Челобитная вольных казаков царю Михаилу Федоровичу и боярские приговоры 1618 г.

К 1618 г. относятся последние острые классовые столкновения эпохи «Смутного времени» начала XVII в.— мятежи вольных казаков, требовавших улучшения условий службы и закрепления своего сословного статуса 1. Обширный комплекс документов о казацком движении 1618 г. сохранился в одном из столбцов фонда Разрядного приказа ЦГАДА 2 — лишь немногие из них опубликованы в связи с историей Нижнего Новгорода 3.

В сентябре 1618 г. несколько тысяч казаков, которые действовали против запорожцев гетмана П. Сагайдачного, наступавших на Москву с юга (в то время как с запада к русской столице приближалось войско польского королевича Владислава), оставили службу и ушли из-под Коломны от царского воеводы кн. Г. К. Волконского в Ярополческую волость Владимирского уезда. Мятежные казаки, многие из которых в недавнем прошлом участвовали в подмосковных ополчениях, разбили свой лагерь в центре волости — Вязниковской слободе.

В отписках нижегородскому воеводе боярину Б. М. Лыкову и в челобитной царю Михаилу Федоровичу казаки подробно перечислили свои «обиды» и изложили требования. Челобитная царю Михаилу была доставлена в Москву есаулом Подковырей Родионовым и тремя другими казаками 19 октября 1618 г., составили ее казаки не позднее 13 октября, когда П. Родионов выехал с челобитной из Вязников.

Челобитная вязниковских казаков (док. 1) является ценнейшим источником по истории русского казачества начала XVII в. К тому же на челобитной сохранились автографы видных деятелей казацкого движения 1617-1618 гг., в том числе главных предводителей казаков атаманов Ивана Олферьева (или Орефьева, как чаще он именуется в документах) и Ивана Филатова (или Филатьева). Интересна челобитная и как ранний образец казацкого творчества, с которым спустя два десятилетия связано появление такого шедевра русской литературы XVII в. как «Повесть об Азовском осадном сидении» 4.

Опасаясь возобновления крестьянской войны, правительство вынуждено было пойти на крупные уступки казачеству, согласившись оставить в казачьих станицах беглых холопов и крестьян, увеличить казакам жалованье и перевести их на положение государевых служилых людей. Обещания эти содержатся в боярских приговорах от 9 ноября и 2 декабря 1618 г. (док. 2 и 3). Вместе с тем запрещение самовольно принимать в [60] станицы новых казаков должно было поставить казачество под контроль правительства. Получив правительственные гарантии, изложенные в царских грамотах, казаки в конце 1618 или в начале 1619 г. возвратились на службу в Ярославль к воеводе кн. И. Б. Черкасскому. В 1619 г. во исполнение боярских приговоров часть казаков, подобно дворянам, была поверстана поместными и денежными окладами и пожалована индивидуальными поместьями, другая — переведена на положение служилых людей «по прибору». В результате этих крупномасштабных мероприятий вольное казачество на основной территории России в 1619 г. перестало существовать.

Челобитная казаков царю Михаилу Федоровичу и боярские приговоры 1618 г. публикуются впервые.

Публикацию подготовил А. Л. Станиславский, кандидат исторических наук.


№ 1

Челобитная казаков царю Михаилу Федоровичу о вознаграждении их за службу и выплате им жалованья в увеличенном размере

Не позднее 13 октября 1618 г.

/л. 168/ Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом холопи твои атоманишки и есаулишка и козаки. Были, государь, мы, холопи твои, на твоей царьской службя по твоему государеву указу с твоим государевым боярином и воеводою с князь Дмитреем Михайловичям Пожарским в Колуге, и службишка наше и кровь извесна тебе, государю, и твоим государевым боярам. И после твоево государева боярина и воеводы князь Дмитрея Михайловичи Пожарского были мы, холопи твои, по твоему государеву указу с окольничим с князь Григорьем Костенти[но]вичям 5 Волконским на твоей царьской службе на Коломне и с Коломны посылоны были под черкас 6, тебе, государю, служили, многих черкас побивали и языки многий имоли и к тебе, государю, к Москве приводили. И как, государь, пришол под Коломну етман Саодачнай с черкасы, и мы, холопи, твои, об реку 7 билися два дни да две ночи, и люди, государь, пришли нам, холопем твоим, не в силу. И мы, государь, з бою от них пошли в отход, и в город, государь, в 8 Коломну просилися. И нас, государь, в город не пустили, и по нас, государь, з города учели стрелять и убили, государь, у нас четырех Козаков да смерти и многих, государь, Козаков переранили и лошеди побили, а иных переранили.

И мы, холопи твои, от Коломны отошли прочь и, отшед, стали в Туголской волости 9. И сентебря, государь, в 18 день приходили на нас от етмана от Саодачнава пан Миневской с черкасы, а с ним, государь, была черкас семьсот. И у нас, государь, с ними бой был день весь от утра и до вечера, и божьею милостью и твоим государевым счастьем черкас побили, знамена и литавры поимоли и языков многих побрали.

И ныне мы, холопи твои, стоим в Володимерском уезде, и прислон, государь, к нам, холопем твоим, дворенин Иван Муровцав, а с ним твоя государева грамота, а в грамотя, государь, пишет: велена нам, холопем твоим итти к Москве 10. И мы, холопи твои, бедны. Будучи на твоей царьской службя в Колуге и по инам городом тебе, государю, служили, на многих боях были и многия, государь, наше братья ранены и от ран гниют, и коней, государь, и ружья отбыли, стали, государь, наги и боси и всем бедны. И нам, холопем твоим, без твоево государева жалованья /л. 169/ на твою царьскою службу поднятца нечим.

А которыя, государь, челобитчики посылоны были от нас бить челом тебе, государю, об нашей бедности и об нужи, и о жалованья, и те, государь, челобитчики приехоли к нам без твоево государева указу. Да послали, государь, мы, холопи твои, за Оку реку к своей братьи к козоком, которыя, государь, ходет с Короулам Чермным да с Торасам Черным 11. И как, государь, те козаки к нам в сход придут, и мы, холопи твои, на твою царьскою службу итти готовы.

И прежде, государь, сево мы, холопи твои, стояли под Москвою за Пречистыя богородицы дом 12 и за тебя, государя, и кровь свою проливали, и головы свои складовали полтретья года безотступна 13. И после, государь, московского очищенья тебе, государю, служили под Новым городом и под Смоленском, и на Тифине и по иным городом кровь свою проливали, и та, государь, службишка наше и кровь извесна тебе, государю, и твоим государевым бояром и всей земли. И мы, государь, за ту свою службишку и кровь и по се места волочимся безюртны 14 и безприютны, твоим царьским денежным полным жалованьем не пожалованы, и впредь, государь, мы, холопи твои, тово же чаем, юрту себе и приюту не будет. А не будет, государь, твоей царьской милости, твоего государева денежново полнова 15 жалованья и корму 16, и взять, государь, нам, холопем твоим, по пяти рублев 17 — тебе, государю, солгать. А мы, государь, ради помереть за Дом пречистыя богородицы и за тебя, государя, и за твое крестьное целованья.

Милосердый государь, царь и великий князь Михаила Федорович всеа Русии, пожалуй, государь, нас, холопей своих, вели, государь, нам дати свое царьскоя денежная полная жалованья и указной корм. Царь, государь, смилуйся пожалуй!

На обороте челобитной рукоприкладства: /л. 168 об./ К сей челобитной отоман козачей Ивашко Олферьев руку приложил. К сей челобитной отоман козачей Ивашко Филатов руку приложил. К сей челобитной отамана Казаринова места Терентьева казак Юшка Григорьев руку приложил. К сей челобитной отаман Дементей Пальчиков руку приложил. К сей челобитной отомана Семенова места Короткого козак Ондрей Смирного руку приложил. К сей челобитной отаманова Ондреева места Старадубова Второвай станицы Крылова казак Макъсим Иевлев руку приложил. К сей челобитной атаман казачей [61] Втору/л. 169 об./ша Крылов руку приложил. К сей челобитной в отаманова места в Ондрейя Долгова козак ево жа станицы Первушка Федоров руку приложил. К сей челобитнай атаманава места в Тимофея Кабордина казак Ондреявай станицы Долгова Первушка Федоров руку приложил. К сей челобитной атаманово место Карпово Игнатьева казак Корпуша Гаврилов руку приложил. К сей челобитной атаманово места в Томилино Григорьева казак ево станицы Василе Голутва руку приложил.

ЦГАДА, ф. 210, Новгородский стол, стб. 3, л. 168-169. Подлинник.

№ 2

Первый боярский приговор о мятежных казаках

9 ноября 1618 г.

/л. 194 об./ 127-го ноября в 9 день. Бояре приговорили писати к ним прежную их службу. И они б, помятуя бога и пречистую богородицу, и православную крестьянскую веру, и крестное целованье, шли к бояром и воеводам ко князю Борису Михайловичю Лыкову и были на государеве службе с ними. А жалованье им бояре дадут по государеву указу перед прежним 18с прибавкою 18. А что у них 19 20в казакех 20 всяких людей, и того у них не отимать и за животы не имати. А с сее б поры в казаки никакого человека без государева указу не приимали. А имян списки 21 и атаманов и Козаков, сколько человек пригож, прислать ко государю, а к бояром о том писано ж.

А как они пойдут к бояром, и они б послали наперед себя к бояром станицу с вестью, и дорогою б ехали смирно, а никого не грабили. А что они били челом о службах, и у государя служба их не забыта 22, сами они 23 свои службы теряют своим упрямством и непослушаньем. А которые их братье служат государю и бьют челом государю о жалованье, и государь их жалует поместным окладом и денежным четвертным жалованьем. И им тож будет, кто учнет бить челом,— поместной и денежной оклады и четвертное /л. 195 об./ жалованье.

ЦГАДА, ф. 210, Новгородский стол, стб. 3, л. 194 об.- 195 об. Подлинник.

№ 3

Второй боярский приговор о мятежных казаках

2 декабря 1618 г.

/л. 275/ 127-го декабря в 2 день. Бояре приговорили писать грамоты х казакам. Писати, что божьею милостью, а государевым счастьем меж великого Московского государства с Литвою и с Польшею перемирье учинилося на 14 лет и на 6 месец 24, и королевич с польскими и с литовскими 25 со всеми людьми Московского государства из земли пошли в Польшу и в Литву, и 26войне меж государств не быть 26. И оне б атаманы и ясаулы и казаки то ведали, а на государево 27 жалованье были надежны. А которые злодеи 28, не хотя в крестьянстве покою и тишины, учнут к ним приезжати, затейки какие речи вмещати, и они б никаким затейным речей 29и смутам 29 не верили 30. А государева к ним милость будет: которые 31поверстать доведется 31, и тех государь пожалует, велит поверстать и испоместить, а иных государь пожалует, велит устроить по городом в беломестные козаки. [62]

Под текстом отметка: Послать грамоты таковы с сыном боярским и отдать козаком.

ЦГАДА, ф. 210, Новгородский стол, стб. 3, л. 275. Подлинник.


Комментарии

1. Станиславский А. Л. Казацкое движение 1615-1618 годов.— Вопросы истории, 1980, № 1, с. 104-116.

2. ЦГАДА, ф. 210, Новгородский стол, стб. 3.

3. Н. Новгород в XVII веке. Сб. документов. Горький, 1961, с. 48-57.

4. Воинские повести Древней Руси. М.-Л., 1949, с. 47-56, 85-112.

5. В рукописи ошибочно «Костентивичям.»

6. Черкасами в России называли украинских казаков.

7. Бой происходил во время переправы украинских казаков через р. Оку.

8. Буква «в» написана по «на».

9. Казаки остановились в Тугалесской волости Владимирского уезда.

10. Белевский дворянин И. Муромцев приехал с царской грамотой в Вязники 4 октября 1618 г.

11. Имеется в виду другое мятежное казацкое войско, действовавшее в это время южнее Оки.

12. Имеется в виду русская церковь и ее главный собор — Успения богородицы в Кремле.

13. Имеется в виду служба в подмосковных ополчениях в 1611-1612 гг.

14. Юрт (татар.) — владение, область, земля, государство.

15. Написано над строкой.

16. Корм — ежедневное или ежемесячное содержание деньгами или продовольствием.

17. 5 руб.— обычный размер годового денежного жалованья рядовых казаков.

18-18. Написано над строкой.

19. Далее зачеркнуто «боярских людей». Над строкой зачеркнуто недописанное «-котор.»

20-20. Написано по затертому.

21. Далее зачеркнута буква «п».

22. Далее зачеркнуто «толко ее сами».

23. Написано над строкой.

24. Имеется в виду Деулинское перемирие, заключенное 1 декабря 1618 г.

25. Далее зачеркнуто «людми».

26-26. Написано над строкой.

27. В рукописи ошибочно «государеву».

28. Написано над зачеркнутым «к ним».

29-29. Написано над строкой.

30. Далее зачеркнуто «а присылали о всем ко государю бити челом».

31-31. Написано вместо зачеркнутого «похотят верстаться, а верстаню пригодятся».

Текст воспроизведен по изданию: Челобитная вольных казаков царю Михаилу Федоровичу и боярские приговоры 1618 г. // Советские архивы, № 1. 1985

© текст - Станиславский А. Л. 1985
© сетевая версия - Тhietmar. 2010
© OCR - Сорокин В. 2010
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Советские архивы. 1985