Жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича троицкому архимандриту Иосафу

Се яз Князь Великий Иван Васильевич всеа Русии пожаловал есми Троецкого Сергиева монастыря Игумена Иоасафа з братиею, или хто по нем иный игумен будет; что их дворы монастырские Троецкие в Дмитрове, один двор на посаде в берегу над Яхромою, а другой их двор внутри городе, и хто у них в тех дворех монастырских будет дворников жити, и тем их дворником не надобе ни мыт, ни тамга, ни осминичее, ни весчеее ни пятенное, ни лугов моих не косят, ни прудов, ни мельниц не делают, ни с слугами ни с тяглыми людьми с черными з городскими к дворскому к городному ни к десятцким не тянут ни в которые в проторы ни в розметы, ни иные ни которые пошлины не надобе, опричь уличные сторожи. А наместницы мои Дмитровские и их тиуни тех их дворников монастырских не судят ни в чем, опричь душегубства и разбоя с поличным; а ведает и судит игумен з братьею тех своих дворников монастырских сам во всем, или кому прикажет. А лучится суд сместной тем их дворником з городцкими людьми или с становыми; и наместници мои и их тиуни их судят, а игумен з братьею или их приказчик с ними же судит, а присудом делятца на полы. Также мои князи и бояре и дети боярские и ратные воеводы и ездоки в тех монастырских дворех не ставятся.

Писана на Москве лета 7042 Февраля в 9.

К сей грамоте привешена красновосковая печать в полтора дюйма в поперечнике, на ней изображен с одной стороны всадник поражающий дракона а на другой двуглавый орел.

А на обороте подпись: Князь Великий Иван Васильевич всея Русии.

Потом надпись:

Лета 7059. Маия в 17 день Царь и Великий Князь Иван Васильевич всеа Русии слушал сее грамоты, а выслушав сю грамоту Живоначальные Троицы Сергиева монастыря игумена Артемья з братиею, или хто иный игумен будет, пожаловал, велел сю грамоту подписати на свое Царево и Великого Князя имя, и сее у них грамоты рушати не велел никому ничем, опричь ямских денег и посошные службы и тамги, то их дворнику давати; а хто у них в тех дворех опричь дву человек дворников учнет жити, и тем всякие подати давати с черными людьми равно; и наместницы их Дмитровские и их тиуни судят, как и иных черных людей посадцких. А подписал Царев и Великого Князя дьяк Кожух Григорьев сын Кроткого.

Дост. Д. Ч. И. Д. Беляев.

Текст воспроизведен по изданию: Жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича троицкому архимандриту Иосафу // Временник императорского Общества Истории и Древностей Российских. Кн. 23. 1855

© текст - Беляев И. Д. 1855
© сетевая версия - Тhietmar. 2006
© OCR - Бабичев М. 2006
© дизайн - Войтехович А. 2001
© ВОИДР. 1855