Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 34

ПОРУЧИК МЮНХГАУЗЕН — В ПОЛКОВУЮ КАНЦЕЛЯРИЮ

Кирасирского Броуншвейхского полку
в полковую канцелярию лейб-компании от порутчика Минихгаузина

Репорт

В полученных сего июня 8-го и 9-го числ ордерах за рукою его высокоблагородия господина подполковника фон Крокау и протчих, в которых предложено: [34]

В 1-м, об отдаче находящих в лейб-компании ветхих амуничных вещей, на место которых новыя приняты, для отдачи в цехауз квартермистру Будакову с роспискою, и о присылке ведомости что и каких вещей отдано будет, и о отдаче ис кирасир х кананерской должности для обучения артилериской науке 1.

В 2-м, и притом с указу е. и. в. из государственной Военной коллегии копию о публиковании о пожаловании от е. и. в. брегадира и Генерал-крикс-камисарской канторы 2 директора Семена Караулова 3 в генералы-маэоры, и о протчем; и о заготовлении ис провианта сухарей, а о неимении толчи 4.

В 3-м, о публиковании о произведенном во оной кирасирской Броуншвейхской полк в секунд-маэоры кирасирского Минихова полку ротмистра Ивана фон Витена 5 и о пожаловании ротмистра господина Бетхера 6 в Рижской гарнизон в подполковники.

На которое его высокоблагородия предложение сим покорно доношу:

По 1-му, находящияся при лейб-компании ветхие амуничныя вещи для отдачи в цехауз квартермистру Будакову отданы, а что и каких вещей по званию, в том при сем влагаетца ведомость, и в лейб-компании оныя выключены.

По 2-му, о пожаловании от е. и. в. брегадира и Генерал-крикс-камисарской канторы директора публиковано. А о заготовлении ис принятаго ль месечного провианта или впредь требовать из могазейна без зачету или в зачет на приходящия месяцы на оныя сухари, и ежели ис принятого месечного провианта сухари заготавлевать, то никак невозможно, понеже не токмо излишняго, но и до приему перваго числа месяц от месяца с немалою нуждою становитца, а хотя из оного и заготовитца, токмо к последним числам и сухари за недостатком провианта в том же месяце употреблены быть имеют. К тому ж и е. и. в. денежного жалования не получали, ис чего претерпевают кирасиры немалую нужду исправитца в починке ружья и амуници<и>, за неимением денех чинитца немалый недостаток. Того ради на означенныя сухари не повелено ль будет требовать откуда и впредь о том предложить меня ордером, а комисара, дабы повелено было для роздачи жаловани<я> в лейб-компанию прислать вскоре.

По 3-му, в лейб-компании всем чинам публиковано, притом же поданное от вахмистра Алексеева о старшинстве его доношение в полковую канцелярию отправлено, на которое требуетца резелюции.

Також по силе предложения, коликое число с начала 738 сего 741 году маия по 17-е число пало государевых кирасирских, нестроевых и подъемных, також драгунских и в упряжку лошедей, и что со оных шкур снято и где по какой цене проданы, и за негодностию что не снято, о том при сем ведомость сообщаетца. А за проданныя шкуры имеющиеся деньги впредь для отдачи в козначе<й>ство чрез нарочного неумедля присланы будут.

v<on> Munchhausen Lieutenant

Июня 14-го дня 1741 году
Рига

Пометы: Получено июня 15-го дня.
№ 572.

РГВИА. Ф. 393. Оп. 13. Д. 251. Л. 197-198. Подлинник. Подпись-автограф.


Комментарии

1. См. док. 32.

2. Генерал-кригс-комиссариатская контора — структурная часть комиссариатского ведомства, ведала сбором доходов и подушных денег на военные нужды.

3. Караулов Семен Юрьевич, генерал-поручик, член Военной коллегии; участник войн России со Швецией, Турцией, Персией, Семилетней войны, с 1764 г. — в отставке. В 1741 г. — директор Генерал-кригс-комиссариатской конторы; 11.05.1741 пожалован в генерал-майоры.

4. Толча — истолченные сухари.

5. Виттен фон, Иван, секунд-майор Брауншвейгского кирасирского полка (с 29.05.1741); из курляндцев (на российской службе с 3.06.1726), на 1751 г. — премьер-майор того же полка.

6. Бетхер фон, Готфрейт (Готфрид), ротмистр Брауншвейгского кирасирского полка (с 28.01.1734); указами 3.11.1740, 11.04 и 23.05.1741 определен в подполковники Рижского гарнизона.