Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 41.

1619 г., Октября 7. Письмо патриарха Филарета Царю Михаилу Феодоровичу, о благосостоянии Москвы, с благодарностью за присылку рыбы.

Божиею милостию Великому Государю, Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичю, всеа Русии Самодержцу, Богом хранимому и Богом венчанному и Богом избранному, победопоборнику великого истиннаго православия, по плотцкому рожению сыну, о Святем же Дусе возлюбленейшему сыну нашего смирения, в православии радоватися о Господь и радость да будет ти мир и милость и победа на враги и на супостаты православные нашие истинные веры, в жизнь живота безнаветна; многолетствием, Государь, здравствуй душевне, вкупе ж и телесне, во всяких благопотребных и душевных спасений. Ащели, Великий Государь, пожалуешь похочешь спросити о нашем пребывании: и яз, милостию Божиею и пречистые Богородицы и великих чюдотворцов Петра и Олексея и Ионы и всех святых молитвами, телесне жив, а душевне Бог весть; а здеся, Государь, в вашей Царской отчине, в пресловущем граде Москве, Октября по 7 число, дал Бог, здраво все. Да пожаловал еси, Государь, своих Царских трудов рыбные ловитвы ко мне, отцу своему и богомолцу, прислал пять осетров да колушку да шевригу, с столником с Григорьем Ондреевичем Плещеевым: и яз на твоем Государева жалованье, Бога моля, и челом бью. И за сие убо, Государь, еже чтиши нас, [50] отца своего и матерь, и яз грешный надеюся на всемогущаго Бога безо всякого сумнения, да будеши долголетен на престоле вашия Царския державы всея Великия Росия, и исправит Господь стопы твоя, и путное шествие здраво и весело учинит, и преславный, царствующий свой град Москву мирно и немятежно достигнешь, и от моей грешной руки благословение восприимешь, и о Христе Иисусе Господе нашем единодушно вкупе возрадуемся и возвеселимся, молитвами духоносного отца и многочюдесного Макария, Желтовотцкого чюдотворца. И благодарю убо в Троицы славимаго Бога и ваше тщание, по обещанию, хвалю и радуюся, что безо всякого смущения достигл еси во обители святаго Макария его многочюдесныя мощи видети и поклонитися и вся молитвеиая совершити по настоящему чину. Бог же да утвердит нас в любви и в правде к по прошению вас, Великого Государя, вся благая и полезная устроит и мирно и немятежно царство твое соблюдет ныне и во веки, аминь. Молю Ваше Царское Благородие, да повелиши к нам писаньем почасту возвещати о своем Царском здравии и о путном шествии, чтоб я, слыша ваше Царское путное шествие здраво и весело, духовно веселился. А милость Божия и пречистые Богородицы и великих чюдотворцов Петра и Олексея и Ионы и всех святых молитва, и нашего смирения благословские да есть и будет с Вашим Царским Благородием ныне и во веки, аминь.

Подлинник писан столбцом, на двух листках. На обороте первого надпись: Божиею милостию Великому Государю, Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичю, всеа Русии Самодержцу, Богом хранимому и Богом венчанному и Богом избранному, победопоборнику великого истиннаго православия. Есть знак, что была приложена красная восковая печать.