Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 97

Указ Сената Н. П. Румянцеву об утверждении рисунка флага РАК 1

19 октября 1806 г.

Указ Его и. в-ва самодержца Всероссийского из Правительствующего сената г-ну действительному тайному советнику члену Государственного Совета сенатору министру коммерции и кавалеру графу Николаю Петровичу Румянцеву

Правительствующий сенат, слушав записку вашу, при коей препроводили для ведения и надлежащаго кому следует предписания высочайше утвержденный Его и. в-вом минувшаго сентября в 28-й день рисунок флага для Российско-Американской компании приказали: со онаго высочайше утвержденнаго Его и. в-вом рисунка флага для Российско-Американской компании, сняв при герольдии копии и сделав описание, препроводить для надлежащаго исполнения в Главное правление Российско-Американской компании, так же в Государственную Адмиралтейств и Коммерц-коллегии, при указах каковым уведомить и вас, г-на действительнаго тайнаго советника, сенатора и ковалера. С означенных же рисунка и описания копии прилагаются при сем 2.

Обер-секретарь Иосиф Коржевский.

Секретарь Павел Щукин.

Регистратор Иван Семенов.

РГИА, ф. 13, оп. 1, д. 304, л. 2. Подлинник.


Комментарии

1. Предоставление Российско-Американской компании права иметь свой особый флаг, видимо, отражало стремление правительства выделить ее среди остальных купеческих компаний и повысить таким образом ее авторитет на международной арене. До указа 28 сентября 1806 г. на судах и над русскими селениями в Америке поднимался национальный коммерческий флаг. Новый флаг представлял собой полотнище из трех горизонтальных полос – белой, голубой и красной, причем верхняя белая полоса была широкая, две другие узкие; герб Российской империи располагался на белой полосе, в лапах орла – лента с надписью: «Российской Америк[анской] компа[нии]» (см.: Россия и США: становление отношений..., с. 329).

2. См.: РГИА, ф. 13, оп. 1, д. 304, л. 3-4.