Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 14

[ТРЕТИЙ РАПОРТ ГМЕЛИНУ И МИЛЛЕРУ ОТ 28 АВГУСТА 1737 г. ИЗ ОХОТСКА]

Благородным господам профессорам

ТРЕТИЙ РЕПОРТ

Сего августа 19 дня приехал я в Охоцкой острог благополучно, и в пути я от реки Алдана до сего места никакого препятствия не имел.

Приехавши в Охоцкой острог, требовал я от канцелярии Охоцкого порта, чтоб мне два толмача даны были, из которых бы один ламуцкой, а другой корятцкой язык знал. Из которых одного толмача ламуцкого языка получил и написал слова оного языка, 3 а о другом сказано, что коряцкого языка никто не знает. Также требовал я, чтоб для выспрашивания о зверях, птицах и рыбах как из руских, так и из ламутов человека по два ко мне присланы были, которых и получил, и сочинил всем имеющимся около здешнего острогу зверям, птицам, рыбам, морским зверям и выметывающимся из моря вещам, 4 которые вещи, также некоторых зверей и птиц сыскать и к себе принестъ велел.

Для замечания приливу и отливу морской воды зделать велел я столб и размерял его по силе данной мне от вашего благородия инструкции на парижские дюймы, всякой дюйм надвое, а всякую половину дюйма на три части. А чтоб линейки водою не смыло, то я все линейки вырезывал и хотел их чернилом чернить, но понеже имеющийся при господине капитане Шпанберге иконописец объявил мне, что де никак мне зделать нельзя, чтоб линеек водою не смыло, но он де то зделать может, ежели [183] ему прикажет зделать господин капитан Шпанберг, о чем помянутого господина капитана и просил, на что он изволил ответствовать, что де он иконописца для помянутого дела дать готов, ежели де я письменно просить буду: чего ради я намерен был сего дня подать ему доношение, но ради воскресного дня того зделать невозможно было. Вышеобъявленной столб зделан длиною дватцать футов парижских, кроме того, что пять футов в землю вкопаетца, а поставлен будет он близ устья Охоты реки, — по мнению господина капитана Чирикова.

Для чинения метеорологических обсерваций назначенный по силе ее императорского величества из канцелярии Охоцкого правления служивой Михайло Попов от господина капитана Шпанберга еще не отдан, но хочет ответствовать о нем в канцелярию Охоцкого порта письменно, чего ради я требовал для оных обсерваций иного человека, которого сего августа 26 дня и получил; а барометров по сие время не наливал, для того что ожидал дня от дня присылки Михайла Попова, при котором хотел оные барометры ртутью наливать, чтоб по отбытии моем из Охоцка, ежели барометру случится какая помеха, исправить мог.

Метеорологические инструменты поставлены будут в канцелярии, для которых там и ящик уже зделан.

От города Якуцка до Охоцкого острогу сочинил я описание пути, 5 также вел особливой журнал, 6 в котором записывал на каждой день ветр и премену воздуха и погоды, которой продолжать буду, пока метеорологические наблюдения начнутся, а начать их намерен сентября с 1 дня.

Едучи дорогою, роздавал я прогонные деньги проводникам все сполна, в чем с них росписки в данную мне от Якуцкой воеводской канцелярии шнурованную книгу брал, которую по приезде моем в Охоцк при доношении отдал в канцелярию Охоцкого порта, и просил, чтоб оная канцелярия помянутую шнурованную книгу в Якуцкую воеводскую канцелярию отослать, а мне в приеме оной квитанцию дать соблаговолила.

Хотя я в посланном к вашему благородию от Вельской переправы репорте и обязался, чтоб мне все, что в дороге от Якуцка до Охоцка зделал при нижайшем моем репорте к вашему благородию из Охоцка, прислать, однакож ныне того зделать случай не допустил. Я сего дня уведомился, что господин капитан Чириков своего человека в Якуцк [184] посылает и того ради старался, чтоб мне хотя только о приезде моем в Охоцк вашему благородию репортовать случая не опустить. Я уже при отправлении моем отсюды на Камчатку все, что здесь зделаю и что в дороге зделал, к вашему благородию при нижайшем моем репорте прислать не премину.

Студент Степан Крашенинников.

В Охоцком остроге.
Августа 28 дня 1737 году.

[ААН СССР, ф. 21, оП. 5, № 34, лл. 41-42 об.]