Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

"Аниматор Глаша"

Праздник безобразник сценарий дня рождения для детей "Аниматор Глаша".

glashamoscow.ru

№ 10

ИЗ ПОЛКОВОЙ КАНЦЕЛЯРИИ — КОРНЕТУ Ю. ГЛАЗНОПУ

Карнету Глазнопу 1

Понеже ныне имеетца при шестой роте за неимением в комплекте порутчицкой кирас с прибором, також ныне вновь построенные на тот чин в Риге мундирные и амуничные вещи: серебреной позумент и конской убор; а ныне вновь пожалован в порутчики Минихгоузен, которой вышеписанных вещей у себя не имеет, а обретаетца при лейб-компании в Риги.

Того ради изволите, ваше благородие, означенные на поручицкой чин вещи и кирас с нарочным капралом отослать в Ригу и приказать отдать ему порутчику господину Минехгаузену с роспискою. А что каких вещей по сортам отправлено будет, о том с приобщением подробной ведомости в полковую канцелярию репортовать 2. Також и на что сукна и серебреной позумент принадлежит, о том сообщить к нему порутчику.

<фон Любрехт>

Декабря 11-го дня 1740 году
<Венден>

РГВИА. Ф. 393. Оп. 13. Д. 239. Л. 71. Копия с отпуска.


Комментарии

1. Глазноп Юрий (Юрья), в 1740 г. — корнет Брауншвейгского кирасирского полка (из лифляндцев, на российской службе с 27.02.1738).

2. Ведомость, содержащая детальное описание мундира, амуниции и вооружения поручика Мюнхгаузена, не обнаружена. Воссоздание же максимально точного внешнего облика российских кирасир 30-40-х гг. XVIII в. требует тщательной реконструкции (на основе новых архивных данных). Тем не менее возможно дать общее представление о том, как выглядел Мюнхгаузен в интересующий нас период. Он имел два мундира — строевой (парадный) и вседневный.

Строевой мундир: колет из лосиной кожи (короткий кафтан, застегивающийся на крючки, с отложным воротником, небольшими обшлагами из голубого сукна или бархата, завернутыми полами, обшитыми по краям голубой, тканой серебром, шелковой тесьмой); одеваемый под колет голубой камзольчик без рукавов, обшитый серебряным позументом; лосиные штаны; высокие тупоносые сапоги с небольшими отворотами и железными шпорами; черная треугольная шляпа, обшитая серебряным позументом, с белым бантом и золоченой пуговицей на левой стороне; лосиные перчатки с перерезными штюльпами (отворотами), обшитые серебряным позументом. Сверх колета одевалась нагрудная лата — железная черная кираса, крепящаяся с помощью лосиных ремней, с вызолоченной медной оправой, вензелевой бляхой посредине, подложенная замшей и имеющая бархатную выпушку по краям. Лосиная шпажная портупея обкладывалась по краям серебряным позументом. По поясу как знак отличия офицеры носили шарф с кистями. Вооружение состояло из пары пистолетов и шпаги с золоченым медным эфесом. Волосы убирались в косу, оплетенную лентой, или носили короткий парик с буклями.

Повседневный мундир: кафтан из василькового сукна с голубыми обшлагами и воротником, застегивающийся до пояса на медные золоченые пуговицы. Вне полкового строя офицер мог также носить суконные штаны и суконный камзол лосиного цвета с золочеными пуговицами до пояса; башмаки и чулки. На холодное время и непогоду полагалась суконная васильковая епанча с воротником, застегивающаяся у ворота на крючок.

Конский убор (снаряжение) состоял из так называемого немецкого седла, мундштучного оголовья с медным посеребреным резным набором; голубого суконного чепрака под седло, обложенного серебряным позументом; чушек — суконных крышек (также с позументом), предохраняющих оружие от влаги и надеваемых на ольстры (кожаные сумы для пистолетов по обеим сторонам спереди седла). См. также прим. 1 к док. 23.

Воспроизводимые в тексте иллюстрации кирасирской униформы отражают в целом уровень знаний середины XIX в.