Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 235.

1628 г., Июня 2. Письмо Царицы Евдокии Лукьяновым патриарху Филарету, о присутствии при богослужении в Троицком Сергиеве монастыре.

Божиею милостию Великого Государя, Царя и Великого Князя Михаила Федоровича, всеа Русии Самодержца, великому государю святителю и учителю, отцу нашему, святейшему Филарету Никитичю, Божиею милостию патриарху Московскому и всеа Русии, Великого Государя, Царя и Великого Князя Михаила Федоровича, всеа Русии Самодержца, Евдокея Царица челом бьет. Возвещаю тебе, великому государю святителю и отцу нашему, что Великий Государь мой, по плотцкому рожению сын вашего благородия, по духовному же чину сын твой, Божиею милостию Великий Государь, Царь и Великий Князь Михаил Федорович, всеа Русии Самодержец, и мать наша, государьшя инока Марфа Ивановна, и я и дщери наши, Царевна Ирина и Царевна Пелагея, во обители святыя и единосущные Троицы всенощная пения и утреняя славословия и молебная благодарения и божественныя литоргия слушати, вкупе же и коленная преклонения всемогущему Богу принести сподобихомся. И того ж, государь, дни, Июня в 1 день, в ночи, пожаловал ты, государь, писал к сыну своему, к Великому Государю, Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичю всеа Русии и к матери нашей, к благородной государыне иноке Марфе Ивановне, и ко мне, в своей государской святителской грамоте, возвещая о своем государском святителском душевном спасении и о телесном здравии, вкупе же и о сыне вашем, Великом Государе, Царе и Великом Князе Михаиле Федоровиче всеа Русии здравии и о матери нашей, благородной государыне иноке Марфе Ивановне о спасении и о здравии и о мне и о дщерех наших, о Царевне Ирине и о Царевне Пелагее, ведать изволил еси: и я, слыша о вашем государском душевном спасении и о телесном здравии, попремногу обрадовалась и на вашем государском святителском отческом благословении и жаловании много челом бью. И аще, великий государь святитель, отец наш, произволиш спросити о моем здоровье: и яз, Божиею милостию и пречистые Богородицы и за молитв святых твоих, дал Бог, здорова есмь. Молю же ваше святителство, да возслеши о нас ко всемогущему Богу честныя твоя и богоприятныя молитвы, яко да сподобит нас всесилный Бог царствующаго града Москвы достигнути и ваше святителское лице видети, и святителства вашего от руки благословитися и вам, великому святителю, поклонитися.

Подлинник писан столбцом, на двух листках. На обороте первого надпись: Великому государю святителю и учителю, отцу нашему, святейшему Филарету Никитичю, Божиею милостию патриарху Московскому и всеа Русии. Здесь же приложена черная восковая печать, сходная с приложением к № 214. Внизу второго листка помета: Июня в 2 день, с жилцом с Микитою Кафтыревым,

Отпуск того же письма писан столбцом, на двух листках. Внизу второго помета: 136, Июня (в подлиннике ошибка: Май) в 2 день, таковы грамоты посланы от Троицы с жилцом с Микитою Васильевым сыном Кафтыревым.