Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 70

Инструкция Н. П. Резанова И. Ф. Крузенштерну об описании Сахалина и дальнейших действиях по завершению кругосветной экспедиции

6 июня 1805 г.

Милостивый государь мой Иван Федорович!

Возможность к исполнению высочайших мне препоручений в Америке решила меня тотчас воспользоваться идущим ныне отсюда судном «Мария» и отправиться на нем на Кадьяк. Я вверяю исполнению вашему все то, что считаю согласным к [123] успешнейшему содействию высочайшей Его и. в-ва воли и изъясню, каким образом к достижению предмета экспедиции я распорядился:

1. Чтоб употребить как время, так и благоприятный случай, таланты ваши в совершенную пользу отечества, вы отправитесь ныне же для описания восточной части острова Сахалина и отыскания удобной там гавани, ежели успеете вы описать и северную его оконечность, должен я поставить на вид вам, чтоб отнюдь не касаться и не приставать к берегам Китайской империи, дабы не подать щекотливому правительству державы сея и самой тени подозрения и удалить чрез то могущия быть от разрыва торга неприятности. Подвиг сей тем удобнее ныне совершиться может, что имеете вы вновь ученое сословие и все нужныя инструменты, а притом, как не получили мы способов в Японии изобильно на сей год снабдиться морскою провизиею, то отправлением ныне на Кадьяк не удовлетворятся нужды экипажа, когда между тем здесь во время вашего отсутствия к обратному приходу вашему приготовятся требуемыя вами 150 пуд сухарей, об отпуске на которые муки отнесся уже я к начальнику области г-ну генерал-майору Кошелеву.

2. Вы постараетесь возвратиться сюда к августу месяцу сего года непременно, чтоб взяв здесь рухлядь, которой уповательно, что судно «Св. Константина», от Российско-Американской компании на Уналашку и Северные острова вследствие прошлогодних моих в Охотске предписаний сего года мая 15 дня отсюда отправленное, должно привезть сюда в изобилии и возвратиться в июле месяце, а потому и вы расположите совершение подвига вашего так, чтоб могли вы притти в здешний порт для здачи остального у вас компанейского железа и не потерять нужнаго времени к совершению пути вашего в Кантон.

3. В бытность вашу на Сахалине старайтесь ласкою вымерять любовь жителей, уверить их в покровительстве всемилостивейшаго нашего государя. Внушите им, что попечения его о благе человечества и на самыя отдаленнейшия области простирается, что ежели когда-либо последует водворение россиян на сем острове, то единственно к благополучию их. Одарите их сукном, котораго сколько вам потребно приказал я отпустить из магазинов Российско-Американской компании, и ежели приметите у них старшин в народе вес имеющих, таковым вручите медали с изображением его величества государя императора, которых десять прилагаю.

4. По возвращении вашем отправите вы к господам министрам коммерции и морских сил донесения ваши о успехах, карты, рисунки и журналы ваши, о присылке отсюда которых Его и. в-во высочайше предписать мне соизволил. Вы возмете также здесь оставленныя натуралистами Тилезиусом и Ландздорфом разныя собранныя ими естественныя произведения, чучелы рыб, птиц, собрания насекомых, животныя в спирте, некоторые к костюмам диких принадлежащия вещи, и по возвращении вашем все сие доставите в Санкт-Петербургской императорской музеум.

5. Прикащик компании купец Шемелин на время вашего на Сахалин путешествия останется здесь для приведения с здешним комиссионером компании счетов в здаче первым и приеме от него вторым товаров, дабы Главное правление получило подробныя и верныя о числе поступивших сюда вещей ведомости, а при обратном вашем сюда приходе отправится он по-прежнему на корабле «Надежде» и в Кантоне обязан будучи зделать порученныя ему от Главнаго правления замечания, не менее того должен он по совершенной опытности его в торге с китайцами рухлядью и в вымене нужных для расхода в России вещей употребить все свои силы, в чем по незнанию им иностранных языков не оставите вы его наставлениями вашими руководствовать.

6. Оконча в Кантоне дела, на основании данной вам от Российско-Американской компании инструкции 1, совершите уже вы обратное путешествие согласно с указами.

7. Ежели совершу я благополучно на Кадьяк путь мой и корабль «Неву» найду там, то отправлю я оной в Россию и ранее предположенаго времени, предписав г-ну Лисянскому сождать вас в Кантоне, явиться в начальство ваше, и буде ранней туда перед вам приход его даст ему способы продать груз и получить приличные пользам компании товары, то чтоб разделил он с вами поровну, чего требует и самая предосторожность первой коммерческой операции. [124]

8. Ежели против всякого чаяния судно «Св. Константина» и не привезло бы груза, то судно «Нева» снабдит вас половиною своей на рухлядь выменое или покупки. Что ж принадлежит до суммы на издержки и расходы в пути вашем, то по особому моему к вам отношению вы уже совершенно обезпечены, и тогда сумма, сверх того у прикащика имеющаяся, послужит в пользу Российско-Американской компании на покупку для опыта разных товаров, поколику и оставленная мною вам екстраординарная моя сумма на одинаковые с сею предметы назначаются, и Главное правление по уведомлению моему зделает общий с короною счет, ибо вся экспедиция по высочайшему Его и. в-ва покровительству компании соорудилась от щедрот его на пользу торговли.

9. Ежели претерплю я бедствие и не дойду до Кадьяка, то и тогда не предвидится в возращении вашем препятствий, ибо судно «Нева» в таком случае по первому предписанию выйдет августа 15 дня в путь свой и с вами в Кантоне соединится.

10. Я прилагаю вам у сего в пользу экспедиции данныя от разных держав пасы, а имянно: от французской – три, от министра Гедувиля – один, английской – пять, португальской – один, батавскаго министра Гогендарпа – один и гишпанскаго генерал-губернатора маркиза Каза Кагигаля – один экземпляр. Обо мне можете сказать, что я остался здесь за болезнию, для чего особое письмо прилагаю 2. Европейские обстоятельства в отсутствие наше, как вам уже известно, переменились и так собственное благоразумие и осторожность ваши покажут вам лутчия к достижения отечества меры. Вы не оставите и сами прикрыть коммерческой оборот равных ученых коллекции и снабдите весь экипаж ваш приличным по сему случаю наставлением.

Скорое совершение пути вашего и исполнение с успехом столь многих полезных предметов поставят вас несомненно в милостивое у государя императора замечание, а я с моей стороны не скрою слабости моей, что целой век гордиться буду тем, чего был я свидетель.

АВПРИ, ф. Гл. архив, 1-7, 1802, д. 1, п. 37, л. 233-235. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. См. док. № 31.

2. См. док. № 71.