Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Катушка тормоза стрелы для РДК-250

Катушка тормоза стрелы для РДК-250

urth.ru

№ 2.

1530-1532 гг. Письмо Великого Князя Василия Иоанновича супруге его Великой Княгине Елена Васильевне, о том, чтобы она сообщила подробнее о болезни сына, Князя Иоанна Васильевича.

От Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии, жене моей Олени. Что меня не держышь без вести о своем здоровье, ино то делаешь гораздо. И ты б и вперед не держала меня без вести о своем здоровье, как тебя Бог милует; да и о Иване сыне ко мне отпиши, как его Бог милует. А яз здесе, милостию Божиею и пречистые Его Матери и святых чюдотворцев молитвою и родительскою молитвою, семи часы, дал Бог, жыв до Божией воли и поздорову есми совсем. Да писала еси ко мне наперед сего, что против пятницы Иван сын покрячел; а ныне писала еси ко мне, что у сына у Ивана явилось на шее под затылком место высоко да крепко: а наперед сего о том еси ко мне не писала. А ныне пишешь, что утре, в неделю, на первом часу, то место на шее стало у него повыше да и черленее, а гною нет, и то место у него поболает. И ты ко мне наперед того чего деля о том не писала? а написала еси, что Иван сын покрячел. И ты б ко мне ныне отписала, как Ивана [4] сына Бог милует, и что у пего таково на шее явилося, и которым обычяем явилося, и сколь давно и каково ныне? И со княгинями бы еси и с боярынями поговорила, что таково у Ивана сына явилося и жывет ли таково у детей у малых? и будет жывет, ино с чего таково жывет, с роду ли, или с иного с чего? о всем бы еси о том с боярынями поговорила и их выпросила, да ко мнь о том отписала подлинно, чтоб то яз ведал. Да и вперед как чают, ни мака ли то будет? и что про то их примысл, чтобы мне и то ведомо было; и как ныне тебя Бог милует и сына Ивана как Бог милует, о всем о том ко мне отпишы. А писал у меня сию грамоту диак мой Меншык Путятин, а запечатал есми ее своим перьстнем.

Подлинник писан столбцом, на одном листке. На обороте надпись: Жене моей Олене. Есть знак, что была приложена печать.


Комментарии

К № № 2 и 3. Они отнесены к 1530-1532 г. потому, что Василий Иоаннович осведомляется здесь об одном Иоанне, не упоминая о Юрье, который родился в 1532 году.