КРАТКИЕ ЛЕТОПИСНЫЕ ЗАПИСКИ ЭПОХИ ОПРИЧНИНЫ

Вторая половина XVI в. не отличается обилием летописных известий. Большая часть летописных сводов доведена до половины XVI в. или обрывается еще ранее. Главным источником для истории 50—60-х годов XVI в. является Никоновская летопись и ее продолжение. Ряд интересных сведений, но главным образом местного характера, находим в псковских летописях. К числу местных летописей относится также печатаемый краткий летописец, который находится в летописном сборнике Государственного Исторического Музея (Синод, собр., № 939). В состав летописного сборника, написанного разными почерками XVI в., входит краткий летописец, представляющий собой выдержки из какого-то свода, близкого к Воскресенской летописи. Летописец кончается 1632 годом, после чего другим почерком XVI в. приписано еще несколько известий 1533 г. Последние известия говорят о построении церкви в селе Коломенском (“князь великий Василей постави церковь камену Взнесение господа нашего Исуса Христа вверхъ на деревяное дело в своем селе в Коломенском”) и рождения Юрия Васильевича и др. После этого другим почерком конца XVI в. написаны Краткие летописные известия с 1533 по 1574 гг.

Наиболее интересны записи за 1566-1576 годы. Этот период особенно слабо отражен в наших летописях, несмотря на его глубокий исторический интерес. Отдельные заметки нашего памятника несомненно помогут осветить темные и загадочные моменты в эпохе опричнины. Так, по случаю кончины Марфы Собакиной в 1570 г. Летописец замечает, что “того же году и мор был силен по всей Русской земле”. Любопытны сведения летописца о князе Владимире Андреевиче Старицком. Рассказав об его “нужной”, т. е. насильственной, смерти вместе с матерью, женой и дочерью, летописец говорит, что в живых были оставлены только сын Владимира (Василий) и его меньшая дочь, отданная за королевича (Магнуса). Василий позже получил даже “вотчину” своего отца, город Дмитров, и умер в 1574 г. Это известие рисует нам Ивана Грозного в ином свете, чем показания иностранцев, рассказывающих о поголовном уничтожении детей Владимира Старицкого. В лице Василия Владимировича мы имеем, таким образом, последнего удельного князя, если не считать царевича Дмитрия Углицкого.

Наше внимание останавливает и другой любопытный факт — отсутствие в летописце известий о разорении Новгорода Грозным, хотя под 1670 г. упоминается о свержении с новгородского архиепископского стола Пимина и о поставлении Леонида с характерной припиской: “тогда же многих бояр и приказных людей казнили”.

Летописный сборник, где помещены краткие заметки, в XVII в. принадлежал Кириллово-Белозерскому монастырю. В заметках на полях рукописи, пополняющих текст, также говорится о Кириллове монастыре. Но в тексте летописи есть указания, на Вологду. Повидимому, летописец первоначально был написан в Вологде, а позже, не позднее конца XVI в., с него была снята копия в Кирилловом монастыре. На известия летописца обратил внимание еще П. М. Строев, отметив его как любопытный “для времени ц. Иоанна IV”; 7 но это указание не было использовано позднейшими историками. В рукописи краткие летописные заметки помещены на листах 100-106. [89]

При дальнейших поисках несомненно будут найдены и еще некоторые записи эпохи опричнины. Так как это время освещено в литературе очень слабо, то небесполезно указать на несколько известий, записанных в различные хронографы и неизвестных или мало известных в исторической литературе. Таков, например, летописец XVII в., принадлежавший в 1770 г. О. П. Кострову. В нем читаем следующие известия времени Грозного: 8

“В лето 7074-го (1566) году. Великий государь царь и великий князь Иван Васильевичь Московский и всеа Росии самодержец учинил у себя на Москве опришлину, перешел из Кремля города из двора своего, перевезся жити за Неглинну реку на Воздвиженскую улицу, на Арбат, на двор князь Михайловской Темрюковича, и изволил государь на том дворе хоромы себе строити царьские и ограду учинити, все новое ставити. Такожде повеле и в слободе ставити город и двор свой царьский, а князем своим и боляром и дворяном велел в слободе дворы ставити и избы розрядные и почал государь в слободе жити князь великий Иван Васильевичь со всеми боляры своими а к Москве стал приезжати з боляры своими на время как ему годно...

Лета 7077 (1569) году. Царь и великий князь Иван Васильевичь всеа Русии самодержец, силный и храбрый, громил в осень славный и великий Новград. Того же году недород был великой хлебного плоду: рожь обратилась травою мялицею и бысть глад велий по всей вселенней.

О совершенном разорении Великого Новеграда. В лето 7078 (1670) году государь царь и великий князь Иван Васильевичь всеа Руси собра все свое воинство и поиде на Великий Новград, и тамо многое множество людей новгородских побита и богатества много взяша. Такожде поиде и ко Пскову граду и Псков много воевав и богатество бесчисленное множество взяли московское воинство. И громил их за то царь Иван Васильевичь за их измену великую, что новгородцы хотели здати Великий Новград и другий град Псков с пригородки своими и хотели обоими городами поклонится королю литовскому отдати...

Того ж (7089) лета по повелению великого государя царя и великого князя московского и всея Руси бысть на Москве казнь великая всяких чинов людем за их вину, а на площади казнили гостей изменников и торговых людей и воинских и иных по рассмотрению своему, кто чего достоин, и после того времяни бысть на Москве тишина велия в людех и безмолвие великое во всех русских городех”

Следует отметить, что эти казни совпадают с осадой Пскова Стефаном Баторием.

Приводим текст кратких записей, о которых говорилось выше.


1533 г. Лета 7042. Преставися князь великий Василие Иванович всеа Русии, был на государстве 26 лет, а всех лет поживе 54 лета. По нем седе на государьстве сын его князь великий [90] Иван с материю своею великою княгинею Еленою. Тое же зимы князя Юриа Ивановича поимали.

1535 г. Лета 7043. Воеводы государевы князь Михайло Кислогорбатой да князь Иван Овчина воевали Литовскую землю у Мстиславля и острог взяли. Тое же весны заложен бысть на Москве другой город камен. Того же лета литовские люди пришед, а с ними изменники государевы князь Семен Вельской да Иван Ляцков Стародуб взяли.

1536 г. Лета 7044. Князь Юрий Иванович в нужи преставися.
Того же лета город на Волахне поставили.

1537 г. 7045-го. Пойман бысть князь Андрей Иванович и посажен в набережной в оружейничей полате.

1538 г. Лета 7046. Князя Андреа Ивановича декабря не стало в нужи.
Тое же весны априля преставися великая княгини Елена, а князь великий после матери 8 лет.

1539 г. Лета 7047. Сведен бысть с митропольи Данил и сослан в Осифов, а на его место в митрополиты поставлен бысть Асаф Скрыпицын, игумен Троицкой.

1541 г. Лета 7049. Князя Володимира Андреевича государь пожаловал из нятства и с материю выпустил. Того же лета приходил на Оке к берегу Крымский царь, а с ним государев изменник князь Семен Вельской. И божьею помощию устрашася государева воинства возвратися вспять.

1542 г. Лета 7050-го. Асафа с митрополии свели и в Кирилов сослали, а на его место в митрополиты поставили Макариа архиепископа Новгородцкаго. Того же лета поставлен бысть в Новгород архиепископ Феодосей, игумен Хутынской.

1544 г. 7052. Свершена бысть на Москве церковь Воскресение Христово на площади. Того же лета убиен бысть князь Андрей Михайлович Шуйской.

1546 г. Лета 7054-го. Казнил государь на Коломне князя Ивана Кубенского да Демида да Васильа Михайлова Воронцовых.

1547 г. Лета 7055. Был государь зиме в Новегороде и во Пскове и на Тихвине помолитись и приехав к Москве нарекся царем государем и женился, а понял дщерь Романа Юрьевича Анастасию. Того же лета пожар был болшой на Москве.

1548 г. 7056-го. Пошол был государь х Казани и воротился в Работки 9.

1550 г. Лета 7058-го. Был государь под Казанью зимою.

1551 г. Лета 7059-го. Позлащен бысть верх на Москве у Пречистыа у соборныа. Тое же зимы новгородцкую архиепископию Феодосей оставил, а на его место поставлен бысть архиепископ [91] Пимин. Того же лета на Свиаге город поставили. Того же лета на Проне Михаилов город зарубили.

1552 г. Лета 7060. Приходил к Туле Крымской царь, а князь великий в ту пору на Коломне был, и царь к берегу не пошел, воротися, а князь великий с Коломны шед Казань взял 61-го, октября 1.

1554 г. Лета 7062-го. Родися великому князю сын царевич Иван. Того же лета князь Юрьи Шемякин с товарищи шед Асторахань взяли.

1555 г. Лета 7063. Поставлен бысть первый архиепископ в Казань Гурей Полев. Того же лета Николин образ Великорецкого был на Москве. Того же лета Ивану Большому Шереметеву было со царем Крымским на поле дело.

1556 г. Лета 7064-го. Князь Петр Щенятев с товарищи Свейскую землю воевали. Того же лета князь великий в Серпохове был и людем служилым большой смотр был.

1557 г. Лета 7065-го. Родися великому князю сын царевич Федор.

1558 г. Лета 7066. Приехал к великому князю служити князь Дмитрей Вишневецкой. Того же лета - царь Шигалей да князь Михайло Глинской воевали ливонских немец. Того же лета воеводы государевы поймали ливонские городы: Юриев болшой, Сыренеск, Керепеть, Ракобор, Лаюс и иные ливонские городки поимали.

1559 г. Лета 7067-го. Алексей Данилович Басмано[в] с товарищы ливонской город Ругодив взяли. Того же лета воеводы князь Иван Федорович Мстиславской да князь Петр Шуйской с товарищи ливонской город Вильян взяли и старого магистра в нем взяли и к великому князю прислаша. Да воеводы же государевы Иван Хирон Петров с товарищи из под Вильяна под Колыванью были и землю ливонскую воевали, а большие воеводы дожидали их под Пайдою.

1560 г. Лета 7068-го. Царица великая княгиня Анастасиа преставися.

1561 г. Лета 7069-го. Царь и великий князь Иван Васильевич женися вторым браком, а понял княжну Марию Мирдюкову дочь князя Черкасского.

1562 г. Лета 7070-го. Царь и великий князь ходил на Литовскую землю и отчину свою град Полтеск взял и отчича его литовского пана Довойна поимал и к Москве сослал.

1564 г. Лета 7072-го. Преставися Макарей митрополит, а на его место поставлен бысть на митрополию Афона сей, что был Андрей протопоп Благовещенской.

1565 г. Лета 7073-го. Преставися князь Юрий Васильевич, брат великого князя Иванов.

1566 г. Лета 7074-го. Афанасей митрополит оставил митрополию и соиде жити к Михайлову Чюду. На его место поставлен [92] бысть в митрополиты Филил Колычев, что был на Соловках игумен.

1567 г. Лета 7075-го. Царь и великий князь был на Вологде и летовал со царицею и царевичи. 10

1568 г. Лета 7076-го. Митрополита Филиппа с митрополии свели с безчестием, а в митрополиты поставлен бысть Кирил архимандрит Троицкой.

1569 г. Лета 7077-го. Царь и великий князь был со царицею и с царевичи в Кирилове монастыре и на Вологде.

1570 г. Лета 7078-го. Царица и великая княгини Мариа преставися. Того же году государь женися третьим браком, понял дщерь Васильа Собакина Марфу, с полгоду жива не была и преставися. Того же году и мор был силен по всей Русской земли, а государь тогды жил в своем селе в слободе Александровской. Того же году князя Владимира Андреевича и с материю и со княгинею его и з дочерью нужной, смерти предаша, оставиша сына его князя Василиа, да дочь меншую и даша ея за королевича. Того же лета Пимина с архиепископии с Новогородцкие сведоша, а на его место поставиша Чюдовского архимандрита Леванида. Тогда же многих боар и приказных людей казнил.

1571 г. Лета 7079-го., Крымской 11 царь Сагин Гирей пришед к Москве посады пожже на Вознесениев день, а на завтрее и прочь поиде, и грех ради наших в городе вся изгореша.

1572 г. Ле[та] 7080-го. Тот же царь Крымской пришед с похвалою, хотя грады разоряти и христианство погубляти, и реку Оку в трех местех перелез со многим воинством и божьею невидимою помощию государя нашего воеводы на людей его приходили во многих местех и лучшего его воеводу Дивив мурзу поймали и многих людей его побили и самого царя прогнаша, а князь великий в ту время в Новегороде в Великом был. Того же году зиме государь царь и великий князь был в Немецкой земли, хотел итти х Колывани и возвратися, понеже весна стала рано, а воеводы его немецкой городок Пайду тогда взяша.

1573 г. Лета 7081-го. Князь великий князя Васильа Володимеровича пожаловал, дал ему отца его 12 город Дмитров.

1574 г. Лета 7082-го. Князя Василья Володимеровича не стало и положен бысть на Москве со отцем во Архаггеле.


Комментарии

7. П. Строев. Библиологический словарь, стр. 353, СПб., 1182.

8. Всесоюзная Б-ка им. Ленина, Ундольск.. № 110…

9. На полях вставлено другим почерком конца XVI в.: “Того же лета Жигимонта короля Польского не стало, и на его место посадили на королевство сына его Жигимонта Айгустуса” Далее на полях тем же почерком: “Лета 7057 в Новгороде в Великом у Софеи за олтарем под диачими избами обретены мужей и жен 21 мощи во плоти с енамены, а на иных и ризы не истлеша, а паметухов на них нету”.

10. На полях тем же почерком написано: “и в Кирилове с Вологды был”,

11. В подлиннике — “црымской”.

12. На полях тем же почерком написано: “отчину”.

Текст воспроизведен по изданию: Малоизвестные летописные памятники XVI в. // Исторические записки, Том 10. 1941

© текст - Тихомиров М. Н. 1941
© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© OCR - Луданов А. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Исторические записки. 1941