Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 99

Выписка из журнала заседаний Адмиралтейского департамента о картах и рисунках, представленных капитаном 2-го ранга И. Ф. Крузенштерном после окончания экспедиции

16 ноября 1806 г.

При сем приглашен был в собрание г-н Крузенштерн. Он объявил, что немедленно представит еще несколько карт, принадлежащих также к журналу путешествия его, а потом и самый журнал 1 по приведении онаго в порядок. Собрание разсматривало рисунки и нашло, что они превосходной работы и по предмету своему заслуживают быть изданными вместе с журналом. Посему положено о гравировании карт, когда оная получены будут, предписать директору морской типографии с тем, чтобы к смотреныю при гравировании допустил он капитан-лейтенанта Биллинсгаузена, которому объявить о сем, а о вырезывании рисунков, как по содержанию найдены они весьма важными и по работе превосходными, г-н же Крузенштерн представил, что дабы неискусною гравировкою не умалить совершенства их, то нужно отдать их в Академию художеств и объявил, что он сносился уже о сем с г-ном президентом Академии, который на то согласен, отнестись в Академию художеств, прося приказать выгравировать их и при гравировании позволить иметь надзор натуралисту Телезиусу, чего ж будет стоить гравировка, о том уведомить департамент 2.

РГАВМФ, ф. 215, оп. 1, д. 1113, л. 34. Копия.


Комментарии

1. Видимо, речь идет о гравировке 110 листов карт, изданных в приложении к книге И. Ф. Крузенштерна «Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 годах. По повелению Его императорского величества Александра Перваго на кораблях «Надежде» и «Неве», под начальством флота капитан-лейтенанта, ныне капитана второго ранга Крузенштерна, Государственно-адмиралтейского департамента и Императорской академии наук члена. СПб., 1809, 1810 и 1812», ч. 1-3.

2. Подпись отсутствует.