Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 12

ПОРУЧИК МЮНХГАУЗЕН — В ПОЛКОВУЮ КАНЦЕЛЯРИЮ

Кирасирского Броуншвейхского полку
в полковую канцелярию от порутчика Минихгаузина

Репорт

Два ордера за рукою его высокоблагородия господина подполковника фон Любрехта, пущенныя порошедшого 740 году декабря первой от 21-го, второй от [20] 23-го числ, и притом печатно указ и с указов е. и. в. восемь копей, мною того ж течения первой 27-го, второй 30-го числ покорно получены, в которых предложено:

1. О продолжении беглым драгунам, салдатам и матросам, и рекрутам ко объявлению и их до декабря месяца сего 741 году, и о присылке в полковую канцелярию печатного указу, которым объявлено против вышеписанного, пущенного прошедшого ноября 29-го числ<а> 1.

2. О присутствии в Сенате тайному советнику Федару Наумову 2 и о протчих, о которых в лейб-компании всем чинам публиковано, и требомой печатной указ при сем сообщаетца.

Також и о умершем ротмистре князе Сибирском 3 всем чинам публиковано. А ведомость в продаже государевых негодных кирасирских лошедей, купно им, деньгам и расписка в прошедшем сентября 5-го числа в полковую канцелярию за рукою господина карнета Жеребцова отправлена, и в приеме тех денех карнета и комисара Полянского за рукою имеетца при роте расписка.

Во втором, об отправлении всемогущему Господу Богу благодарения для возшествия на Всероссийский престол всепресветлейшаго державнейшаго великого государя нашего императора Иоанна Антоновича приказать учинить целибиряцыи 4 при благодарении всемогущему Богу с троекратною из мелкого ружья залпом пальбу и о имении годоваго траура 5; и о публиковании о пожаловании по имянному е. и. в. указу господина ротмистра Мурзина 6 ва армейския полки примьер-маэором.

На которое покорно доношу:

Об отправлении ко всемогущему Богу благодарений по генеральному приказу торжественная пальба учинена прошедшого декабря 3-го числа, и об ротмистре Мурзине всем чинам публиковано.

Також по справке при лейб-компании явствует, что вычтено ротмистром князем Сибирским в бытность при оной лейб-компании в местечке Богодухове порутчиком, с кирасира Ивана Кудрявцева за утраченный им на Украинской линии 7 кирас денех два рубли сорок копеек, которые и по сие число деньги с него в роту не получены. Того ради полковую канцелярию покорно прошу о вычете с него Сибирского помянутых денех учинить свое благорасмотрительное определение.

Lieutenant <von> Munchhausen

Генваря 4-го дня 1741 году
Рига

P. S. Сим же репортую: кирасир Федор Лебедев украл бывши на конюшне на крауле 8 овса четыре четверика 9, об котором репортовано его высокографскому сиятельству. На что его высокографское сиятельство изволит расмотрение учинить, сам которой и по сие число содержитца под краулом.

Lieutenant v<on> Munchhausen

Пометы: Генваря 5-го дня 1741 году.
№ 18.

РГВИА. Ф. 393. Оп. 13. Д. 251. Л. 14-15 об. Подлинник. Подпись-автограф.


Комментарии

1. На основе манифеста от 5.11.1740, указа от 13.11.1740, других законодательных актов, начало нового царствования ознаменовалось некоторыми «милостями», заключающимися в том числе в отмене наказания для беглых солдат, драгун, матросов и рекрутов в случае их явки до декабря 1741 г., а также в освобождении уже сосланных в каторжную работу с вырезанием ноздрей и расселении их по дальним городам Сибири.

2. Наумов Федор Васильевич (?-1760), действительный тайный советник, сенатор, генерал-полицмейстер. (Указ от 4.11.1740.)

3. Сибирский Сергей Васильевич (?-27.11.1740), князь, ротмистр Брауншвейгского кирасирского полка (переведен из корнетов Минихова кирасирского полка 7.12.1732 с чином поручика).

4. Целибиряцыя — празднование, торжество (от лат. celebratio).

5. Указ от 25.11.1740. Имеется в виду годовой траур по Императрице Анне Иоанновне.

6. Мурзин Александр, ротмистр Брауншвейгского кирасирского полка, был пожалован в премьер-майоры за поддержку Брауншвейгской фамилии во время правления Бирона; в 1741 г. определен в Ингерманландский пехотный полк.

7. Одно из редчайших свидетельств, относящихся к периоду русско-турецкой войны, не зафиксированное в полковых историях. Из документов выясняется, что и в конце 1737 г. полк находился в м. Богодухове на Украинской линии (3.11.1737 — инспекторский смотр). Известно, что в марте 1738 г., направляясь в действующую армию, принц Брауншвейгский также делал смотр своему полку, а команда кирасир участвовала в так называемом Бендерском походе к Днестру. Именно с этой кампанией могут быть связаны наиболее вероятные предположения относительно участия пажа Мюнхгаузена в русско-турецкой войне.

8. Т. е. карауле. (Прим. публ.)

9. Четверик — мера сыпучих тел, равная примерно 8 гарнцам.