Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 7

РЕЭСТР, СКОЛЬКО ПОД БАРГУЗИНСКИМ ОСТРОГОМ И БАРГУЗИНСКОГО ВЕДОМСТВА ОСТРОЖКАМИ ЯСАШНЫХ ТУНГУСОВ ИМЕЕТСЯ И НА СКОЛЬКО РОДОВ РАЗДЕЛЕНЫ [1736 г.] 1

Под Баргузинским острогом ясашных тунгусов имеются шесть родов, а имянно: Лимагирской, род мунгальских выходцов, Баликагирской, Намясинской, Челчегирской и Киндигирской, а по сколько в каждом из оных родов ясашных людей имеется, о том явствует ниже сего.

 

Число людей

В Лимагирском роду

35

Мунгальских выходцов

26

В Баликагирском

40

В Намясинском

7

В Чилчагирском

21

В Киндигирском

15

Итого

144

Баргузинского ведомства под Баунтовским острожком

Чилчагирского роду

10

Киндигирского

11

Итого

21

Баргузинского же ведомства под Кучидским острожком

Украинского роду

11

Киндигирского

12

Итого

23

Всего под Баргузинским острогом ясашных тунгусов — 188. [138]

А сколько числом ясашных тунгусов имеется в Верхангарском острожке, того неизвестно, понеже помянутой острожек не Баргузинского, но Иркуцкого ведомства.

Из вышеписанных родов один род Челчегирской оленной, а протчие конные. Где которой род больше кочюет, того знать невозможно, понеже они не по родам, но где кому угодно кочюют. Житие и вера их от нерчинских ничем не разнствует. Труды их состоят в промысле зверей, которых они за Кучидским и Баунтовским острожками по хребтам промышляют. Питаются звериным мясом, которых упромышляют, в зиму сарану и лук запасают. Одежду конные такую носят, какую и нерчинские тунгусы, а оленные ходят в короткой одежде, зделанной из оленьей кожи, которая по их паркою называется. Штаны носят очень короткие, которые ноги только до половины лядвей закрывают, а на ногах унты носят оленьи же. Юрты конные тунгусы, которые побогатей, имеют войлочные, а скудные берестеные, а оленные тунгусы все живут в берестеных юртах. Богатство конных тунгусов состоит в скоте, а оленных — в оленях. В обеих родах, как в конном, так и в оленном, сказывают они, что больше убогих, нежели богатых находится.

[ААН СССР, ф. 21, оп. 5, № 131, л. 29.]


Комментарии

1. О тунгусских родах, упоминаемых С. П. Крашенинниковым в «реэстре», см.: Б. О. Долгих. Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII веке. М., 1960, стр. 306-308; Е. М. Залкинд, Родовой состав баргузинских эвенков в XVIII в. «Записки Бурят-монгольского научно-исследовательского института языка, литературы и истории», вып. III-IV, стр. 225-242. Все роды, упоминаемые С. П. Крашенинниковым, за исключением рода «мунгальских выходцев», были на данной территории и в XVII в. Род «мунгальских выходцев» («мунгальский род») образовался из отунгусившихся бурят и появился в данном районе в начале XVIII в.