Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Www.avsdevelopment.ru

Аренда офиса и офисных помещений в екатеринбурге www.avsdevelopment.ru.

avsdevelopment.ru

№ 1.

1526-1530 гг. Письмо Великого Князя Василия Иоанновича супруге его Елене Васильевне, об отправлении к ней образа Преображения Господня и собственноручной записи.

От Великого князя Василия Ивановича всеа Русии, жене моей Олене. Яз здесь, дал Бог, милостию Божьею и пречистые Его Матери и чюдотворца Николы, жив до Божьей роли и поздорову есми совсем и но болит у меня, дал Бог, ничто. А ты б ко мне и вперед о своем здоровье отписывала и о своем здоровье без вести меня не держала и о своей болезни отписывала, как тебя там Бог милует, чтобы мне про то было ведомо. А ныше есми послал к митрополиту да и к тебе Ющка Шеина, а с ним есми к тебе послал образ Преображенье Господа нашего Иисуса Христа; да послал есми к тебе в сей грамоте запись свою руку: и ты б ту запись прочла да держала ее у себя. А яз, ож даст Бог, сам, как ми Бог поможет, одполично ко Крещенью буду на Москву. А писал у меня сю грамоту дьяк мой Труфанец, а запечатал есми своим перьстнем.

Подлинник писан столбцом, на одном листке. На обороте надпись: Жене моей Олене Есть знак, что была приложена печать.


Комментарии

К № 1. Это письмо отнесено нами к 1526-1530 г. на том основании, что в нем не упоминается о детях Великого Князя, который в следующих письмах всегда осведомляется об их здоровье. В 1526 г. Василий Иоаннович женился на Елене Глинской; в 1530 году родился Вел. Князь Иоанн Васильевич.

Как это письмо, так и четыре следующие напечатаны Новиковым, в Др. Рос. Вивл. т. III с. 99, и сокращенно перепечатаны Карамзиным в И. Г. Р. т. VII, пр. 334.