Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 15

[ПИСЬМО ГМЕЛИНУ И МИЛЛЕРУ ОТ 28 АВГУСТА 1737 г.]

Благородные господа профессоры

Милостивейшие государи мои,

Краткость времени не допустила меня в нижайшем моем к вашему благородию репорте и в сем покорнейшем письме иного во известие вашему благородию донесть, как только [то], что я благополучно приехал в Охоцкой острог и все посланные со мною казенные инструменты привезены в целости.

По приезде моем в Охоцк объявил я от вашего благородия поклоны господам капитанам Шпанбергу и Алексею Ильичю Чирикову, которые мне во всем вспоможение чинить благосклонно обещали.

Нижайше доношу вашему благородию, чего завтрашнего дня или послезавтра прибудут сюда его высокоблагородие господин капитан коммандор Беринг и Григорей Григорьевич господин Скорняков-Писарев. 7 Да сего дня прибыл на устье Урака реки с Урацкого плодбища 8 порутчик Валтан с коммандою на немалом числе судов с провиантом и со снастьми, чего ради надеяться можно, что господин капитан Шпанберг на Камчатку поедет, о чем слышно от всех морских служителей. А хотя зделается, что он, господин капитан, не поедет, однакож бот «Гавриил», без сумнения, на Камчатку пойдет, которого случая я опустить не намерен, чтоб на Камчатку не ехать, потому что я надеюсь между тем, пока они собираться будут, положенное от вашего благородия дело, сколько возможно, исправить. [186]

Господин капитан Алексей Ильич Чириков приказал вашему благородию нижайший поклон объявить и просить вашего благородия, чтоб к нему руской календарь 1737 году, ежели имеется у вашего благородия, прислать соблаговолили, а пожалованный мне от вашего благородия календарь 1737 году именем вашего благородия ему, господину капитану, при случае, когда его благородие у меня на квартере быть изволил и оного календаря для прочитания просил, покорнейше презентовал.

Желая вашему благородию здравия и вожделенного благополучия, остаюсь вашего благородия всенижайший слуга Степан Крашенинников.

В Охоцком остроге.
Августа 28 дня 1737 году.

[P. S.]. Господин штап лекарь Филипп Иванович Буцковский приказал вашему благородию нижайший поклон объявить и просить, чтоб ваше благородие не изволили гневаться, что он при сем случае не писал к вашему благородию, потому что он за краткостью времени писать не успел, но по прибытии господина капитана коммандора Беринга с прилучившимися от него в Якуцк посыльщиками ваше благородие о себе неотменно уведомить намерен.

[ААН СССР. ф. 21, оп. 5. № 34, лл. 43-44 об.]