Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 9

[РАПОРТ ОТ 5 СЕНТЯБРЯ 1736 ГОДА О ПОЕЗДКЕ ИЗ ОЛЕКМИНСКОГО ОСТРОГА К СОЛЯНЫМ КЛЮЧАМ РЕКИ КАПТЕНДЕЯ]

Благородным господам профессорам

РЕПОРТ

Сего 1736 году, августа 19 дня, дана мне от вашего благородия инструкция, в которой написано.

1) Ехать мне из Олекминского острогу прямою дорогою до речки Бирюки и вверх по оной речке, а от нее через хребты до имеющихся близ текущей в Вилюй реку Каптендея речки 1 соляных ключей по обыкновенной дороге, по которой якуты ходят на Вилюй реку, и описать обстоятельно, какие места около тех ключей, и те, в которых имеются ключи, готовую ли соль из них выметывает или в ту пору она садится, как оные ключи из земли выдут, и каким образом: на дне ли, в хрусталях, или на верху, или обеими образами, — какова она цвету, и в какой величины куски садится, не имеет ли особливого запаху; соляные ключи сколь широки и сколь глубоки, всегда ли в них соль садится, не замерзают ли они зимою, какие около них растут травы, и прочая, примечания достойная.

2) Описавши оные ключи, ехать мне вверх по Каптендею речке до соляной горы, которой такожде описать мне положение, а особливо приметить фигуру той горы, длину, высоту над горизонтом и положение против около лежащих мест, из одной ли она соли состоит или нет, и буде не из одной, то какая материя между нею находится, в которых местах горы и в каком разположении, не [142] можно ли в помянутой горе слоев усмотреть, и ежели можно, то вниз ли они идут, и сколь много, и в которую сторону, по всей ли горе оные слои наклоняются однако или нет, во всей ли горе соль одного роду или различная. Всех родов соли из горы и из ключей, также и иных вещей, которые сохранения достойны попадутся, выбрав лучшие из них, привезть с собою, а к исканию их посылать мне данного подштейгера.

3) Изправивши сие, ехать мне возвратно в Олекминской острог ближайшею дорогою по впадающей в Лену реку Намане речке.

4) В дороге записывать по данному мне компасу все румбы, на которые поеду, и разстояние их на пример изчислять, также записывать мне реки и речки, горы, лесы и всякие урочища, по которым поеду. И ежели случай допустит, то спрашивать мне о течении имеющимся в близости рек и речек и о разстоянии от тех речек, которые будут на дороге, также и о вершинах их, о разстоянии устьев от вершин и о разстоянии устьев между собою.

И по силе вышеписанной инструкции я того же августа 19 дня из Олекминского острогу поехал и ехал означенною в инструкции дорогою до соляных ключей, к которым я, августа 26 дня, приехал, а будучи у них, следующее приметил.

Соляные ключи на правой стороне Каптендея речки, от берегу около ¼ версты, а от устья оной речки, где она в реку Вилюй впала, верстах в 70, находятся в низком месте, которое в длину 120, а в ширину около 30 сажен; числом их ныне два только видны, из которых один на NW, а другой на SSO течение имеют. Из оных ключей готовая соль, как самой мелкой песок, выбрасывается, которая потом помалу в большие куски срастается, а выметывается она не перемешавшися с ключевой водою, но вода по верху ее течет, а она под водою помаленьку во все стороны подается. Как оной соли около ключей довольно насядет и воде, которая из ключей бьет, через соль течь невозможно будет, то оные ключи по немногом времени и сами солью засыпаются, так что после и узнать ее можно, есть ли в тех местах ключи или нет; но от того в сажении вновь соли никакой помехи нет, понеже оные ключи хотя с верху и запорошены и на верх соль, из них не выбрасывается, однакож под имеющеюся поверх [143] ключей солью вниз безпрестанно соль вновь оттуды выметывается, и там, как выше объявлено, срастается, а соль, которая поверх ключей лежит, по сказыванию якутов, всегда кверху подымается.

Место, в котором вышеобъявленные ключи находятся, кроме их, все солью покрыто, которой местами в глубину аршина на два насело, и безпрестанно прибывает. Сие подает причину утверждать, что под тою солью иных ключей много есть, из которых, так, как и из вышеписанных, готовая соль выметывается.

Вода соляных ключей очень солона, чиста и светла и запаху никакого особливого не имеет, а соль, которая там родится, как снег бела. Из вышеозначенных ключей всякой течет в имеющееся в близости озерко, которых вода такожде солона, но соли в них нет, кроме сухих берегов, на которых прежде вода бывала, или колод, которые в них леживали. Из обеих тех озерок в речку Каптендей изтоки.

Трав около ключей и озерок, в которые помянутые ключи впадают, иных я не видел, кроме тех, которые обыкновенно ростут при соляных местах.

От вышеписанных ключей я того же еще дня далее к соляной горе поехал и, не доехав до нее верст за 10, над Каптендеем речкою ночевал.

К соляной горе приехал я августа 27 дня поутру и пробыл там до следующего 28 числа.

Помянутая соляная гора вверх по речке Каптендея от соляных ключей верстах в 30, по течению ее на правом берегу, длиною на 210, а вышиною около 30 сажен. Оная гора с речной стороны очень крута, а с другой полога: верхней ее конец ни с какими горами не соединяется, а нижней соединяется с хребтом, которой от речки на N протягается. Она от подошвы до двух частей высоты своей из одной соли, а третья ее часть из красной глины состоит, между которою левкас и сыпь находятся. Помянутая соль очень светла, и в горе она не слоями находится, но вся бутто один камень. Кажется, что и вышеписанной хребет, с которым нижней конец соляной горы соединяется, из такой же соли состоит, но понеже снизу оной хребет полог, того подлинно знать невозможно, а надеятся о сем подало мне причину: 1) что сверху оной хребет из такой же глины состоит, из какой соляная гора; 2) что в помянутой глине, так же как в глине [144] соляной горы, левкас и сыпь находится; 3) что не в одном месте того хребта на верху, где он уже осыпаться начал, соляные ручьи бежали, которые хотя ныне и высохли, однакож те места, по которым текли, все от соли белы. 2

Под соляною горою речка Каптендей, которая генерально течение свое на W имеет, в малую луку S изогнулась, а отшиблась она от верхнего конца горы и пришла опять к половине горы; а промеж оной излучины под самою горою имеются два маленькие озерка, в которых вода пресная. И оная часть горы не так крута, как та, которая над самою речкою, понеже еще не вся осыпалась.

От вышеобъявленной соляной горы поехал я августа 28, а в Олекминской острог приехал сентября 4 дня.

Будучи в дороге, описывал я речки и озеры, которыми ехал, а дорогу данным мне компасом по румбам замечал и разстояние их от урочища до урочища на пример изчислял, которое описание при сем репорте вашему благородию предъявляю. 3 А о том, были ли в близости тех речек, которыми я ехал, иные речки, и о вершинах их, о разстоянии устьев от вершин и о разстоянии устьев между собою, спрашивать было не у кого, понеже данной мне вож, которой и толмаческую должность отправлял, сказывал, что он, кроме сей дороги, инде не бывал, а бывшие со мною бирюкинские якуты говорили, что они по сим речкам — Каптендею и Намане — на промыслы не ходят, а наманинские якуты в ту пору, как мы ехали, все в сторону откочевали, и мы по всей Намане, кроме двух юрт, не видали.

Студент Степан Крашенинников.

В Олекминском остроге.
Сентября 5 дня 1736 году.

[ААН СССР, ф. 21, ОП. 5, № 131, лл. 31-33.]


Комментарии

1. Река Каптендей — правый приток Вилюя. В бассейне реки имеются богатые месторождения каменной соли и выходы мощных соляных источников, из которых добывается поваренная соль. Залежи соли были открыты в 1712 г. Соль оказалась «доброй, чистой... и на потребу христианскому народу» (В. К. Андриевич. История Сибири, ч. II, СПб., 1889, стр. 280). С 1737 г. отсюда вывозили соли уже по 3 тысячи пудов в год (История Якутской АССР, т. II, М., 1957, стр. 91).

2. На основании данных С. П. Крашенинникова Гмелин позже в своем труде «Reise durch Sibirien» (Тheil 2, Gottingen, 1752, SS. 350-351) рассказал о соляных залежах в Якутии.

3. Печатается в данном издании на стр. 146-154.