.

В городе Темникове у жителей хлеба более родитца греча, а в уезде у обывателей рожь, овес, пшеница, полба, ячмень, проса.

В том городе имеютца овощи: дыни, тыква, марковь, свекла, огурцы, бобы, горох, капуста; полевые: земляника, [155] клубника; лесные грибы рыжики, смородина, калина и протчие мелкие овощи.

на 5.

В том же городе и в уезде травы и цветы есть такие, которые употребляются в конские кормы, и... цветы видом красные, жолтые, белые, васильковые, лазоревые, а каким оные звания показать невозможно.

В том городе жительство имеют попы с причетники, купецкие люди, пушкари, солдаты, городовые, воротники, бобыли.

В уезде шляхетство, крестьяне, мурзы, татары, мордва.

А оной город старинной, а не завоеванной.

на 6.

Оному городу Темникову прежнего герба не имеетца.

Текст воспроизведен по изданию: Описание городов Пензенской, Тамбовской и Шацкой провинций // Краеведческие записки. Вып. 2. Пенза, 1970

© текст - Годин В. С., Озерская В. А. 1970
© сетевая версия - Трофимов С. 2015
© OCR - Halgar Fenrirsson. 2015
© дизайн - Войтехович А. 2001