Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 67

Письмо товарища министра морских сил вице-адмирала П. В. Чичагова И. Ф. Крузенштерну с пожеланием успешного окончания экспедиции

№ 790

С.-Петербург.

29 апреля 1805 г.

Милостивый государь мой Иван Федорович!

Донесение от 10 августа о вашем плавании мною получено и было представлено государю императору. Его величество к совершенному удовольствию усмотрел из онаго усердие всех путников к достижению ожидаемой от поручения, вам сделаннаго, пользы, обнадеживающее и в дальнейшем успехе. Точнейшее определение по наблюдениям ваших мест, коих вы касались, столь нужное для мореплавателей, конечно принесет честь нашему отечеству. Остается только желать, чтобы сия экспедиция, удовлетворя монаршим ожиданием совершенным достижением предназначеннаго ей конца, возвратилась восвояси столь же благополучно. Поведение прочих чиновников, достойно и неутомимо вам содействовавших, к общей пользе приносит им отличную честь и начальству совершенное удовольствие. И сие не оставлено будет в свое время без особенной признательности.

Для меня приятно было видеть, что вы при открытии неизвестной до сего гавани на острове Нукагиве вспомнили меня и сделали некоторым образом участником того безсмертия, которое конечно по справедливости запечатлеет благодарное потомство в своих летописях, в незабвенное свидетельство перед грядущими веками о трудах, понесенных вами на пользу человечества.

В разсуждении последовавших здесь перемен в управлении Морскаго министерства для любопытства вашего посылаю при сем высочайше утвержденный доклад 1. Между прочим вы увидете в нем, что ученая и художественная часть, находившаяся до сего под общим управлением Адмиралтейств-коллегии, ныне отделена от собственно так называемой воинской. Известная ученость и сведения ваши, морскому искусству пользу принести могущие, подают мне повод просить вас о доставлении всяких как природных, так и искусственных произведений, которые в местах, где вам быть случиться, собрать можно будет, и которыя могли бы послужить к обогащению нашего музеума, в коем может быть помещаемо и все любопытное или замечания достойное по натуральной истории, и вообще естли представляться вам будут случаи достать что-либо редкое или замечательное и уважения достойное, то прошу вас не упускать ни одного из сих случаев, хотя б приобретение их некоторых и издержек требовало. Случай, которым вы теперь можете воспользоваться в разсуждении всего мною сказаннаго, есть удобнейший. В прочем я надеюсь, что истинное достоинство всего того, что ни сочтете достойным внимания и украшения музеума, здесь заводимаго 2, оправдает ваш выбор и оценит вместе ваше усердие и любовь к наукам и общей пользе.

С удовольствием поздравляю вас с получением знака монаршаго благоволения. Я надеюсь, что служба ваша доставит вам большее поощрение и выгоды.

Имею честь быть с истинным почтением покорной слуга

П. Чичагов.

РГАВМФ, ф. 14, оп. 1, д. 241, л. 102-103. Подлинник. [121]


Комментарии

1. В деле отсутствует.

2. В 1805 г. при Адмиралтейском департаменте был учрежден Морской музей. Основу его коллекций составили экспонаты созданной Петром I Модель-камеры: модели и чертежи судов русского флота, носовые и кормовые украшения, книги. Впоследствии фонды музея пополнились морскими реликвиями, военными трофеями, картинами, гравюрами. Значительное место заняли уникальные этнографические материалы, собранные участниками кругосветных экспедиций.