Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

НИЖЕГОРОДСКИЕ ДОКУМЕНТЫ XVI ВЕКА

(1588-1600 гг)

ВВЕДЕНИЕ

Публикуемые архивные документы 1588-1600 гг. представляют комплекс источников по истории юго-восточной окраины Русского государства. В сборнике содержатся писцовые и актовые материалы, подлинные и в списках первой четверти XVII в. Они сообщают важные сведения о социально-экономическом и политическом развитии феодальной России в последней четверти XVI в. и в более раннее время. По характеру сообщаемых в них фактов они отличаются большим разнообразием и взаимной связью. Составленные в центральных и местных правительственных учреждениях, документы отражают особенности деятельности этих учреждений и должностных лиц.

Публикуемые источники всех трех частей в комплексе дополняют, уточняют или подтверждают друг друга и в целом создают довольно стройную систему социально-экономического положения служилого и зависимого населения, развития крепостнических отношений и положения народов Среднего Поволжья. В источниках, особенно в отдельных и отказных книгах, содержится богатейший материал по топонимике Нижегородского уезда.

Естественно, что эти документы можно привлекать не только в целях изучения истории данного края, но и для освещения событий общероссийского значения: участия населения Нижегородского уезда в Крестьянской войне и в борьбе с интервентами. Не случайно Нижний Новгород возглавил организацию Второго ополчения.

Данные материалы позволяют провести сравнение между положением классов и сословий в Русском государстве и в Германии начала XVI в., когда «каждое сословие стояло поперек дороги другому и находилось в [4] непрерывной, то скрытой, то открытой борьбе со всеми остальными» 1.

Эти документы помогут лучше понять высказывания В. И. Ленина о феодализме и крепостничестве в России. «Крепостное право», — пишет В. И. Ленин, — конечно, было учреждением юридическим, но оно соответствовало и особой системе помещичьего (и крестьянского) хозяйства, оно проявлялось и в массе не оформленных «правом» бытовых отношений» 2.

Степень сохранности рукописей, представленных в публикуемых материалах, неодинаковая. Лучше всего сохранились документы II части. В I части большинство рукописей сохранилось хорошо, повреждены лишь отдельные листы. Рукописи же Нижегородских отдельных и отказных книг, помещенные в III части, — в неудовлетворительном состоянии. Некоторые листы совершенно недоступны для прочтения и поэтому не включены в данное издание. В настоящем сборнике представлены, таким образом, документы, полностью сохранившиеся, частично испорченные, но не утратившие своего основного содержания после восстановления. Публикуются также некоторые отрывки документов, представляющих научный интерес.

Документы печатаются в соответствии с правилами публикации исторических источников XVI-XVII вв. Сокращение слов под титлом или без него раскрывается, выносные буквы пишутся в строке и смягчаются, твердый знак в конце слов снят. Славянская и прописная цифирь в документах заменена арабскими цифрами. Обозначение дробей оставлено без изменений. Пропуски букв, слов, фраз и повреждения текста, по возможности восстановленные, заключены в квадратные скобки. Явные описки и повторы не оговариваются. В разделах II и III подробного оглавления с упоминанием фамилий и имен челобитчиков не приводится вследствие ограниченного объема данного издания и наличия соответствующих указателей.

Издатель выражает благодарность за помощь в подготовке публикации редактору кафедры истории СССР периода феодализма А. И. Федоровой и сотруднице ЦГАДА Т. А. Самсоновой. [5]


Комментарии

1. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 7, стр. 358.

2. В. И. Ленин Полн. собр. соч., т. 6, стр. 233.

Текст воспроизведен по изданию: Нижегородские документы XVI века (1588-1600 гг.) М. МГУ. 1977

© текст - Анпилогов Г. Н. 1977
© сетевая версия - Strori. 2016
© OCR - Vara. 2016
© дизайн - Войтехович А. 2001
© МГУ. 1977