Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 4

ОПИСАНИЕ ПУТИ ОТ АРГУНСКИХ СЕРЕБРЯНЫХ ЗАВОДОВ ДО ИМЕЮЩИХСЯ ВВЕРХ ПО ОНОНУ РЕКЕ ТЕПЛЫХ ВОД И ОТТУДУ ДО ЧИТИНСКОГО ОСТРОГУ

Серебренка речка, от Аргунских заводов в 7 верстах, вышла с северной стороны, верстах 20, из хребта и, от переезду в верстах в 10, в реку Аргун впала. Немного повыше переезду сей речки течет в него с западной стороны из хребта речка Грязнуха. Чалбуча речка, от Серебренки в 7 верстах, вышла с западной стороны, верстах в 6, из хребта и, от переезду в 4 верстах, в Аргунь впала.

Буралакит сопка (Яшмовая гора), по левую сторону дороги, от Чалбучи речки в 3 верстах, она Яшмовою горою для того называется, потому что в ней яшму добывают.

Килга речка, от Бурулакита в 3 верстах, вышла с западной стороны, верстах в 10, из хребта и, от переезду верстах в 4, в Аргунь впала.

Точилная гора, на правой стороне от речки Килги, в 2 верстах, она Точилною горою для того называется, потому что в ней точилы имеются, против сей горы, на левой стороне дороги, есть небольшое озерко.

Нижняя Борзя речка, от Точилной горы в 20 верстах, вышла с западной стороны из Казимурского хребта и, от переезду в версте, в Аргунь впала.

Середняя Борзя, от Нижней в 5 верстах, вышла с западной стороны из того ж хребта с Нижней Борзею и, от переезду верстах в 3, в Аргунь впала. Здесь лошадей переменяли.

Байчакан сопка, на правой стороне дороги, от Середней Борзи в 10 верстах. [100]

Карабом сопка, на правой стороне дороги, от Байчакана в 16 верстах.

Дзоргол падь, от Карабома в 7 верстах. От Середней Борзи едучи до сей пади, проехали шесть озерок разной величины, которые все были по левую сторону дороги, подле Аргуня реки.

Верхняя Борзя речка, от Дзоргола в 6 верстах, вышла с западной стороны, верстах в 100, из хребта и, от переезду верстах в 2, в Аргунь впала. В полверсте выше переезду сей речки течет в нее с северной стороны из хребта речка Калку. У переезду сей речки кормили лошадей.

Берея падь, по левую сторону дороги, от переезду Верхней Борзи в 3 верстах.

Катан падь, по ту ж сторону дороги, от Береи в 4 верстах. Джогджо речка, от Катана пади в 7 верстах, вышла с северной стороны, верстах в 6, из Неблодая озера и пала в Борзю. От сей речки до того места, где Верхняя Борзя от дороги в сторону отворотила, 7 верст. Здесь лошадей переменяли.

Быркей озерки, по правую сторону дороги, от повороту Борзи в 6 верстах, через них течет маленкой ручей, Быркей же называемой, с западной стороны, которой вышел верстах 5 от оных озерок из хребта и в том месте, где Борзя от дороги в сторону пошла, в нее пал.

Норту речка, от озерок в 6 верстах, вышла с северной стороны, верстах в 5, из хребта и, от переезду верстах в 7, в речку Уруленгу впала, здесь кормили лошадей.

Курченту падь, по правую сторону дороги, от речки Корту в 10 [верстах].

Бучелку падь, по правую сторону дороги, от Курченту пади в 5 верстах.

Тусуркай падь, по ту ж сторону дороги, от Бучелку пади в 6 верстах, от сей пади начинаетца Чалоншовой хребет, которой кончитца у вершины нижеписанной речки.

Куркира речка, от Тусуркая пади в 11 веретах, вышла с северной стороны, верстах в 3, из хребта и, от переезду верстах в 20, в Уруленгу впала.

Чечари падь, от речки Куркиры к 5 верстах, по правую сторону дороги.

Чиганчилот падь, по ту сторону от Чечары в 3 перстах, Уруленгу речка, от Чиганчилот пади в 6 верстах [101] вышла с западной стороны из нижеписанных ключей Олонбулак, а от переезду до устья ее, где она в Аргунь впала, день езды. Немного повыше переезду сей речки 2 сопки, одна против другой, Мургуцет называемые.

Соктуй-Нор озерко, по правую сторону дороги в 2 верстах, а от переезду Уруленгуя речки в 6 верстах, против озерка есть Ингодар хребет.

Олон-Булак (многие ключи), от озерка Соктуй-Нор в 20 верстах, по правую сторону дороги. Против сих ключей, по левую сторону дороги, есть Чиногутой сопка, наверху ее ростет лес, листвин и осинник, здесь лошадей кормили.

Цаган-Нор, белое озеро, по правую сторону дороги, от Олон-Булака в 5 верстах.

Иолотуй падь, от Цаган-Нора в 10 верстах, между Цаган-Нором и сей падью есть хребет, Капчийл называемой.

Нарни падь, от Иолотоуй пади в 8 верстах.

Ика-Булак (болшей ключь), от Нарина пади в 12 верстах, здесь лошадей кормили.

Баича речка, от Ике-Булака в 8 верстах, вышла с полуденной стороны, из Игечена хребта, чрез которой мы переежжали, и, от вершины верстах в 15, в нижеписанную речку Борзю впала.

Бокха-Тологой (бычья голова) сопка, по правую сторону дороги, от вершины Баичи речки в 19 перстах, между Баичею речкою и Бокха сопкою есть падь, Элегутуй называемая, здесь лошадей переменяли.

Борзя речка, от Бокха-Тологой сопки в 5 верстах, вышла с восточной стороны из хребта, от того места, в котором, едучи от Нерчинска до соляного озера, чрез нее переезжают. Как до вершины, так и до устья ее, где она в Онон реку впала, по дню езды.

Дабукхуту (соляное озеро), от переезду Борзи речки в 7½ верстах, оно видом кругло, а вкруг его 3 версты 295 сажен, здесь лошадей кормили. От сего озера, едучи до вышеписанной Борзи речки, проехали 2 озерка, одно от другово верстах в 2. Отъехавши от последнего озерка версты с 3, приехали к помянутой речке Борзе и, отъехавши версты с 3, подле нее переехали на северную сторону, понеже по полуденной стороны ехать гористо.

Могойту падь, от переезду Борзи в 7 верстах, по левую сторону дороги. [102]

Конгеж сопка, по левую сторону дороги, от Могойту пади в 5 верстах, против сей сопки над Борзею речкою лошадей кормили.

Конгеж сопка, по левую сторону дороги, от помянутой Конги в 4 верстах; верст с 5 от сей сопки отъехавши, переехали через Борзю речку, подле которой мы ехали от самого приезду к ней соляного озера.

Кулусутай озеро, по правую сторону дороги, от переезду Борзи речки в 8 верстах. Сие озеро версты с 2 вокруг имеет, верстах в 8 от сего озера есть озеро ж, по левую сторону дороги, которое вокруг имеет одну версту.

Кара-Нор (черное озеро), по левую сторону дороги, от Кулусутаю в 4 верстах.

Минкирь озеро, по правую сторону дороги, от Кара-Нора в 20 верстах, а от дороги в 1 версте, вкруг его версты с полторы.

Цасучи-Булак (ключ), по левую сторону дороги, от Минкири и 7 верстах.

Кубухай озеро, по правую сторону дороги, от Цусачая ключа в 7 верстах, а от дороги в верстах 2½.

Кутачей озеро, по левую сторону дороги, от Кубухаю в 9 верстах, вкруг имеет версты с 3; на сем озере стоит пограничной Балигагирской караул.

Лебяжье озеро, по правую сторону дороги, от Кутачея озера в 10 верстах, против сего озера есть сопка, Дзалатологой называемая. От дороги в полверсте, в 5 верстах от вышеписанного караулу, начался бор, которой в длину до устья Борзи речки, а в ширину до реки Онона продолжается.

Цаган-Нор (белое озеро), по левую сторону дороги от Лебяжьего озера в 8 верстах, длиною на 4, а шириною на 2 версты.

Доролгу речка, от Цаган-Нора в 10 верстах, вышла с северной стороны, верстах в 15, из хребта и, от переезду верстах в 10, в Онон впала. Отъехавши от ее верст с 8, в другой раз чрез нее переезжали.

Цаган-Нор озеро, но левую сторону дороги, от другова переезду Доролгуя речки в 7 верстах, длиною верст на 5, а шириною на 2 версты.

Ималка речка, от Цаган-Нора в 12 верстах, вышла с северной стороны, верстах в 10, из хребта и, от переезду верстах 90, в Тарей озеро впала. На сем речке стоит Гуновской пограничной караул. [103]

Джиктында падь, от речки Имакли в 6 верстах.

Бырке падь, от Джиктынды пади в 4 верстах.

Кукышиха речка, от Бырке пади в 15 верстах, вышла с западной стороны, верстах 5, из хребта и в речку Джучи впала за границею.

Эмту речка, от Кукышихи в 13 верстах, вышла с западной стороны, верстах в 2, из хребта, и в речку Джучи ж впала. Здесь кормили лошадей.

Тахтор речка, от речки Эмту в 25 верстах, вышла с северной стороны, от переезду в 6 верстах, из хребта и впала в речку Джучи. На сей речке стоит Оджонской пограничной караул. Здесь лошадей переменяли, отъехавши от сего караулу верст с 5, выехали на вершину нижеписанной речки.

Очирка речка, вышла с восточной стороны из Нарухая хребта и, верстах в 55 от вершины, во Онон реку впала.

Джебуха сопка, по левую сторону дороги, от вершины Очирки речки в 12 верстах.

Сывыкынду речка, от Джебухи сопки в 8 верстах, вышла с северной стороны, верстах в 13, из хребта и, от переезду в 100 саженях, в Очирку впала.

Угомор речка, от Сывыкынды речки в 2 верстах, вышла с полуденной стороны из хребта и, от вершины верстах 5, в Очирку пала.

Бацай, две сопки, одна от другой в 100 саженях, по правую сторону дороги, от речки Угомора в 15 верстах. Верст с 9 от помянутых сопок отъехавши, переезжали через Очирку речку, от переезду до устья ее 9 верст.

Бутув речка, от переезду Очирки в 4 верстах, вышла с восточной стороны, верстах 20, из хребта и, подле самого переезду, в протоку Онона реки впала. Отселе версты с 2 отъехавши, приехали к Онону реке и, зделавши плот, через нее переправились. Здесь лошадей переменяли.

Улачи речка, вышла с западной стороны, верстах 30, из хребта и, против переправы через Онон, в Онон впала. Мы по сей речке, версты с 2 отъехавши, на полдень отворотили и ехали неподалеку от Онона до нижеписанной Хопто пади.

Джуткоген падь, от Улачи речки в 7 верстах.

Олкун падь, от Джуткогена в 2 верстах.

Первой Улкун сопка, по правую сторону дороги, от Улкуна пади в 2 верстах. [104]

Хоролгу речка, от первого Улкуна в 8 верстах, впала в Онон, от переезду в 3 верстах, а до вершины ее два дни езды. Она, верстах в 4 выше переезду, на двое разделилась и одна от другой шла в полуверсте до Онону реки.

Улятай речка, от Хоролгу в 7 верстах, вышла с западной стороны, верстах 25 из хребта и, не дошедши верст за 8, до Онону натрое разделилась: первая от середней шла в 100 саженях верст с 6 и в версте от Онону, середняя с первою сошлася и одним устьем в Онон пала, а третья от середней в 2 верстах. Мы все три переежжали от устья, где они в Онон пали за 2 версты.

Каралгу речка, от последнего Улитая в 6 верстах, вышла с западной стороны, верстах в 5, из хребта и, от переезду верстах 3, в реку Онон пала.

Укуделту падь, от Каралгу речки в 8 верстах.

Середней Улкун сопка, по левую сторону дороги, над Ононом рекою, от Укуделту в 1 версте. Здесь лошадей переменяли.

Джендаче падь, по правую сторону дороги, от Улкуна сопки в 6 верстах.

Карату сопка, по правую сторону дороги, от Джендаче пади в 4 верстах.

Тарбалзи речка, от Карату сопки в 1 версте, вышла с западной стороны, из хребта в 50 верстах и, от переезду в 3 верстах, в реку в Онон впала. Подле сей речки есть сопка, называемая Конин-Тологой, от дороги в 1 версте.

Чалбачи падь, по правую сторону дороги, от Тарбалзи речки в 4 верстах.

Хокто падь, по правую сторону дороги, от Чалбучи пади в 6 верстах. Мы по сей пади от Онона реки отъехали и ехали по ней версты с 4, поднялись на хребет, а от хребта спустившись, выехали на нижеписанную речку.

Торин речка, от Хокто пади в 5 верстах, вышла с северной стороны, верстах в 40, из хребта и, от переезду в 22 верстах, в Онон впала, за границею. Здесь кормили лошадей.

Чоке речка, от речки Торина в 4 верстах, вышла с западной стороны, верстах 5, из хребта и, от переезду верстах 5 же, в речку Торин впала. Переехав помянутую речку, поднялись на хребет, Кавирта (ребро) [105] называемой, а ребром для того называетца, понеже переехав через него, дорога лежит косогором.

Бырче речка, от речки Чоке в 9 верстах, вышла с северной стороны, верстах в 6, из хребта и, от переезду верстах в 10, в речку Кыру [впала]. Отъехавши от помянутой речки верст с 5, выехали на нижеописанную речку.

Улятай речка, вышла с западной стороны, верстах в 10 из хребта и от того места, где мы к ней приехали, верстах в 8 в речку Бырче пала. Мы по сей речке ехали до самой ее вершины. Здесь кормили лошадей.

Улятай речка, по левую сторону дороги, вышла с восточной стороны, из того же хребта, с вышепомянутою Улятаем речкою и, от вершины верстах 12, в речку Быляру впала. Мы от вершины до самого устья ее ехали, а едучи по ней, два раза чрез нее переежжали, первой раз — версты с 3 от вершины отъехавши, а в другой раз — от первого переезду в 3 же верстах, от устья сей речки ехали мы версты 3½ вверх по нижеписанной речке.

Быляра речка, шириною от 20 до 50 сажен, вышла с северной стороны из хребта и, от переезду верстах в 15, в речку Кыру впала. Мы, переехавши через нее, ехали вверх же по ней версты с ½ до устья нижеписанной речки.

Колон-Усу (горячая вода) речка, вышла с западной стороны, верстах в 30, из хребта и, от переезду саженях в 15, в речку Быляру впала. Она название получила от следующего ручья. Мы, переехавши через нее и верст с 15 отъехавши, в другой раз через нее переезжали.

Колон-Усу (горячая вода), в котором имеютца теплые воды, для освидетельствования которых мы отправлены были, от последнего переезду помянутой речки в версте, вышел с полуденной стороны, в 66 саженях из горы, и, от переезду в 72 саженях, в вышеписанную речку Колон-Усу впал. У самой его почти вершины впал в него студеной ручей, которой из той же горы, саженях в 15 вышел.

С теплых вод ехали мы по прежней дороге до речки Улятая, которая в Онон течет, и на тех же местах, где и прежде, лошадей переменяли, а от Улятая речки ехали верстах в 2 выше прежней дороги по вышеписанным урочищам до вышеписанной речки Улачи, откуду она вышла, о том выше писано, а от переезду верстах в 4 в Онон впала. Здесь лошадей кормили. [106]

Онгочон речка, от речки Улачи в 3 верстах, вышла с западной стороны, верстах в 5, из хребта и, от переезду верстах в 5 ж, в Онон впала. От сей речки подымались на Кумкутум хребет, которым езды было с 4 версты.

Окше речка, от Онгочона в 10 верстах, вышла с западной стороны и пала в Онон, от переезду в 5 верстах. А до вершины ее полтора дня конной езды. Здесь лошадей переменяли.

Накаланда речка, от речки Окше в 8 верстах, вышла с западной стороны, верстах в 12, из хребта и, от переезду верстах в 4½, в Онон впала.

Улачи речка, от Накаланды в 2 верстах, вышла с западной стороны с вышеписанною речкою Накаландою из одного хребта и, от переезду верстах в 4, в Онон впала.

Толутай речка, от речки Улачи в 7 верстах, вышла с западной стороны с вышепомянутыми двумя речками из одного хребта и, от переезду верстах в 3, в Онон впала.

Тарбагатай речка, от Толутая в 2 верстах, вышла с западной стороны, верстах в 7, из хребта и, от переезду верстах в 4, в Онон впала. От сей речки подымалися на хребет Конджогондав.

Джупкоген речка, от Тарбагатая речки в 4 верстах, вышла с западной стороны, верстах 5, из хребта и, от переезду верстах в 6, в Онон пала. Здесь лошадей кормили.

Уладиналта речка, от речки Джупкогена в 5 верстах, вышла с западной стороны, верстах в 3, из хребта и, от переезду верстах 8, в реку в Онон пала. Верст с 10 отъехавши, выехали на речку Илю и ехали по ней до нижеписанной речки.

Долдоргу речка, от того места, где мы к Иле приехали, верстах в 6½, вышла с западной стороны верстах в 70 из хребта и, от переезду в версте, в речку Илю впала. Против сей речки впала в Илю же нижеписанная речка.

Шабартай речка вышла с северной стороны, верстах в 7 из Цалуна хребта.

Ия речка, от речки Доролгу в полуверсте, вышла с западной стороны и впала в Онон, верстах в 10 от переезду, а до вершины ее два дни езды. В полуверсте выше переезду сей речки впала в нее нижеписанная речка.

Таптанай речка вышла с северной стороны, верстах [107] в 27 из ключей, и впала в Илю. Мы, по сей речке верст с 12 отъехавши, лошадей кормили, а накормив лошадей, ехали до самой ее вершины и, версты с 3 от нее отъехавши, выехали на нижеписанную речку.

Нижняя Агу речка вышла с западной стороны, верстах 23 из хребта, и впала в Онон, от переезду в двух днях конной езды. Мы от того места, где к ней приехали, верст с 19 подле нее отъехавши, лошадей кормили. Накормя лошадей, ехали вниз же по оной речке до устья нижеписанной речки.

Камугули речка вышла с западной стороны, верстах в 7, из хребта и, от переезду верстах в 5, в Агу пала. По сей речке ехали мы от устья вверх до самой ее вершины, а с вершины через хребет на вершину нижеписанной речки.

Камугули речка, от вершины вышеписанной речки Камугули в 3 верстах, вышла с полуденной стороны из хребта. Она от того места, где в нее пала нижеписанная речка, Аргали называетца.

Аргали речка, от вершины Камугуля в 5 верстах, вышла с восточной стороны, верстах в 5, из хребта и подле самого переезду в Камугул впала. Мы, отъехавши от сей речки верст с 6, переежжали через нее и у переезду лошадей кормили. От сего переезду, едучи вниз по ней, еще дважды чрез нее переезжали, в первой раз от кормовища в 3-х верстах, а в другой раз от первого переезду в полуверсте, от сего переезду она в версте в нижеписанную речку впала.

Тура речка вышла с западной стороны, верстах в 60, из хребта и, от переезду верстах в 10, в Ингоду впала. Мы, вверх по ней верст с 5 по ней отъехавши, от нее в сторону отъехавши верст с 5, выехали на нижеписанную речку.

Джилбыре речка, от речки Туры в 9 верстах, вышла с северной стороны, верстах в 4, из хребта и, от переезду верстах в 2, в речку Тур впала.

Балтасун (грязная речка), от речки Джилбыре в 3-х верстах, вышла с северной стороны, верстах в 2, из пади и, от переезду в полуверсте, в речку Джилбыре впала.

Сигалджур речка, от Балтасуна в 6 верстах, вышла с северной стороны, верстах в 6, из хребта и, от переезду верстах в 5, в Ингоду впала. По обе стороны сей речки, [108] подле дороги, есть по озеру да по левую сторону дороги, от дороги в версте, озерко ж небольшое.

Анадзикан (сиротина) речка, от Сигалджура в 6 верстах, вышла с северной стороны, верстах в 5, от хребта и, от переезду в полуверсте, в Ингоду впала. Анадзиканом для того называетца, что на том хребте, из которого она вышла, одна только сосна растет.

Анадзиканская деревня на полуденном берегу Ингоды реки, от переезду Анадзикана речки в полуверсте. Здесь лошадей кормили. Отъехавши от сей, деревни 5 верст, переправились на северную сторону Ингоды реки.

Верхней Бутунгу речка вышла с северной стороны из хребта и впала в Ингоду, в версте ниже переправы, а до вершины ее день езды.

Углур речка, от переправы в 3 верстах, вышла с северной стороны, верстах в 10, из хребта и, от переезду саженях в 50, в Ингоду впала.

Яровая речка, от Углура речки в 2 верстах, вышла с северной стороны, верстах в 2, из ключей и близ переезду в Ингоду впала. На устье сей речки есть зимовье, Маковеево называемое.

Сухая речка, от Яровой речки в 5 верстах, вышла с северной стороны, верстах в 2, из хребта и, от переезду в версте, в Ингоду впала.

Болету речка, от Сухой речки в полуторе версте, вышла с северной стороны, верстах в 10, из хребта и, от переезду в полуверсте, в Ингоду впала. Немного пониже переезду построена на сей речке хлебная мельница.

Кручинская деревня, от Болетуя речки в 4½ верстах, стоит над Ингодою рекою. Здесь лошадей кормили.

Кручина речка, от Кручинской деревни в 4 верстах, вышла с северной стороны из хребта и, от переезду в версте, в Ингоду впала, а до вершины ее дня с три езды.

Глубокая речка, от Кручины речки в 4 верстах, вышла с северной стороны, верстах в 8, из хребта и, от переезду в версте, в Ингоду впала.

Яровая речка, от Глубокой в 8¼ верстах, вышла с северной стороны, в версте из ключей, и, от переезду в полуторе версте, в Ингоду впала.

Микишиха речка, от Яровой в 3¾ верстах, вышла с северной стороны из хребта и впала в Ингоду, от переезду в полуверсте, а до вершины ее два дни езды. [109]

Пещанка речка, от Микишихи в 4½ верстах, вышла с северной стороны, верстах в 11, из хребта и, от переезду в версте, в Ингоду впала.

Антипина речка, от Пещанки в 3½ верстах, вышла с северной стороны, верстах в 4, из хребта и, от переезду верстах в 2, в Ингоду впала.

Читинской острог, от Антипиной речки в 4½ верстах, над рекою Читою, в одной версте от устья ее, где она в Ингоду впала.

Сочинил студент Степан Крашенинников
и руку приложил

[ААН СССР, ф. 21, оп. 5, № 24, лл. 71-78.]