ПРИЛОЖЕНИЯ

№. 1. Ок. июля 1511 г. - Грамота меновая князя Федора Борисовича на деревню Антушово а другие

Се яз, князь Федор Борисович, менял есми с пречистой богородицы игуменом с Осифом и с его братьею, с старцы с Косьяном, да с Ионою, да с Паулом, да с Гурьем, да с келарем с Тимофеем, да казначаем с Тихоном и с всею братьею землями.

Променил есми им в своей вотчине в Волоцком уезде в подклетном селе в Раменье свои деревни Онтушово, да Бородино, да Овсяниково со всем с тем, что к тем деревням потягло из старины, куда ходила соха и коса и топор, и с луги, и с лесом и со всяким угодьем.А отвод тем деревням от моих земель: от враги, от изгороды, от Раменские земли рекою Шорсною вверх, направо - Лютого детей деревень Соколовская да Демеховская земля, а налево - Онтушовская земля; рекою Шорсною вверх, направе Ревинские пустоши да Ондреевой деревни Ларкина Коробьинскоя земля, а налеве - Ковалевская да Овсяниковская земля, из реки из Шорсны по ямам к той же к изгороде; изгородью по горе по ямам подле врага к вымлу к изгороде... 141 Овсяниковская земля; изгородою по ямам; с изгороды налево межою старою по ямам; направе - Назаровой Ларкина деревни земля, а налеве - Овсяниковская земля; к вымлу к изгороде; изгородою по ямом, направе - княжия деревни Головская земля, а налеве - Овсяниковская земля; с осека межою старою по ямам к изгороде; изгородою по ямам через болотцо; а от болотца изгородью по ямам; с ызгороды к вымла межою старою, направе - княжие деревни Окинфеевские земля, а налеве - Онтушевская земля; к дороге г Деготковской; от Раменья дорогою по ямам; з дороги направо межою по ямом через пожню межою к изгороде к Окинфеевской; с изгороды межою по ямом, направе - Раменецкая земля, а налеве - Онтушовская земля; через дорогу Деготковскую от Раменья к вымлу к изгороде и изгородью во враг, а врагом на подол в реку в Шерсну.

А выменил у них земли монастырские: селцо Онаньино Головинское

Обобурово в моей же вотчине в Волоцком уезде в Раховском стану, да

в Ламинском стану Васильевские деревни Боламутова, да деревню Чилище со всем с тем, что к тому селцу к Онаньину и к тем деревням,

к Васильевским Боламутова, потягло из старины, куда ходила соха в

коса и топор и с луги, и с лесом и со всяким угодьем.

А отвод тому селцу Онаньинскому от реки от Селесны врагом вверх по ямам, направе Онаньинская земля, налеве - Тарховой деревни земля Посаденская; из врага межою старою по ямам к изгороде, к вымлу; изгородою по ямам через болотце; от болотца изгородою по ямам, направе - Онаньинская земля, а налеве - Игнатьевой Глазатого деревни Васильевская земля; изгородою во враг; врагом на подол по ямам в реку в Селесну; рекою Селесною вверх, направе - Онаньинская [288] земля, а налеве - Игнатьевой же Глазатого деревни земля Кленицкая; из реки из Селесны направо изгородою по ямам к горе, к дорозе к Хованской от Волока; дорогою по ямам, направе - Онаньинская земля, а налеве Игнатьевская земля; з дороги направо врагом на подол, по ямам поточиною, в реку в Селесну; рекою Селесною вниз, направе - Онаньинская земля, а налеве Никитиных деревень Ключарева земля.

А Васильевским деревням Боламутова отвод от реки от Матренки врагом вверх по ямам поточиною, направе - Боламутовская земля, а налеве - Поляниновых земля; из врага межою через дорогу Данилковскую от Волока по ямам, межою старою к осеку; осеком по ямом, направе - Боламутовская земля; ко врагу, а врагом на подол по осеку и по ямам в реку в Ламицу, направе - Селишевская земля, а налеве - Полянинова земля; рекою Ламицою вверх, направе - Селишевская земля, а налеве - Васильевской деревни Полева земля Осинкинская; из реки из Ламицы направо врагом каменым вверх паточиною по ямам, направе - Селишевская земля, а налеве - Возмицкого монастыря деревни земля Бахоревская; из врага на мокрую пожню по ямам через дорогу через Данилковскую от Волока; с мокрые пожня через осек во мшаное болото; из мшаного болота врагом на подол; паточиною по ямам, направе - Боламутовская земля, а налеве - Юрьевай деревни Иконниковой Суботинская земля; изо врага налево врашком вверх по ямом; из врашка на межу на старую; межою по ямом ко врагу, направе - Боламутовская земля, а налеве - Суботинская земля; врагом на подол по ямам в реку в Матренку; рекою Матренкою вниз, направе - Боламутовская земля, а налеве - Даниловская земля Кузминых деревень Трубниковых, Скамейниковская земля х тому ж врагу от Поляниновых.

А на мене были у нас бояре мои князь Федор Васильевич Хованской да князь Ондрей Федорович Хованской.

А сю меновную грамоту писал Касмарь подьячей Вахрушов сын.

А сю меновую грамоту подписал княж Федоров Борисович дьяк Микула Александров сын Воронина.

На подлинной меновой грамоте черного воску печать приложена.

[Копия ХVIII в.- Собр. рукописей Ленингр. отделения Ин-та Истории АН СССР, № 125, лл. 251- 253 об.].

№ 2. Июнь 1522. - Жалованная грамота вел. кн. Василия Ивановича на село Фаустову гору

Се яз, князь великий Василей Иванович всея Руси, пожаловал есми пречистые монастыря Иосифовы пустыни игумена Нифонта з братьею (или по нем иный игумен будет), дал есми в дом пречистые по брате по своем по князе Дмитрее Ивановиче в Зубцовском уезде село Фаустону гору з деревнями со всем с тем, что к тому селу и г деревням истари потягло.

И кто у них в том селе и в деревнях учнет жити людей, - [и] соцким и г десятцким с тяглыми людьми не тянут ни в какие проторы, ни в розметы; ни иные им пошлины никоторые не надобе; ни сен моих не косят, ни коня моего не кормят. А наместницы наши зубцовские и волостели и их тиуни тех их людей не судят ни в чем, оприче душегубства и разбоя с поличным, и кормов своих у них не емлют, и не всылают к ним ни по что. А праведчики и довотчики поборов своих у них не берут и не въежжают к ним ни по что. А ведает и судит игумен Нифонт з братьею тех своих людей сами во всем или кому прикажют. [289]

А случитца суд сместной тем их людем с городцкими людьми и становыми и с волосными, - и наместницы нашы зубцовские и волостели и их тиуни судят, а игумен Нифонт з братьею или их приказщик с ними ж судят. А прав будет или виноват городцкой человек и становой или волостной, - и он в правде и в вине наместником и волостелем и их тиуном.

А прав будет или виноват монастырской человек, - и он в правде и в вине игумену Нифонту з братьею и их приказщику.

А случитца у них в том селе и в деревнях душегубство, а душегубца в лицех не будет, - и наместником зубцовским и волостелем и их тиуном з душегубства веры рубль.

А кому будет чего искати на игумене на Нифонте и на его братье и на их приказщике, - ино сужю яз, князь велики, или мой дворецкой.

Тако ж есми пожаловал игумена Нифонта з братьею, мои князи и бояре и дети боярские и ратные воеводы и всякие ездоки и мои ловчие в том селе и в деревнях сильно не ставятца; ни кормов, ни подвод, ни проводников у них не емлют; не всылают к ним ни по что. А кто у них в том селе и в деревнях станет, - и он корм свой и конской купит. А на лососи, и на медведи, и на волци, и на лисицы крестьяне не ходят. А на пир и на братчины к ним боярскые люди ино нихто незваные не ходят. А хто к ним на пир и на братчину придет незван, а случитца у них в том пиру какова гибель, - и тому незваному та гибель платить без суда.

А попрошатаем у них, ездя, в селе и в деревнях не просити и скоморохом не играти. А учнут у них пропошатаи, ездя, в селе и в деревнях просити и скомороси играти, - и яз тех велел имати, да давати на поруку, да ставити перед собою, перед великим князем.

А коли явят сю грамоту наместником зубцовским и их тиуном, - и они с нее явки не дают ничего.

А дана грамота лета семь тысяч тритцатаго июня.

На обороте подпись: князь великий Василей Иванович всея Русии.

Подтверждения

Князь великий Иван Васильевич всеа Русии по сей грамоте пожаловал пречистые монастыря Иосифовы пустыни игумена Нифонта з братьею в Зубцовском уезде селом Фаустовым з деревнями, которые в сей грамоте писаны, со всем по тому, как им то село дано было к пречистой [в] монастырь Иосифовы пустыни наперед сего. А наместником своим и волостелем и их тиуном и всем пошлеником о суде и о всех делех велел у них ходити о всем по тому, как в сей грамоте писано. А сее у них грамоты рушати не велел никому ничем.

Писано на Москве лета 7042 генваря 21 день.

А подписал дияк Феодор Мишурин.

Лета 7059-го маия в 17 день царь и великий князь Иван Васильевич все [я] Русии сее грамоты слушал. И выслушав сю грамоту, пречистые Иосифова монастыря игумена Гурья з братьею (или хто по нем иный игумен будет) пожаловал, велел им сю грамоту подписати на свое царево и великого князя имя. И сее у них грамоты рушати не велел никому ничем. А велел у них ходити о всем по тому, как в сей грамоте писано.

А подписал царев и великого князя дияк Кожух Григорьев сын Кроткого. [290]

Лета 7135-го маия в 13 день мы, государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии самодержец, и отец наш государев великий государь, святейший патриярх Филарет Никитич Московский и всеа Русии, сее грамоты слушали. А выслушав, Осифова монастыря игумена Левкия з братьею пожаловали, велели ее переписати вновь на наше государьское имя по нашему государьскому по новому уложенью. А сю грамоту велели есмя подписав на наше государское имя, отдати игумену Левкию з братьею впредь для спору вотчинных земель и всяких вотчинных крепостей. А о всем указали ходить по тому, как в нашей новой жалованной грамоте за приписью дьяка нашего Семена Бредихина нынешняго 135-го году написано.

А подписал государев царев и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии дьяк Семен Мануйлов сын Бредихин.

[Подлинник. - ЦГАДА, Грамоты Кол. Эк. по Зубцовскому уезду № 2/4820. Копия второй половины ХVI в. - в книге копий Иосифо-Волоколамского монастыря под № 76].

№ 3. 9 января 1534 г. - Жалованная грамота князя Андрея Ивановича на дворовое место в городе Старице

Се яз, Андрей Иванович, пожаловал есми пречистые успенья Осифова монастыря игумена Нифонта з братьею (или хто по нем иный игумен будет у пречистой), дал есми им дворцовое место под двор, что был двор Фетьки огородника, в своей отчине в городе в Старице в Пятнитцком приходе, возле Гаврилков двор Комовников.

И хто у них в их дворе учнет жити людей, - и тем людем не надобе моя княжо Андреева Ивановича дань, ни ямские денги, ни посошная служба, ни намеснич корм, ни праведчиков побор, ни бражное, ни поворотное, опричь перевоза, ни города ни делают, ни двора моего не ставят, ни в ыные в мои пошлины не тянут ни во что, ни в какие проторы, ни в розметы; и с черными людьми не тянут ни во что.

А намесницы наши старицкие и их тиуны тех их людей не судят ни в чом, опричь душегубства и татьбы с поличным.

А случитца суд смесной тем их людем з городцкими людьми или с волосными, - и наши намесницы старицкие и их тиуни тех их людей судят, а игумен Нифонт з братьею или их приказщик с ними ж судит. А прав ли будет, виноват ли монастырской человек, - и он в правде и в вине игумену Нифонту з братьею, а наши намесницы старицкие и их тиуни в монастырьского человека ни в правого ни в виноватого не вступаютца.

А кому будет чего искати на монастырском приказщике и на их людех, - ино их сужу яз, князь Андрей Иванович, или кому прикажу.

А грамота дана в Старице лета 7042 генваря в 9 день.

У той даной восковая печать.

Да на обороте подписано тако:

Князь великий Иван Васильевич всеа Русии по сей грамоте пожаловал успенья пречистые Осифова монастыря игумена Нифонта з братьею (или кто по нем ины[й] игумен будет), сее у них грамоты рушити не велел никому. А наместником своим старицким и их тиуном и довотником велел ходити о всем по тому, как в сей грамоте писано.

Лета семь тысяч четыредесят седьмаго декабря в 7 день.

А подписал диак Иван Алексеев.

[Копия середины ХVIII в. - ЦГАДА, ф. Иосифо-Волоколамского монастыря, св. 235, грамоты Старицкого уезда, № 14].

Текст воспроизведен по изданию: Княжеские духовные грамоты начала XVI века // Исторические записки, Том 27. 1948

© текст - Зимин А. А. 1948
© сетевая версия - Тhietmar. 2008
© OCR - Куликова К. 2008
© дизайн - Войтехович А. 2001 
© Исторические записки. 1948