Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 60

ИЗ ПОЛКОВОЙ КАНЦЕЛЯРИИ — ПОРУЧИКУ МЮНХГАУЗЕНУ

Порутчику Минихгоузину

Понеже ныне обретаютца в Курляндии для покупки в кирасирской Броуншвейхской полк дубель-клеперов 1 порутчики Дрейшер 2 и Полянской, при которых надлежит для лутчаго смотрения лошедей быть кирасирам, ибо из салдат хотя и определены, токмо к лошедям не обыкли.

Того ради изволите, ваше благородие, егда от помянутых порутчиков Дрейшера и Полянского требовано будет, то от лейб-компании командировать кирасир четырех человек и велеть оным явитца у них в самой скорости. Також, егда покупныя ими лошеди ис Курляндии в Ригу приведены будут, оных в лейб-компанию принять и довольствовать с протчими принимаемым фураж<ом> из рижской экономии, и ко мне тотчас репортовать.

Ноября 19-го дня <1741 году>

РГВИА. Ф. 393. Оп. 13. Д. 253. Л. 309. Копия с отпуска.


Комментарии

1. Дубель-клеппер (doppel-klepper) — т. е. двойной клеппер (лошадка); распространенная в Прибалтике порода (рост в холке, как правило, от 2 аршин до 2 аршин 2 вершков); хорошо сложенное, быстрое и крепкое животное.

2. Дрешерн Яков, поручик Брауншвейгского кирасирского полка (с 4.02.1741), из курляндцев, на российской службе с 16.10.1733; на 1744 г. — в полку.