Духовное завещание Анны Монс

Женщина эта, известная в нашей истории под именем Анны Ивановны Монс 1, была дочь Иоанна Монса 2, немца, золотых дел мастера, поселившегося в Москве в половине XVII в. При Петре она была героинею не одной Московской Немецкой слободы. Некоторые писатели утверждают даже, что Петр Первый имел намерение вступить с нею в законный брак. Она потом вышла замуж за прусскаго посланника Кейзерлинга 3. Уже будучи вдовою, в 1714 году, составила она печатаемое ниже духовное завещание. Она умерла в том же 1714 г. Есть предание, будто бы Петр I-й для бывшей еще в девицах Анны Монс построил в Немецкой слободе каменный дом; но это не подтверждается ни духовным ее завещанием, ни подворною описью домов Немецкой слободы, составленною при Петре I, именно в 1718 году, и имеющеюся в Московском отделении Общаго Архива Главнаго Штаба. В этой описи, между прочим, показан Лефортовский дворец, принадлежавший бывшей еще в живых вдове Лефорта 4.

Г. Александров 5.


Копия.

Во имя Господне. Я Анна-Маргрета, вдова Фон-Кейзерлинга, родом Фон-Монсон.

Понеже щедрый Господь непрестанно мя немощию посещает и мне, по вся мгновения ока, смерть пред очима представляет: то я пожелала, с доброю мыслию и своею собственною доброю волею, духовную сию написать. И хощу, дабы по смерти моей (дай Боже блаженную кончину), тако учинено было, что ежели Всевышнему соизволящу мя от сего суетнаго мира взятии: то да будет моему злату, сребру, жемчугам и алмазам мой любезный будущий супружник яко Карл-Иоганн Фон-Миллер 6 един наследник; а мати 7 моя наследница платью, такожде и всему полотняному. А особливо и покойнаго моего мужа пожитки такожде да будут моему любимому будущему супружнику, реку Карлу Иоганну Фон-Миллеру. И все, что я ему теплою рукою дала 8, ничто же от него да не будет отъемлемо. А что надлежит о деньгах, которыя у консула поставлены, яко шестнадцать сот рублев, из тех погребена да буду, и достальныя на половину с матерью моею да разделятся. А буде же мой любезный будущий супружник прежде смертию отъидет, нежели моя любезная мати: то остаточное паки моей матери возвращено да будет. И сия есть моя последняя воля, и для крепчайшего подкрепления приложу свою руку и печать. На Москве, в 1-й день февраля 1714 года.

Анна-Маргарета, вдова Фон-Кейзерлинга, родом Фон-Монсон.

(Моск. Отд. Общ. Арх. Гл. Шт. оп. 3, св. 4, из № 7-го).


Комментарии

1. Анна Ивановна Монс — (26.01.1672/6 — 15.08.1714), в течение более 10 лет (с 1691 или 1692 г.) фаворитка Петра Великого. Государь очень был к ней привязан и не только развелся со своей женой Евдокией Лопухиной, но и думал жениться на Анне. В Немецкой слободе Монс принята была в лучшем обществе. В 1704 г. последовал разрыв ее с государем: Анна подверглась строгому домашнему аресту. Лишь в апреле 1706 г. ей было дозволено посещать лютеранскую церковь. Что было причиной охлаждения — определить с достоверностью трудно. Всего вероятнее, что Петр почувствовал себя оскорбленным, узнав о желании Анны Монс выйти замуж за прусского посланника Кейзерлинга. Кроме этого, и сама Монс, и близкие к ней люди (сестра Матрена [в замужестве — Балк-Полева], брат Вилим и т.д.), по-видимому, сильно злоупотребляли своим положением, брали взятки. Возникло обширное дело, в котором замешано было до 30 человек. Старания Кейзерлинга получить от царя разрешение жениться на Анне Монс долго оставались безуспешными. Свадьба состоялась лишь 18 июля 1711 г., но Кейзерлинг скоро умер (6 сентября или 18 декабря). Монс осталась с 2 дочерьми, больная, что, впрочем, не помешало ей энергично (и с успехом) вести процесс с родственниками покойного мужа из-за наследства.

2. Иоанн Монс — отец семейства Монс (по другим источникам — Монсон) Иоганн-Георг по некоторым свидетельствам был не золотых дел мастером, а виноторговцем или вообще карточным игроком. Иоганн-Георг был сыном обер-вахмистра кавалерии Тиллемана Монса и Маргариты, урожденной Роббен. Родился он в Вестфалии, в 1657-1659 гг. обучался бочарному ремеслу в Вормсе. Во 2-й половине XVII в. Иоганн-Георг приехал с семьей в Россию и поселился в Москве. К 1690 г. он имел собственный дом и входил в круг зажиточных лиц Немецкой слободы. 20 июня и 22 октября 1691 на пиру в его доме присутствовал царь Петр I.

3. Кейзерлинг — прусский посланник при русском дворе барон Георг-Иоганн Кейзерлинг. Происходил из старинного немецкого рода, переселившегося в XV в. в Курляндию, а в XVIII в. — перешедшего на русскую службу. В 1711 г., вскоре после официальной его свадьбы с Анной Монс, Кейзерлинг скоропостижно скончался по дороге в Берлин. Причина смерти так и осталась неизвестна, как, впрочем, и точная дата — или 6 сентября, или 18 декабря.

4. История дома, построенного Петром для Анны Монс такова: Петр действительно подарил ей каменный большой дом (по некоторым источникам это тот дом, который ныне расположен по адресу Старокирочный пер., д. 6). Но после разрыва отношений с государем в 1704 г. и скандала со взяточничеством дом у Монсов забрали. Поэтому естественно, что в описи 1718 г. каменный дом, пожалованный Анне Монс, не упоминается. К тому же и сама Анна ко времени составления описи уже 4 года как умерла.

5. Александров Григорий Николаевич — статский советник. С 1826 по 1835 год служил во II отделении Собственной Его Величества канцелярии, под начальством графа Сперанского. В последние годы своей жизни управлял московским отделением архива главного штаба. В "Русском Архиве" 1873—1878 гг. Александров поместил ряд исторических заметок, в которых сообщил несколько новых исторических документов по русской истории ХVІІІ и начала XIX столетий, в т.ч. "Духовное завещание Анны Монс". Умер Александров 18 марта 1881 года в Москве.

6. Карл-Иоганн фон Миллер — пленный шведский капитан, с которым в 1713 г. Анна Монс сблизилась. Дело дошло до сговора, но смерть Анны от скоротечной чахотки (15 августа 1714 г.) помешала браку.

7. мати — Матрена (Модеста) Ефимовна (Фильевна, Филимоновна) Могерфляйш (Моргелис), (1653 — 04.10.1717 гг.). Матрена Ефимовна с 1696 г. входила с дочерьми в «кампанию» (ближайшее окружение) Петра I. 6 августа 1698 г. она давала в своем доме великолепный пир, на котором присутствовал германский посол И.Х. Гвариент. Вместе с дочерьми Анной Монс и Модестой Балк часто бывала на царских пирах в Лефортовском дворце.

8. теплою рукою дала — т.е. то, что Анна Монс при жизни подарила своему жениху за все время их знакомства.

Текст воспроизведен по изданию: Духовное завещание Анны Монс // Русский архив, № 2. 1875

© текст - Александров Г. 1875
© сетевая версия - Тhietmar. 2008
©
OCR - Овчаров В. В. 2008
©
примечания - Овчаров В. В. 2008
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Русский архив. 1875