Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 21

ПОРУЧИК МЮНХГАУЗЕН — В ПОЛКОВУЮ КАНЦЕЛЯРИЮ

Кирасирского Брауншвейхского полку
в полковую канцелярию от порутчика Минихгаузина

Репорт

Два ордера за рукою его высокоблагородия господина подполковника фон Крокау, пущенныя сего апреля, первой от перваго, второй от пятаго 1, и притом с указов е. и. в. из государственной Военной коллегии две копии, в которых предложено:

В 1-м, о довольствии государевых кирасирских, нестроевых лошедей фуражем, о требовании и в дачю о произвождении по последнем его высокорейсхграфского сиятельства предложению 2, а именно: в месяц на кирасирскую по три лофа офса, сена по десети пуд, сечки по три лофа 3 или хотя и больше, и по три снопа соломы в сутки, а нестроевой по одной лофе ячменю и по одной же лофе офса, сена по девети пуд, да по двенатцети снопов соломы на неделю; притом же о поимке и о публиковании Лейб-кирасирского полку беглого капрала Казинича. Во оном же его высокоблагородия ордере объявлено, что сообщены две копии: первая с указу е. и. в. об объявлении Бироновых пожитков 4, вторая со ордера его императорскаго высочества высокоповелительного генералисимуса о неподаче афицерам мимо своих командиров доношений и челобитен 5.

В 2-м, о довольствии кирасирских и протчих лошедей фуражем по определению его высокографского сиятельства, и о воздержании штап и обер-афицерам себя как честь их и должность требует, и о исполнении оных репортовать 6.

На которое его высокоблагородия предложение покорно доношу:

По 1-му, на довольство государевых кирасирских, нестроевых и протчих лошадей фураж в лейб-компанию получаетца по силе Рижской генерал-губернаменской канцелярии указу, а именно: в месец кирасирской овса по одной и по одной трети четверти 6, сечки по одной четверти, сена по десети пуд, соломы по два и пол пуда, а на нестроевых, подъемных и в число кирасирских русских по четыре четверика овса, по два четверика ячменя, по девяти пуд сена и по шести [26] пуд соломы; и о поимке Лейб-кирасирского полку беглого капрала Казинича в лейб-компании всем чинам публиковано. А что упоминаетца, что с указу е. и. в. об объявлении Бироновых пожитков и со ордера его императорского высочества высокоповелительного генералисимуса о неподаче афицерам мимо своих командиров доношений и челобитен, копии не сообщены и в лейб-компанию при оном ордере не получены. И ежели в полку оныя копии имеютца, то прошу прислать, из чего б за неприсылкою какого надлежащаго ко изполнению дела не воспоследовало препятства; и то видно, что полковая концелярия за поспешением не успела прислать.

По 2-му, в лейб-компании непременное исполнение чинитца и всем чинам публиковано.

А привезенное из Москвы и в роту отпущенное число холста рубашечного восемьсот семьдесят четыре аршина, порточного четыреста девяносто четыре аршина на полной комплект и протчие получены, и в дачю на нынешней 741 год произведен. Також присланной при ордере в лейб-компанию прошедшаго марта 17-го дня Фаншмит Эринг для пользования государевых кирасирских больных и храмых, и протчих лошедей, которой обретался при лейб-компании свыше реченного числа, оного ж марта по 29-е число; и в бытность оного пользы никакой невоспоследовало, в которых и ныне при лейб-компании состоит кирасирских больных на все четыре ноги, мало владеют две, храмая одна, драгунская храмая одна, итого четыре лошеди. И оной Фаншмит по отбыти<и> своем для пользования оных лошедей лекарства никакого не оставил. Того ради покорно прошу для пользования вышеозначенных лошадей прислать Фаншмита, и чтоб оному повелено быть при лейб-компании до излечения оных лошадей. [27]

Також, присланные в лейб-компанию на место несостоящих в комплекте шпаг кирасирских с медными эфесы, две получены.

Lieutenant v<on> Munchhausen

Апреля 12-го дня 1741 году
Рига

Пометы: Получен апреля 13-го дня.
№ 339.

РГВИА. Ф. 393. Оп. 13. Д. 251. Л. 98-99 об. Подлинник. Подпись-автограф.


Комментарии

1. Сообщение о получении перечисленных документов далее в тексте отсутствует. (Прим. публ.)

2. Указ фельдмаршалу Ласси от 17.03.1741.

3. Лоф — мера веса, примерно 100 фунтов.

4. Имеется в виду Бирон Эрнст Иоганн (1690-1772), герцог Курляндский, обер-камергер, фаворит Императрицы Анны Иоанновны. С 18.10 по 9.11.1740 — регент при Иоанне III. Арестован Минихом, отстранен от власти и сослан. Возвращен в 1762 г. Петром III, получив от Екатерины II в управление Курляндию. Указ от 2.03.1741 обязывал всех подданных заявить в Тайную канцелярию о находящемся у кого-либо имуществе или деньгах бывшего герцога Курляндского, его братьев (Густава и Карла), а также кабинет-министра А. П. Бестужева-Рюмина и генерал-аншефа Р. А. фон Бисмарка.

5. Ордер герцога Брауншвейг-Люнебургского фельдмаршалу Ласси от 12.03.1741.

6. Указ фельдмаршалу Ласси от 13.03.1741.

7. Четверть — мера сыпучих тел, равная примерно 8 пудам.