Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 7. После 21 сентября 1615 г. Расспросные речи в Разрядном приказе перемышльского воеводы С. Ф. Глебова.

/л. 19/ А Семен Глебов на Москве в розряде распрашиван, сколько с ним в Перемышле каких людей было и что наряд[у]* и зелья, и свинцу, и всяких пушечны[х]* запасов и для чево он Перемышль покинул и хто ево не послушал, с ним в Перемышле не сел и где он наряд перемышльской девал.

И Семен Глебов сказал. В Перемышле жилетцких людей было с ним 47 стрельцов, и у тех пищали не[т]*, /л. 20/ всего всяких людей 76 человек, а болыпи тово с ним в Перемышл[е]* никаких людей не было. А наряду в Перемышле был[o]* 2 волконей, 12 затинных, 6 пуд без чети зелья, 3 пуды свинцу.

А в Перемышле два острога, острог около ево болыпи 900 саж[ен]*, делан в забор, а заметано по семи бревен в верх от татарско[го]* приходу, а около его ров старо[и]*, а иных никаких крепостных мест нет, да в том же остроге монастырь Никольской да четыре дворы дворян детей [боярск]*их розных г[ородов]* /л. 21/ да стрелецкие да посадцкие дв[о]*ришка. А меньшой острог около 360 сажен, делан стоячим тыном, а около его ров старой ж, а иных никаких крепостей нет, а в том остроге дворо[в]* и осад­ных изб и клетей никаких нет.

А как на Семень день в пятом часу ночи весть ему учинилась, что Лисовской зж[ег]* Белев и идет к Лихвину и к [116] Пере[мы]*шлю, и от тотчас послал в Пер[е]*мышльской уезд розсылыциков, а велел из Шаровкина да из Лютикова монастырей и изо всего уезду всяких людей высы[лать]* в Перемышль в осаду и в Л[их]*вин послал на вести /л. 22/ перемыш[ль]*сково стрельца Осипка Чернцов[а]* да Романова человека Шушерина Митьку Иванова, и тое ж ночи прибежали к нему в Перемышль те его вестовщики, а сказали, что Лисовской пришол за три версты Лихвина в деревню на Мижбор, а от Перемышля тринатцать верст. И он, Семин, тотчас велел бить в сполошной колокол, а в монастыри и в уезд послал высыльщиков многих, чтоб спешили в Перемышль, а посадцким людем и стрельцом, и пушкорем, и затинщиком велел со всеми животы вестись в меньшей острог, и стрельцы, и пушкари затинщики и посадцкие люди ево не послущал[и]*, в меньшей острог не поехали, а из монастырей и из уезду никаков человек в осаду в Перемышль не бывал. И как /л. 23/ литовские люди пришли на рек[у]* на Жиздру от Перемышля за дв[е]* версты и перемышлские стрельцы и пушкари, и затинщики, и посадцкие люди ис Перемышля *, шли в рознь. А он, Семен, в ту пору был конечно болен и призвав он перемышлских пушкорей, говорил, чтоб оне норяду и зелья и свинцу не покинули, и перемышльские пушкари нар[я]*д и зелье, и свинец взяли с собою и пошли на лес. А ево, Семена, больново люди привезли в Колугу.

А в Перемышле было ему сид[еть] не с ким, в том перед государем виноват, что ис Перемышля сам, не дождався смерти, велел ся людишком в Колугу повести, а про болезнь ево и боярину князу Дмитрею Михаиловичю Пожа ском[у]* и всей рати ведамо, каков он болен.

Ф. 210. Разрядный приказ. Oп. 13. Приказной стол. Стб. 2. Лл. 19-23.

____________________

* Край листа оборван. [117]