Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

СТАТУТЫ ФЭГЭРАШСКОГО КРАЯ

(1508 г.)

[Извлечения]

Тот, кто завладел путем насилия, без правового основания, чьим-либо домом или двором или садом,.. если последовательно будут соблюдены нормы права, должен быть приговорен по суду к уплате за указанное насилие 13 флоринов. Ранее по обычаю тот, кто совершил насильнические действия в отношении земли другого, например, вспахал пашню соседа, снял урожай или совершил потраву окотом, должен был уплатить за этот проступок 3 флорина,.. теперь же устанавливается, что за этот поступок он будет присужден к уплате только 1 флорина.

Те, которые совершают поджог или чеканят фальшивую монету, должны быть сожжены на костре.

Некогда по обычаю за пролитие крови требовалась уплата штрафа в 13 флоринов; теперь определяется, что по приговору должен быть уплачен противной стороне штраф только в 4 флорина.

Еретики и их последователи, те, кто совершил насилие над родственниками до третьей степени родства, обесчестили их, либо грешат с животными... должны быть сожжены на костре.

Поскольку румынские девушки иногда вступают в брак без согласия родителей, руководствуясь только желанием обеих сторон, а затем супруг пожелает оформить сожительство законным образом, в этом случае должен быть уплачен штраф в 2 флорина; хотя ранее в таких же случаях уплачивалось 6 флоринов.

Ранее клевета наказывалась штрафом в 13 флоринов, ныне же установлено, что виновные в этом лица должны быть присуждены за оскорбление словами к штрафу в......... (Пропуск в тексте.) флоринов.

Если в судебном присутствии сторона оказала в отношении другой оскорбительные слова, то эта сторона должна быть оштрафована на 1 флорин, так как в судебном присутствии не должно быть таких слов...

(пер. Гордона М. В.)
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятииков феодального государства и права стран Европы. М. Гос. изд. юр. лит. 1961.

© текст - Гордон М. В. 1961
© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Медведь М. Е. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Гос. изд. юр. лит. 1961