Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 56

Перечень вопросов и ответов для русского посольства в Японии, составленный Н. П. Резановым

Не позднее 20 сентября 1804 г. 1

Как велико Российское государство?

Россия пространством своим занимает полсвета и есть величайшее государство во всей вселенной. Есть города от столицы расстоянием 12 000 верст и более.

Какие границы Российской империи?

К югу – с Японию, Китаем, Турциею, Персиею; к востоку – с Американскими Штатами, английскими владениями и частью Китайского государства; к западу – с Пруссиею, Австралиею и Даниею; к северу – в малейшей части с Швециею, а прочее пространство все занимает одна Россия и ко всему северу кроме своей земли никакой другой не имеет.

Как управляется Российское государство?

Самодержавным великим императором, соединяющим в себе и светское и духовное верховное начальство.

Как разделяется Россия?

Россия состоит из 50-ти величайших областей или губерний, заключает разные великие царства, коих владетели прибегли под покров великаго Российского государя и поставили счастьем быть в числе его подданных, а царства свои присоединили на вечные времена к Российской империи, как-то: царства Казанское, Астраханское, Сибирское, Таврическое, Грузинское, Польша, Армения. Сверх того многие другие народы как-то: киргизцы, кабардинцы, калмыки, черкесы и прочие состоят под покровом великаго Российского монарха.

Сколько в России жителей?

Коренных россиян до 50-ти миллионов, а прочие под покровом империи находящиеся, несчетны, но готовы всегда на службу великога своего обладателя.

Какая вера в России?

Так как империя Российская весьма обширна, то все веры, богослужения и обряды в ней позволены и имеют публичные храмы, но господствующая вера есть греческая.

Христиане ли вы?

Христиане, но греческого исповедания, а не португальскаго и гишпанскаго. Папы мы не признаем, ибо великий император наш есть сам начальствующий над своим духовенством и высокая воля его непосредственно дает места первым духовным чинам в империи и лишает их сего достоинства по единому своему произволу.

Какая разница в христианской вере вашей с прочими верами христианскими?

Великая, ибо 1) многие христиане подчинены папе, а россияне кроме своего государя никакой духовной власти не признают, великий Российский император сносится с папою не так как с духовною особою, но как с малоземельным владетелем; 2) все веры, как-то: [96] японcкая, китайская, магометанская, еврейская и другие, в ней позволены и многие имеют публичное отправление богослужения в храмах по обрядам своим, чего в других христианских государствах не позволяется; 3) никого к крещению в России не принуждают; 4) самые догматы и обряды наши разнятся уже много и тем, что великий император наш есть сам начальник духовенства.

Сколько у России военного ополчения.

В ружье против неприятеля всегда готоваго регулярного войска 700 000 в том числе конницы 200 000. Сверх того нерегулярные войска составляют легкую конницу из казаков, башкир, мешеряков, мунгал и других народов, под владением России находящихся. Россия имеет многие флоты: Балтийской, Черноморской и Каспийской, по именам морей называющиеся. В первых двух содержится всегда вооруженных больших военных кораблей по 50-ти, а в Каспийском – 25. Также множество фрегатов, катеров и других военных судов, но в военное время, или когда надобность потребует, прибавляется число кораблей, сколько великому Российскому государю угодно, потому что земли его весьма изобильны.

С кем Российской император войну имеет и кто его союзники?

Ни с кем, и хотя имеет власть и силу неограниченную, но, приняв прародительский престол и увидя обширность границ своих, славными победами предков его ознаменованных, положил царствовать в тишине и мире со всем светом, а могуществом своим сохраняет равновесие во всех иностранных землях и государствах, желая чтоб был мир во всей вселенной. Великой Российской император соединяет кротость с мужеством и при таких Богом вдохновенных дарованиях поставляет в величайшую цену жизнь и спокойствие людей и радеет не только о своих подданных, но и о всех людях вообще, и в доказательство великих добродетелей его, не щадя никаких издержек, возвращает в дар великому японскому императору его подданных, которые злощастною судьбою выкинуты были на берега его владений и пожелали возвратится в свое отечество.

Для чего японцы давно возвращены не были?

Для того, что вся Европа находилась в войне, а потому и посольство к Его тензин-кубоскому в-ву не могло быть отправлено.

В каких сношениях Россия с португальцами?

Так как и со всеми народами, кои имеют торговлю. Великий Российский император, видя недостатки прочих земель, из человеколюбия позволяет всем пользоваться избытками обширного его государства и границы его всем торгующим отверсты.

Откуда приехали вы?

Из престольного города Санкт-Петербурга кругом всего света. [97]

Что привезли вы?

Мы товаров не имеем, а одни дары к Его тензин-кубоскому в-ву, а какие они, знает про то посол наш.

Какие у вас люди и есть ли купцы?

Купцов у нас нет, а все военные люди – кавалеры посольства и морские офицеры великаго нашего государя.

Какого чина посол ваш?

Генеральскаго, сверх того он камергер и из ближайших чинов к великому нашему императору.

Какого рода ваши чиновники?

Из знатнейших дворян великой империи.

На что у вас караул?

Это почесть посла императорского, но он у нас в России имеет караул гораздо более, а взял малое число для того, что поместить было некуда.

Куда заходили вы на пути вашем?

В Данию, Англию, остров Тенериф, Бразилию, острова Маркезовы и Камчатку, где брали свежие припасы и наливались водой, а в Камчатке оставили нужныя для того края потребности.

Не умер ли кто в пути вашем?

На пути от островов Маркезовых умер один повар, а более никого.

Николай Резанов.

РГАВМФ, ф. 14, оп. 1, д. 274, л. 1-3. Автограф.