XIII.

Из "Книги о чудесах стран" Абу-Дулафа Мисара ибн-Мухальхаля аль-Хазраджи ал-Янбуи (около 942-3 по Р. X.)

Об этом писателе известно весьма немного. Когда родился он, когда умер и когда писал свое сочинение неизвестно. Прозвание Хазражди указывает, что принадлежал к арабскому племени Хазрадж (***) 1, а другое прозвание, Янбуи - что он был из города Ямбу (***), близ Мекки. Он много занимался поэзией, и Якут в Большом Географическом Словаре часто приводит его стихотворения. Любил он также путешествовать, и, пришед в Бухару, он нашел у тогдашнего Саманидского владетеля Насра ибн-Ахмеда ибн-Исмаиля благосклонный и почетный прием. В 331 (942-3) году он, по поручению этого владетеля, проводил обратно посольство какого-то Загангского князя 2, по имени Калатин ибн-Шахбар, по делу предложения руки его дочери Насрову сыну, Нуху. В этом путешествии, на возвратном пути и при возвращении на родину Абу-Дулаф проходил многие туркские, тибетские и индийские области, что доставило ему материалы для составления "Книги о [184] чудесах стран" (***), которая однако до нас не дошла, а сохранились от нее лишь некоторые отрывки в словаре Якута и у Казвини 3, откуда Курд фон Шлецер заимствовал изданный им отдел из сочинения Абу-Дулафа, 4, где мы берем следующий отрывок. Хаммер неправильно пишет его имя "Мизар Абу-Дулаф" (***) 5 вместо Абу-Дулаф Мисар (***).  Об этом писателе говорит также Вюстенфельд в Zeitschrift fur vergleichende Erdkunde, 1842, В. II; см. Курд фон-Шлецера Abu-Dolef, стр. 33, прим. 9. [185]


"Затем 6 пришли мы к племени, известному под именем Баджнак 7; это люди длиннобородые, усатые, производящие набеги друг на друга. Едят они только просо и сочетаются с женщинами на открытой дороге.

Мы путешествовали среди их двенадцать дней и нам рассказали, что страна их прилегает к северу и к стране Славян 8. Они никому не платят дани". [186]


ОБЪЯСНЕНИЕ.

Под именем Наджа (***) Вюстенфельд разумеет Ногайцев и ему следует Курд фон-Шлецер.

Что Печенеги соседили в X веке с русскими Славянам достаточно известно из Несторовой летописи о времени княжения Игоря, где говорится, что в 914-5 и в 920 годах они нападали на Русь, а в 944 году этот князь воспользовался наемными всадниками из Печенегов для своего похода на Византию. От Константина Багрянородного мы узнаем о переселении этого народа сперва в окрестности Урала, откуда он был вытеснен Хазарами и Узами к западу, около Азовского моря и Таврического полуострова; он же определяет расстояние от Руси до владений Печенегов в один день езды 9. Яинболль приводит слова Ибн-Хаукаля, также согласные с этим, ибо этот путешественник говорит: *** 10 (часть Турка выселилась из своей страны и отправилась в местность между Хазаром и Румом, их зовут Баджнаками).

Таким образом, не подлежит никакому сомнению, что Абу-Дулаф слышал на родине Печенегов, где, как видно, осталась еще часть во время его путешествия, про соседство их с Русью, которую они называли Славянами. Из чего видно, что тогда на востоке некоторые имели такое мнение о происхождении Русов.


Комментарии

1 Племя это жительствовало в Ятрибе; см. Cosmographie de Dimichqui ed. Mehren, р. *** et ***.

2 Князь этот называется впрочем Абу-Дулафом *** (царь Сина, Китая).

3 В сочинении под заглавием: *** Вюстенфельд в своем издании этого сочинения пропустил это место, см. предисловие, стр. IX.

4 Abu-Dolaf Misaris ben Mohalhal, de Itinere Asiatico commentarius, ed. Kurd de Schloezer. Berolini 1845, 4.

5 Literaturges. der Araber, В. V, s. 326.

6 После племени Наджа; Abu Dolef, de Itinere Asiatico, p. 8.

7 Печенеги.

8 В Готской рукописи Казвини: Сакабла.

9 De Administ. Imperio, cap. 37-38, 42.

10 Lexicon Geographicum. (Средн. Словарь) ed. Juynboll. Т. IV, р. 259.