Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Установочном центре

Виброизоляцию не забудьте в установочном центре этой зимой.

sgm.kiev.ua

ГРАМАТЫ,

Великого князя Василия Иоанновича, и царей Иоанна Васильевича, Феодора Иоанновича, Бориса Феодоровича, Димитрия Самозванца, и Василия Иоановича Шуйского, данные Галицким рыболовам 1

Се яз, Князь Велики Василей Иванович, всея Руссии пожаловал есьми своих рыболовей Галицких, Нестерка Ильина да Дему Тимохина, да Захара Ананьина, да Фимоника Федорова, да Нилку Иванова, да Михайля Деева, да Сеньку Мелентьева, да Онцыфорика Иванова, да Осифца Онаньина, да Федьку Дворникова, да Петрушку Лаврентьева, да Петрушку Гридина, да Василья Захарова, да Ивашка Давыдова, да Ивашка Федорова, да Микишку Парфньева, да [117] Олексейка Власова, да Данилка Гаврилова, да Лавра Борисова, да Левона Фофанова, да Илью Гридина, да Исака Матвеева, да Тереха Матвеева, да Есипа Васильева, да Илью Окулова, да Демида Иванова, да Петрушку Симанова, да Гридю Левонтиева, да Сенку Гридина, да Фисена Машукова; озером Галическим, да корытинами, что около того озера, да pекoю Вексою, до Сокольной Помчищы, опроче ловищ Григорьевых детей, Морозовых, а ловити им рыба в том озере, и в корытинах, и в pеке Вексе и в сокольих помчищах, лед, отледу доледу, а что их ловля по речкам по падучим, и по тем речкам ловят рыбу теж рыболове, по старым своим ловищем, от леду до леду, а давати им с того озера и с реки Вексы, и с речек с падучих, и с корытин, и с Сокольих помчищ, за рыбную ловлю, .... згоду на год на мой дворец потретьятцать рублев, а проче подледные ловли; зимниe, а дати тем рыболовем тот оброк в первые на Крещение Христово, лета семь тысяч пятого надесять, а оприче тех рыболовей не ловити рыбы в озере, и в речке в Вексе, и в падучих речках …. никому, а хто учнет оприче тех рыболовей рыбу ловити в озере и в реке в Вексе, и в падучих речках, и я тем рыболовем велел имати из заповеди доставиши перед своими Наместники, перед Галических, да ково утяжут, и Наместники наши на том велят взяти себе рубль, а другой рубль рыболовем. А дана Грамата лета семь тысяч четвертого надесять, Марта в 23 день. [118]

На подлинной на обороте написано тако: Князь Велики Василей Иванович всея Русии. Приказал Дворецкой Петр Васильевич. На той Грамате приложена печать красного сургуча. Новая скрепа: Президент Алексей Скорняшников.

* * *

От Царя и Великого Князя Ивана Васильевича, всея Руссии, в Галичи, Городовым Прикащиком Меншику, Окоемову сыну, Свиньину, да Федору, Матвееву сыну, Борнякову, и тем Городовым Прикащикам, которые вперед по них будут. Били нам челом Галицкие посадские рыболовя, Назарко Иванов сын, да Федосейко Андреев сын, да Агей Григорьев сын, Корытов, да Васька Петров сын, да Гришка Трофимов сын, да Федько Онаньин сын, да Оверкейко Онуфриев, да Васька Федоров сын, да Митька Савельев сын, да Курсанко Гаврилов сын, да Федько Дмитрев сын, да Харитонко Степанов сын, да Селя Ермолин сын, да Сенька Лаврентьев сын, да Онашка Андреев сын, Мякишев, да Иванко Иванов сын, Лунина, да Сенька Андреев сын, Воскресенской, да Олешка Чепурин сын, да Иванко Иванов, Муренов, и во всех товарищев своих, Галицких рыболовей место: сбирают-де с нас на веру с Галицкого озера, и с рек с Вексы, с Остроловицы и с иных речек с речьки Середни, да с речки с Едомши, да с речьки с Шокши, да с речьки Святицы, да с речьки с Липовки, да с речьки с Пустынки, с Сокольих помчищ, с летния рыбные ловли, [119] оброку и пошлин, с году на год, по сороку по два рубли, и по четыре гривны; да стого-же озера и рек за нашу половину, с зимних рыбных ловель, оброку и пошлин по осьми рублев, и по шестнадцати алтын; и того-де у них оброку в сборе только не сходится, потому, которые у них круг того Галицкого озера, и рек живут Княжие, и Боярские, и монастырские, рыбу ловят на собя, а им-де и с тех своих ловель оброку не дают, а ставятца им сильны, и с тех-де ловцев они оброку сполна не сбирают, а доплачивают наш оброк собою, и Грамоты у них нашие на то озеро и на реки нет, и стояти им на том озере и на реках непочему и в тех-де и с инных людех ставятца им убытки великие, и нам-бы их пожаловать на то озеро и реки дати Грамота, которые в том озере, и в реках, учнут с ними рыбу ловити, и с тех-бы своих ловель наши оброки платили им, потому-ж почему они промеж себя по разводу платят, и как к вам ся наша грамота придет, а которые окольные ловцы в том озере и в реках учнут с ними рыбу ловить, и вы-б на тех ловцев, в наш оброк, с рыбных ловель доправливали, потому-ж, почему они промеж себя разведут, а которые ловцы сторонние учнут в том озере и в реках рыбу ловити, а в оброк в наш с ними тянутся не станут, и вы-б тех людей велели приводити к собе, да их в нашей пене, и в том оброке велели давати на поруки, с записьми, да о том к нам отписывали, и мы вам о том велим Указ свой учинить, тот оброк [120] с озера и рек велим на них насильных людех на одних, доправиши вдвое, а прочетси-б есте сея нашу Грамоту отдали рыболовем тем, которые в сей нашей Грамате имяны писаны, а собе-бы есте с тое нашия грамоты списывали противень, слово в слово. Писана в слободе, лета 7082, Генваря в …. день.

На подлинной Грамате назади пишет тако: Царь и Велики Князь всея Русии. Да на той-же Грамате пишет: Диак Гаврило Станиславов. На подлинной Грамоте приложена печать черного сургуча.

* * *

От Царя и Великого Князя Феодора Ивановича, всеа Pycии, в Галич Семенке Кобелеву. Били нам челом Галицкие, зимния рыбные ловли ловцы, Рошка Онаньин, да Андрюшка Ондреев, да Ивашко Савельев, да Сенка Иванов, да Митка Кузмин, да Олешка Иванов, да Афонька Афонасьев, да Васька Васильев, стоварищи, а сказали: ловят-де они рыбы вгалицком озере, да в реке Вексе по Сыпковские сады, да в реке Остроловице, да в реке Светице, по Московскую дорогу, да в реке Ихленке по чолску, да в реке Середней, по большие омуты, да в реке Шекше по белой омут, да вреке Едомше .... починок, и на всех реках, которые впали в Галицкое озеро, и платят-де они с тое рыбные ловли в нашу казну, в четверть Дияка нашего Василья Щелкалова, оброку по осми рублев, и поштинадцати алтын, да в [121] том-же-де в Галицком озере и в речьках отданы в откуп наместничи две доли, зимня-ж рыбные ловцы Галицкому Протопопу .... Ивану Федорову c товарищи, а откуп он с тех дву доль платит в нашу казну, в четверть Диака нашего Василья Щелкалова, по девяти рублев, и по дватцати по семи алтын, и в те-де зимния рыбные ловли вступаются Князи, и дети Боярские, и манастырские прикащики, а сказывают, что у них те воды написаны в наших в жалованных Грамотах, и будет так, как нам рыбные ловцы Родка Онаньин с товарищи били челом, а теми будет зимними рыбными ловлями преж сего владели они, Галицкие рыбные ловцы, Родка Онаньин с товарищи, которые в сей нашей Грамате имяны писаны, а у помещиков и вотчинников, в вотчинных, и в поместных Граматах, и у монастырей в наших жалованных Грамотах, те речьки не написаны, и на оброк никому не отданы, и ты-б теми речками велел владети Галицким рыболовем, Ротке Ананьину, с товарищи. А будет те речьки у детей Боярских, и в вотчинных, и в поместных Граматах, или у монастырей в наших жалованных, или в оброчных Граматах, и ты-б о том писал к нам, к Москве, в четверть Дияка нашего Василья Щелкалова, и мы тебе о тех pеках велим Указ учинить, а прочет сю нашу Грамату, и списать с нее противень, слово в слово, держал у себя, а сю нашу Грамату отдал-бы еси рыбным ловцам, Ротке Ананьину, с товарищи, и они ее у себя держат для иных [122] наших приказных людей и посланников. Писан на Москве, лета 7093, Марта в 25 день.

На подлинной Грамате позади пишет тако: Царь и Велики Князь всеа Русии.

* * *

Лета 7108, Генваря 11, Государь Царь, и Велики Князь, Борис Федорович, всеа Руси, Галицких рыбных ловцов, Ротку Онаньина, с товарищи, пожаловал, сее у них Грамоты никому ни в чем рудити не велел, а велел им ходити в сем потому, как в сей Грамате написано, а подписал Государев, Царев и Великого Князя, Бориса Федоровича всеа Русии, Дияк Семен Чередов, Дияк Василей Щелкалов. На подлинной Грамате приложена печать черного воска.

(До следующей книжки.)


Комментарии

1. За доставление сих памятников древности, Издатель Телеграфа усердно благодарит почтенного В. Н. Бартенева, который, узнав о существовании оных, собственноручно списал их, с возможною точностию.

Текст воспроизведен по изданию: Граматы Великого князя Василия Иоанновича, и царей Иоанна Васильевича, Феодора Иоанновича, Бориса Феодоровича, Димитрия Самозванца, и Василия Иоановича Шуйского, данные Галицким рыболовам // Московский телеграф, Часть 45, № 9. 1832

© текст - ??. 1832
© OCR - Strori. 2010
© сетевая версия - Strori. 2010
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Московский телеграф. 1832