Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 52

ИЗ ПОЛКОВОЙ КАНЦЕЛЯРИИ — ПОРУЧИКУ МЮНХГАУЗЕНУ

Порутчику Минихгоузену

Вчерашнего числа получил я при ордере от его высокоблагородия господина подполковника фон Кракоу с указу е. и. в. из государственной Военной коллегии <копию> о пожаловании генералитета, да сообщение к его высокографскому сиятельству ис Кабинета е. и. в. о награждении генералитета и штап-афицеров, которые были при счасливой акцыи с шведами 1. Копии с которых для ведома и объявления таковых при сем к вашему благородию сообщаю, по которым изволите в роте всем чинам публиковать.

<Шиллинг>

Сентября 29-го дня 1741 году
<Венден>

РГВИА. Ф. 393. Оп. 13. Д. 253. Л. 315 об. Копия с отпуска.


Комментарии

1. Имеется в виду первая крупная победа русской армии в начавшейся войне России и Швеции (1741-1743). Корпус под командованием фельдмаршала Ласси (10 тыс. человек) 21.08.1741 начал наступление от Выборга к Вильманстранду, 23.08 прорвал позиции шведов, разбил отряд генерал-майора Врангеля (3 тыс. человек) и овладел крепостью. Несмотря на возвращение русской армии к Выборгу и усиление шведов, в 1741 г. активных действий с обеих сторон не велось (шведские войска отошли к Фридрихсгаму).

За победу были награждены военачальники и офицеры русской армии: фельдмаршал Ласси — 30 гаков земли в Лифляндии, генерал Дж. Кейт — годовая пенсия, генерал-лейтенант Ф. Штофельн — орден Св. Александра Невского и годовое жалованье, генерал-лейтенант И. Бахметьев — годовое жалованье; генерал-майоры Г. Ливен, В. Фермор, И. Альбрехт — ордена Св. Александра Невского, полковник Х. Киндерман — в генерал-майоры; полковники и штаб-офицеры — годовое жалованье; другие участники — повышения в чинах.