Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Купить денежный ящик

Денежные ящики купить денежный ящик.

autrade.ru

№ 236.

1628 г., Июня 2. Письмо инокини Марфы патриарху Филарету, о присутствии при богослужении в Троицком Сергиеве монастыре.

Вышеестественому в подвизех и равноангелному изволением, изрядному во архиереех, [185] богодохновенну в человецех, великому государю и владыце моему, святейшему Филарету Никитичю, Божиею милостию патриарху Московскому и всеа Русии, старица Марфа вашему святителству челом бьет. По благословению, государь, вашего святителства, по обещанию же нашему, я и сын наш, свет очию моею, Великий Государь, Царь и Великий Князь Михаил Федорович всеа Русии, и его Государева Царица и Великая Княгиня Евдокея и их дщери, Царевна Ирина Михайловна и Царевна Пелагея Михайловна, во обители святыя и единосущныя Троицы всенощная пения и утреняя славословия и молебная благодарения и божественныя литоргии слушати, вкупе же и коленная преклонения ко всемогущему Богу принести сподобихомся. И того ж, государь, дни, Июня в I день в ночи, пожаловал ты, государь, писал к нам в своей государской святителской грамоте, возвещая нам о своем государском святителском душевном спасении и о телесном здравии, вкупе же и о сыне нашем и свете моем, и о Царице Евдокее, и о их дщерех, о Царевне Ирине Михаиловне и о Царевне Пелагее Михайловне, и о мне ведати изволил еси: и я и сын наш, свет очию моею, Великий Государь, Царь и Великий Князь Михаил Федорович всеа Русии и его Государева Царица и Великая Княгиня Евдокея и их дщери, Царевна Ирина Михайловна и Царевна Пелагея Михайловна, слыша ваше Государское здоровье, попремногу порадовались, и на вашем государском святителском благословений и жаловании много челом бьем. Молимжеся человеколюбию Божию, яко да сподобит нас всесилный Бог царствующаго града Москвы достигнути здраво, и видети ваше равноангелное лице, и стопам вашим поклоиитися и челом ударити.

Подлинник писан столбцом, на одном листке. На обороте надпись: Великому государю и владыце моему, святейшему Филарету Никитичю, Божиею милостию патриарху Московскому и всеа Русии. Внизу помета: Июня в 2 день, с жилцом с Микитою Кафтыревым.

Отпуск того же письма писан столбцом, на двух листках. Внизу второго помета: 136, Июня в 2 день, из монастыря от Троицы послана с жилцом с Микитою Васильевым сыном Кафтыревым.