Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

О ВОЛОКОЛАМСКОМ ПАТЕРИКЕ

Волоколамский Патерик находится в рукописном сборнике Патриаршей библиотеки (ГИМ, Син. 927), 2-й пол. XVI в., на первых 42 листах. Надпись на обороте первого листа сборника гласит: «черньца Васиана Фатеева бывшего архимандрита Вотмицкого монастыря Тверского уезда». Так как последующий текст написан тем же почерком, без сомнения можно считать, что весь сборник целиком составлен при названном Вассиане. На основании данных П. Строева, который приводит даты упоминаний об архимандрите Вассиане, 1582 и 1598 гг., датировка сборника также представляется бесспорной.

Несколько сложнее вопрос об авторстве Вассиана. Существует мнение, что «Соборник письмо нищаго Вассиянишка и ученика старца Фатеяна Вассиянова ученика Босова (ГБЛ. Муз., № 1257) и автор жития старца Фотия, и Вассиан-архимандрит – одно и то же лицо» 1.

Что касается отождествления «нищего Вассиянишка» и автора Жития старца Фотия, написавшего о себе; «сия же слыша аз непотребный Васиян и написах себе умегчевая ниву сердца своего» 2, то оно не вызывает сомнения: оба Вассиана – ученики старца Фотия, оба говорят о себе с уничижением, и ни тот, ни другой, повествуя о старце Фотии, не называют среди учеников этого старца второго Вассиана. Следовательно, был лишь один Вассиан – ученик старца Фотия, который был автором и «Жития старца Фотия» и «Нищим Вассиянишкой».

Совершенно в другом виде предстает тот Вассиан, имя которого находится в надписи к публикуемому сборнику: во-первых, он не уничижает себя, а, напротив, подчеркивает свой высокий сан «бывшаго архимандрита»; во-вторых, стать бывшим архимандритом он мог лишь после 1598 г., т. е. спустя 40 с лишним лет после кончины старца Фотия (1554 г.). Между тем Вассиан – автор Жития нигде не пишет о том, что промедлил написать Житие своего учителя, в то время, как в этом же сборнике Савва Черный, автор Жития преподобного Иосифа, сокрушается: «велие ми желание быша во много время о сем преподобием еже бы кто предал на память последнему ряду и о сем ми пытающу еже бы от сродник или от ученик его и никто же изъяви о нем и 30 лет по преставле(нии) его, аз же о сем скорбях зело» 3.

Еще одно наблюдение не позволяет считать Вассиана-архимандрита автором статей сборника: в начале Патерика читаем: «изволися и мне последовать преданию святых отец предати писанием сущим по нас бывшая преж отец наших... еже от них слышахом и сами видехом, бывшая в обители отца Пафнутия и ученика отца Иосифа и елико от них слышахом» 4, в другом месте в Патерике рассказывается об отце Никандре, постригшемся тотчас после бегства хана Ахмата (сразу после 1478 г.), пробывшем в монастыре «лет 48» (т. е. до 1526 г.), и автор сообщает о себе: «ему же аз много времени сожительствовал» 5. Не мог человек, бывший в 1598 г. «архимандрит», за 76 лет до этого «сожительства» в монастыре с отцом Никандром, или за 120 лет, слушать поучения преподобного Пафнутия. Поэтому («чернец Вассиан, бывший архимандрит» был или только владельцем публикуемого сборника, или сам переписал его. Позже к процитированной выше надписи была сделана приписка: «письмо о житие вкратце преподобного игумена Иосифа Волоцкого» (почерк начала XVII в.); возможно, после смерти Вассиана его книга перешла в монастырскую казну.

Состав сборника таков, что позволяет предполагать наличие многих авторов, в разное время составлявших свои писания, которые здесь при Вассиане, архимандрите, были переписаны. В сборнике (Син. 927) имеется также Житие преподобного Иосифа, написанное Саввой, надгробное слово Преподобному, служба ему, составленные Фотием, и четыре послания преподобного Иосифа; кроме того, житие Кассиана Босого и житие старца Фотия, а также «письмо о нелюбках».

Печатаемый ниже Волоколамский Патерик и связанные с ним Жития старца Кассиана Босого и старца Фотия также были составлены в разное время: Патерик составлен человеком, который слышал преподобного Пафнутия (1478 г.), а Житие старца Кассиана тем, кто слушал этого старца (1532 г.), наконец Житие, составленное Фотием, жившим после 1534 г., Житие преподобного Иосифа, написано в 1545 г. (?). Кроме того, нельзя утверждать, что текст всего Волоколамского Патерика был [176] написан одним лицом, можно лишь говорить, что он собран и переписан одновременно 6. Причем составляющие его части были различного происхождения. Некоторые из них написаны или очевидцами событий, или лицом, слышавшим об этом событии от непосредственных очевидцев (например: рассказы о подвижниках Волоколамского монастыря, о преподобном Макарии Калязинском); другие же взяты из каких-то других исторических сочинений (например, текст «О Витовте» или о «великом князе Иване Даниловиче»). Но, несмотря на разнородность состава Волоколамского Патерика, он отличается внутренним единством и целостностью христианского мировоззрения его составителей.

Основная цель и авторов отдельных частей и собирателя их воедино состоит в том, чтобы «писанию предати таковая, елика от древних святых, бываемая и от сущих в нашей земле святых, глаголющих ради и неправомудрствующих, яко в нынешняя такова знамения не бывают» 7.

Написание Патерика для его составителей означало следование святоотеческим заветам: «последующе древнему преданию, занеже в патерицех не точию великих и знаменосных отец жития и чудеса и словеса и поучения писаху, но и елицы не постигоша в совершение таково, но по силе подвизахуся по елику возможно» 8. Патерик рисует картины углубленной духовной жизни братии монастыря, их богословских размышлений, их подвижнической жизни.

По сравнению с Иосифом полемистом, автором «Просветителя», Иосиф «Жития» представляется прежде всего аскетом, подвижником, в личном опыте прошедшим путь духовного воспитания в строгих уставных монастырях древней Руси, где бережно хранилось и умножалось духовное наследие Преподобного Сергия Радонежского. Зная на опыте опасность обособленного созерцательного делания, преподобный Иосиф оберегал своих учеников от увлечения духовными переживаниями, поставляя созерцание в живую связь с деятельным подвигом. Характерный пример можно видеть в житии Елевферия – Евфимия.

Вместе с тем известно, что сам преподобный Иосиф посылал некоторых наиболее расположенных к духовной жизни братии учиться умной молитве у преподобного Нила Сорского.

Записи о преподобном Иосифе Волоцком позволяют пересмотреть ставшее традиционным у историков представление о сущности разногласий между «нестяжателями» и «иосифлянами»: увидеть в них трудные и сложные поиски путей духовного спасения и способов монашеского устроения. Преподобный Иосиф Волоколамский предстает как выразитель основных идей игумена Земли Русской – Преподобного Сергия Радонежского, воспринятых чрез учеников его иноческой школы в Кирилло-Белозерском монастыре.

Архиепископ Питирим


Комментарии

1. А. Зимин. Археографический обзор в сб. «Послания Иосифа Волоцкого», М.–Л., 1959.

2. ГИМ. Син. 927, л. 177 об.

3. Там же, л. 43.

4. Там же, л. 2–2 об.

5. Там же, лл. 16–17.

6. В 1912 году в Москве Высшими женскими курсами были изданы фрагменты Волоколамского Патерика.

7. ГИМ. Син. 927, л. 6 об.

8. Там же, лл. б об.– 6.

Текст воспроизведен по изданию: О Волоколамском патерике // Богословские труды, Сб. 10. М. Московская патриархия. 1973

© текст - Архиепископ Питирим. 1973
© сетевая версия - Strori. 2014
© OCR - Андреев-Попович И. 2014
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Московская патриархия. 1973