Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

БУМАГИ ОТНОСЯЩИЕСЯ К БУЛАВИНСКОМУ БУНТУ

Военным Советом, несколько лет назад, разрешен кредит на напечатание отдельным изданием копий с императорских и царских грамот, данных Войску Донскому по разным случаям и в разное время. Копии эти сняты в государственных архивах генерал-майором Лишиным, командированным туда Главным Управлением Казачьих Войск для составления расписания о пожаловании Казачьим Войскам знамен и других отличий. Печатание этих исторических материалов поручено Донским Областным Правлением двум членам местного Статистического Комитета. Первая часть грамот вышла особою книжкою в 1891 году; остальные две части будут окончены в настоящем году. Бумаги эти, в большей своей части, представляют значительную важность, освещая многие события из истории Донских казаков и указывая на подробности взаимных отношений Русского правительства с Войском Донским от времен Иоанна Грозного до последних дней.

Для образчика предлагаются: 1) отписка Булавина о несправедливостях атамана Лукьяна Максимова, извиняющих убиение его и старшин, и также князя Юрия Долгорукова, 2) отписка Донских казаков 1708 года (без указания месяца и числа) о мерах, принятых тогдашним войсковым правительством для подавления Булавинского бунта, и 3) ведомость о приходе к Азову воровского собрания от вора Кондрашки Булавина, помеченная 5 Июля 1708 года.

А. Карасев.


1 1.

Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великие и Малые и Белые Росии самодержца, его же царского величества, великого государя, в полки полководцы, Донские атаманы и казаки Кондратей Афанасьев Булавин да все войско Донское челом бьют.

В нынешнем 1708 году, Мая во 2 день, пришед мы войском походным в Черкаской, собрався по Дону, по Донцу, по [300] Хопру, по Бузулуку и по Медведице и со всех запольных рек для перемены и выбору иных старшин, атамана Лукьяна Максимова, Ефрема Петрова с товарыщи, видя мы войском Донским за ними атаманами и старшинами многие к нам неправды, и разорение, и всякие нестерпимые налоги, и которое его, великого государя, присылается к нам, войску, годовое денежное и хлебное жалованье, также и за Астараханскую службу двадцать тысяч рублев, также и в нынешнем 1708 году присланные ж его, великого государя, с стольником Матвеем Колычевым десять тысяч рублев, и того присланного его, великого государя, денежного жалования, нам они, старшины, в дуван 2 ничего не давали. Да они ж, неправые старшины, Лукьян Максимов с товарыщи, против прежних его, великого государя, указов и грамот, каковы присланы были к нам, войску, в Черкаской, от него, великого государя, с Москвы, из Посольского Приказу о непринимании новопришлых с Руси людей, и они старшины с Руси людей многое число принимали и о заимке юртов без нашего войскового ведома письма многие давали, и за те писма многие к себе взятки брали. И по его ж, великого государя, указу и по грамоте велено новопришлых с Руси всяких чинов людей с 203 года выслать в Русь по прежнему в старые их места, откуда кто пришел, и они неправые старшины Лукьян Максимов с товарыщи не одних пришлых с Руси людей, многое число и старожилых казаков, которые пришли лет по двадцати и больше, и тех всех неволей в Русь выслали, и в воду, ради своих взяток, сажали и по деревьям за ноги вешали женска полу и девичья, такоже и младенцев меж колод давили и всякое ругательство над нашими женами и детьми чинили, и городки многие огнем выжгли, а пожитки наши они старшины на себя отбирали, и то они чинили не против его, великого государя, указу.

А присланного его, великого государя, полковника князя Юрью Долгорукова 3 убил не один Кондратей Булавин, с ведома общего нашего со всех рек войскового совету; потому что он, князь, поступал и чинил у розыску не против его, великого государя, указу. Также мы войском и своих старшин, за неправду, Лукьяна Максимова с товарыщи шестью человек, казнили смертию, а вместо их, по совету, всем войском [301] Донским иного атамана Кондратья Афанасьева и старшин, кто нам войску годны и любы, выбрали и по договору, для крепкого впредь постоянства и твердости, в книге написали. И от него, великого государя, мы войском Донским не откладываемся, и его, великого государя, украйным городам нашествия и разорения никакого не чинили, и отнюдь не будем, и не помышляем, и желаем ему, великому государю, служить по прежнему, как блаженной и вечно достойной памяти деду его, великому государю, царю и великому князю Михаилу Феодоровичу, всеа Великие и Малые и Белые Росии самодержцу, такоже блаженной и вечно достойной памяти отцу его, великому государю, царю и великому князю Алексею Михаиловичу, всеа Великие и Малые и Белые Росии самодержцу, и братьям его, великому князю Феодору Алексеевичу, великому князю Иоанну Алексеевичу, всеа Великие и Малые и Белые Росии самодержцом, так и ему, великому государю, всем войском и всеми реками всеусердно попрежнему непременно служить и всякого добра хотеть обещаемся. И в том мы войском ему, великому государю, в правде ныне целовали крест и Святое Евангелие. И меж себя войском учинили мы, войском, в любви и в совете за братство попрежнему и чтоб его, великого государя, назначенные к нам войску к Черкаскому, такоже по Дону, и по Донцу и по Хопру ратные полки вы, полководцы, к нашим городкам не водили б.

А буде вы, полководцы, преслушав его, великого государя, указ, насильно поступите и какое разорение учините, и в том воля его, великого государя: мы войском Донским реку Дон и со всеми запольными реками уступим и на иную реку пойдем. А буде мы, войском, ему, великому государю, на реке годны, и в винах наших милосердно простит, а на реке жить по прежнему укажет, и о том мы, войском, от него, великого государя, ожидать премилосердого указа и грамоту желаем.

Да послали ж мы, войском, к великому государю, к Москве отписку, подписали в Посольской Приказ, а велели подать вам, полководцам; а как та отписка будет подана, и вам бы пожаловать, ту отписку послать от себя тотчас к великому государю к Москве или где он, великий государь, ныне обретается; а буде вы той отписки не пошлете, и мы о том на вас будем плакаться слезно ему, великому государю.

Такова ж отписка писана к великому государю, как и сия отписка. [302]

2.

1708 г.... В отписке Донских казаков написано, что они посланную с Москвы из Посольского Приказа со стольником Степаном Бахметевым великого государя грамоту подучили, по которой они, Донские казаки, служа великому государю и радея, выбрав у себя в Черкаском из старшин Тимофея Федорова, Матвея Матвеева, со многими из Черкаского казаками на реку Хопер, для искоренения воров и бунтовщиков, воинским поведением, посылали. И Февраля-де в 8 день вышеупомянутые, посланные от тех казаков, старшины с походным войском в Черкаской с Хопра писали, а в письме их написано. Милостию Божиею и великого государя счастьем воров и отладчиков под его, великого государя, руку подклонили и на смирение-де повинные свои головы и вину свою они ему, великому государю, принесли, и съезжались-де из верховых городков казаки Донские и Хоперские, Бузулуцкие и Медведицкие и целовали-де крест и Св. Евангелие, дабы служить им всем верно и бессомненно Богу и ему, великому государю, и учинили-де у себя по всем рекам свои войска Донского приговоры: если-де после того усмирения в которой станице такие воры впредь явятся, и таких воров смертию казнить и в воду сажать, а буде которою станицею таким ворам будут мотчать 4, и на той станице, по их, войска Донского, приговору войсковая пеня без пощады, а станицу ту всю разорить. И они-де, вышеупомянутые отметчики, Федосеевской станицы, где у них воров пущий совет надлежал, выбрав между собою трех человек, Федора Дмитриева, Трофима Романова и Ева Никифорова, послали с теми посланными их старшинами в Черкаской и к великому государю с повинною. И Февраля в 12 день вышепоименованные их старшины с походным войском и Федосеевской станицы с выборными посланными казаками в Черкаской приехали и о всем против вышеписанного им, войску Донскому, сказывали, а про пущего-де вора и изменника Кондрашку Булавина, где он, проклятый, укрывался, живет, о том им, войску Донскому, неведомо и нигде оный не явился. … А на реке-де Хопре назывался Кондрашкою Булавиным вор же и изменник Беляевской станицы Кузька Акимов, который ушел из осады с Айдару 5, и тот же вор и бунтовщик с товарыщи пять человек Января в 13 день посланы от [303] них, войска Донского, к Москве легкой станицы с атаманом Наумом Минаевым. И Февраля в 22 день они, войско Донское, выбрав у себя в Черкаском легкую станицу из старшин атамана Тимофея Федорова с станичники и с присланными с Хопра с Федосеевекой станицы с казаками Федькою Дмитриевым, с Трушкою Романовым, с Ейкою Никифоровым, да пойманных пущих бунтовщиков и забойцов Староайдарской станицы Ивашку Пожара, Святолуцкой станицы зваменщика Ивашку Емельянова послали они, войско Донское, к великому государю к Москве. И вышеписанный атаман, приехав к Москве, в Посольском Приказе явился и тех присланных с ним казаков отдал, и оные казаки отосланы из Посольского Приказу в Преображенский Приказ.

Госуд. Арх., Мин. Ин. Д., книга о бунтах, № 18, стр. 60.

3.

Ведомость о приходе к Азову воровского собрания от вора Кондрашки Булавина.

Сего 708 лета, Июля 5 дня, вор и изменник Кондрашка Булавин единомышленников своих Лупку Хохлача, Карпушку Козанкина, Ивашку Чайкина с воровским своим собранием, конною и судовою, которых было числом 5,000 человек, присылал к Азову, и оные воры, перебрався через реку Каланчу, того ж числа и стали на Каланче воинским ополчением. А в 6 числе Июля, на 1 часу дня, оные воры конницею и пехотою пришли к Азову и стали близ делового двора в лесных припасех. И против тех воров из Азова послан Азовские конные службы полковник Николай Васильев полку его с казаками, да с ним же посланы Черкаские казаки, за умножением тех воров из лесных припасов выбить, не осилили, и те воры наступили великою наглостию и пришли к Матросской слободе. И к нему, Николаю, в помощь высланы из Азова четыре роты солдатских с офицеры; и как оные солдаты с ним, Николаем, сошлись, и при помощи Божией оные солдаты и казаки против тех воров стали мужественно и учинили с ними бой, и милостию Божиею и вашего величества счастием, тех воров от Матросской слободы и от лесных припасов отбили и гнали до реки Каланчи, которых положено в труп немалое число, а иные от страху метались в Каланчу, и многие потонули. А во время того боя из Азова, с Алексеевского раскату, и с Петровского, и из Сергиева, и от морского флота с кораблей по тем ворам была непрестанно пушечная стрельба. А именно на том бою [304] воров побито 423 чел., потонуло 400 и больше, живых взято 60 человек. Да у них же, воров, воровское их знамя, да ружья, и панцырей и лошадей солдаты и казаки взяли ж немалое число. А достальные воры ушли к Лютику. А наших на том бою убит 1 человек, Калмык, ранено солдат и казаков 10 человек.

11 сего Июля, в 7 числе, писал в Троицкой из Черкаского войсковой атаман Илья Зерщиков с войском Донским, что-де они сего Июля вышеписанного числа, согласясь с Рыковскими и с верховыми казаками и собрався воинским поведением с ружьем и пришед к куреню, где живет вор Кондрашка Булавин, чтоб его, вора, поймать, и тот вор в курене своем заперся, и они, войско, по тому куреню из пушек и из ружья стреляли, и он-де, вор, убил у них, войска, двух человек. И видя-де оный вор свою погибель, застрелил себя из пистоли до смерти. А советников-де его проклятых многих переловили и держат на цепях, а тело его воровское они, войско, посылают в Азов для уверения. И Июля в 8 день прислано от войска, из Черкаского, вора Булавина мертвое тело, а по осмотру у того вора голова прострелена, знатно, из пистоли в левой висок, и от тела его смердит. И у того воровского тела в Азове голова отсечена, и велено лекарям до указа хранить, а тело его повешено за ногу у реки Каланчи и Дону, где у присланных его воров был бой.

Да по сказке Донских казаков Кондратья Савельева с товарыщи, которые то его воровское тело привезли в Азов, что-де того вора Булавина брат, да сын, да пущие его воровские заводчики Сеньки Драного сын, да атаман Ивашка Чайкин, Лупка Хохлач и Мишка Голубятников, Кирюшка Калганов с товарищи, человек пятьдесят, пойманы и сидят в Черкаске на цепях, и о присылке в Азов из тех воров пущих заводчиков о Лупке Хохлаче и о воровском Кондрашкине сыне Булавина с товарищи послан вашего величества указ в Черкаской к атаману Илье Зерщикову, Июля в 9 день: велено тех воров прислать в Азов за добрым охранением.

Сего ж 708 лета, Мая в 28 день, которые пойманы Турки и Татары, что посланы были с письмами из Черкаского от вора Булавина в Ачуев 6 к Хасану-паше, да на Кубань к [305] Сартлану-мурзе, да к Кубанским казакам Савелью Пахомову с товарищи и о чем в тех письмах от него, вора, к ним писано, и о том послана ведомость Июня в 5 день с господином порутчиком Пискорским. И о тех его воровских замыслах и письмах писано из Азова в Ачуев к Хасану-паше и к Махмет-Алию Мая ж в 31 день, что вор и бунтовщик Кондрашка Булавин с единомышленники своими чинят шатости на Дону и пишут от себя в сторону салтанова величества на Кубань к Сартлану-мурзе и к ворам и изменникам Окреаном, которые живут на Кубани, о многих возмутительных делах к развращению мира царского пресветлого величества с Салтановым величеством. И будет от тех воров явятся какие возмутительные письма в стороне салтанова величества, и тем бы письмам не верить; а кто с такими письмами в стороне салтанова величества явятся, и, охраня мирные договоры, таких поймав, прислать бы в Азов. И сего ж Июля, в 6 день, в листах от Хасана-паши и от Кипачи-баши Алеп-ги в Азов писано: присланные-де от вас из Азова с листами два человека казаков к ним приехали и что-де в тех листах о Черкаском деле писано, и то-де нам ведомо; а что-де от вора Булавина приезжали на Кубань с письмами, и тех-де присланных его казаков выслали они с Кубани с бесчестием, и что к ним от него в листах писано, и о том они объявили в Крым ханову величеству, чрез нарочную посылку, и ханово-де величество в Крыму и на Кубани учинили заказ крепкий под великим страхом, чтобы Крымцы и Кубанцы с Азовцами жили смирно и в дружелюбии и задоров бы никаких не чинили, и чтобы в Черкаск к Булавину никто ни для чего отнюдь не ездили и никаким словам его не верили.


Комментарии

1. Выдержки ив этой отписки Булавина приведены в «Истории России» С. М. Соловьева, XV, 255.

2. Т. е. в казачье собрание. П. В.

3. 9 Октября 1707 г. на реке Айдаре Булавин истребил весь царский отряд и его начальника князя Юрия Владимировича Долгорукова. П. В.

4. Медлить, бездействовать.

5. Айдар — приток Донца.

6. Ачуев на восточном берегу Азовского моря.

Текст воспроизведен по изданию: Бумаги относящиеся к булавинскому бунту // Русский архив, № 11. 1894

© текст - Карасев А. 1894
© сетевая версия - Strori. 2019
© OCR - Фоминов А. 2019
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Русский архив. 1894