Письма царевича Алексея Петровича к его родителю и проч.

Одесса, в Городской типографии. 1849, в 4-ку с. 89 и IX снимков.

Профессор Мурзакевич принадлежит к числу деятельных наших ученых. Всякий почти год историческая литература получает от него подарок: давно ли выдал он Псковскую грамату? За нею последовал том Записок Одесского Общества, в коем он принимает, как Секретарь, самое деятельное участие, — и вот теперь пред нами письма Царевича Алексея Петровича, найденные в библиотеке Князя Воронцова. — Характер Царевича принадлежит к числу необъясненных еще вполне характеров Русской Истории. По оффициальным документам, помещенным в следственном его деле, судить о нем окончательно — нельзя. Нельзя судить и по изданным теперь письмам, как отрывочным, — но они доставляют историку, у которого будут в руках все материалы в совокупности, много весьма важных указаний. Мы видим, что Царевич, будучи 16,17, 18-ти лет, был деятелен, внимателен, понятен, благоразумен, получал от отца много поручений и исполнял их тщательно; напр. в письме 52 он пишет:

«О артилерии каторая по писму твоему, Государь, отправлена в Питербурх, и велено посланному с нею в Новгород пришед писать, и ожидать указу от тебя Государя; а ныне я слышал, что она прошла за Новгород, а для чего, того я не ведаю. Я им не приказывал; а приказал я им, по указу твоему, чтоб они ждали указу от тебя Государя в Новегороде. И о сем я зело имею опасения, что не по указу твоему сие они сделали».

Он был с отцем откровенен, и на известие о победе отвечает: № 61. «Здравствуй Государь в сий [58] день рождения твоего, и с полученною викториею. Дай Боже, сие лето так щасливо совершилося, как началось. А в сий день у меня, за сию радость, веселилися и сытны и шумны».

Также № 102: «Поздравляю тебе Государю с полученною викториею над Запорожцами. Дай Боже, чтоб всегда от нас такой неприятелю трактамент был, о которой в день рождения твоего, по благодарении Богу, изрядно торжествовали».

№ 105: «Писмо твое о преславной и никогда слышанной виктории (чрез Мурзина) я получил, с которою тебе Государю поздравляю, и даношу что о сем, по благодарении Богу, изрядно у меня веселились и у тетушки, и трудившихся при сем поздравляли. И никогда народ весь так весел не был как о нынешней виктории».

Выпишем еще одно письмо, очень примечательное. № 126: «Писмо твое Государь, писанное в 29 д. Июля, я третего дня здесь получил, из которого уведомился, что Вышний по многим на земли победам, и на мори (никогда слыханною у нас) викториею, чрез ваши труды прославити изволил. И о сем с превеликою радостию тебя Государя поздравляю, желая, дай Боже, сколко на земли Россию победами прославил, чтоб на мори сугубо прославити изволил».

Большая часть писем относится к 1708 году. Из следующих лет вероятно сохранились не все.

Отношения между отцем и сыном были самые приятные, и только № 89, от Декабря 8, 1708 г. Царевич писал: «а что ты Государь изволишь писать, что присланные 300 рекрутов не все годятся, и что я не с прилежанием врученные мне дела делаю, и о сем некто тебе Государю на меня солгал, в чем я имею великую печаль. И истинно Государь, сколко силы моея есть и ума, врученные мне дела с прилежанием делаю. А рекруты в то время лутче не мог вскоре найтить; а ты изволил писать чтоб прислать их вскоре». [59]

Но вслед за ним было тотчас другое, № 92, от 29 Декабря:

«Писмо твое Государь я получил Декабря в 25 д. (отъехав от Москвы 70 верст), в деревне господина Иванова, которое меня от прежнего писма печали зело обрадовало, что вижу милость твою паки к себе».

В доказательство его внимательности к отношениям с отцом выпишем письмо к Кабинет-Секретарю Макарову (№ 7):

Алексей Васильевич! «Каторые писма от господина Долгорукова, посылаю в сем писме Государя Батюшки, а иных дел к нему Государю в даношение никаких нет. Впредь будет также случится от Долгорукова писма, а в даношения никаких дел не будет к Батюшку, и я о сих одних писать без дела опасаюсь, чтоб ненадокучить ему Государю. И о сем впредь писать ли?»

Все письма объяснены нужными примечаниями и снимками. Издание прекрасно. — М. П.

Текст воспроизведен по изданию: Письма царевича Алексея Петровича к его родителю и проч. // Москвитянин, № 2. 1850