Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 41

Инструкция Н. П. Румянцева Н. П. Резанову в связи с плаванием его в Русскую Америку

№ 4

10 июля 1803 г. 1

Инструкция, данная действительному камергеру Резанову на время плавания кораблей «Нева» и «Надежда» от Кронштадта до Камчатки, посещения русских поселений в Северной Америке, изучения обычаев и образа жизни ее коренного населения

Государь император, всемилостивейше назнача посланником ко двору японскому, на каковой предмет ваше превосходительство снабдены уже особою инструкциею 2, распространяет еще более монаршую к вам доверенность, возлагая на вас исполнение и прочих частей, кои в нижеследующих статьях объявлены будут с таковым притом лестным для вас предуверением, что вы, как верный и усердный сын отечества, не упустите из виду, что только к чести и славе империи относиться может, и, несомненно, употребите все силы и познания ваши к соделанию путешествия сего по пользам, от оного ожидаемым, знаменитым в российской летописи; препоручения сии состоят в следующем:

1. Корабли «Надежда» и «Нева», в Америку отправляемые, имеют главным предметом торговлю Российско-Американской компании, от которой они на собственный счет ее куплены, вооружены и снабдены приличным грузом; Его и. в-во, покровительствуя торговлю, повелел снабдить компанию офицерами и матрозами, а, наконец, отправя при сем случае японскую миссию, благоволит один из кораблей, на коем помещена будет миссия, принять на щет короны, как равно и двухгодовое на екипаж сего судна содержание, всемилостивейше позволяя Российско-Американской компании погрузить то число товаров, сколько за помещением провизии и прочих вещей окажется к тому возможности; сии оба судна с офицерами и служителями, в службе компании находящимися, поручаются начальству вашему 3. Соображаясь пользам компании, от которой вы уполномочены, имеете вы предохранять оную от могущего в интересах ее последовать вреда и ущерба.

2. Предоставляя флота гг. капитан-лейтенантам Крузенштерну и Лисянскому во все время вояжа вашего командование судами и морскими служителями яко частию, от собственного их искусства и сведения зависящею, и поручая начальствование из них первому, имеете вы с вашей стороны обще с г-ном Крузенштерном долгом наблюдать, чтоб вход в порты был не иначе, как по совершенной необходимости, и стараться, чтоб все споспешествовало сколько к должному сохранению екипажа, столько и к скорейшему достижению цели, вам предназначенной.

3. Места релашей примерно назначаются вам:

1) в Портсмуте; 2) в острове Тенерифе; 3) на бразильских берегах в Рио-де Жанейро; 4) в Хили в порте Вальпарезо; 5) в островах Мендозиных; 6) в Сандайчевых островах. Из сих последних одному судну под начальством капитан-лейтенанта Лисянского, которого снабдить особою до вояжа его относящеюся инструкциею, прикажите следовать на остров Кадьяк, а на другом держите курс ваш к берегам японским и, войдя в порт Нангазаки, известите японское правительство о причине прибытия вашего, руководствуясь в том данною вам инструкциею. Наконец, оконча в 1804 г. миссию вашу, имеете следовать в Петропавловскую в Камчатке гавань, откуда должны вы прислать государю императору донесение о успехе посольства вашего и доставить при том краткий плаванию вашему в море и пребыванию в Японии журнал, сопровождая оный всеми заслуживающими уважение замечаниями. Впротчем, места релашей хотя здесь и означены, но строго оному следовать вы отнюдь не одолжайтесь, ибо непредвидимые обстоятельства переменяют всякое назначение; в сем случае [76] доверяется в полной мере как вашему, так и г-на капитан-лейтенанта Крузенштерна усердию, что вы без особливой и основательной причины нигде излишним издержкам быть не допустите и будете входить в те только порты, которые на пути вашем определятся встретившимися обстоятельствами.

4. Ежели найдете удобность зимовать в Петропавловской гавани, то препоручается вам, сколько время позволить вам может, осмотреть Камчатскую область, войти в недостатки и нужды жителей, обозреть гражданскую часть правления, положены ли основания хлебопашеству, какие приемлются к оному меры и как скоро можно ожидать надлежащего в земледелии успеха, в какой степени там скотоводство, какие могут там быть хозяйственные заведения, в каком положении торговля, и, наконец, буде усмотрите вы каковые-либо злоупотребления, имеете для истребления оных сноситься с командующим в Камчатке генералом, принимать меры и донести Его и. в-ву по сей части особо.

5. В бытность вашу в Камчатке получите вы из С.-Петербурга новые наставления и извещены будете как о позволении торга кантонского, так и прочих политических в Европе обстоятельствах и случившихся по отъезде вашем переменах. Вы выйдете в море в 1805 г., коль скоро позволит навигация, и будете держать курс ваш на Кадьяк, в Северную Америку. На пути вашем постарайтесь зайти на остров Уналашки, как одно из сборных товарам Российско-Американской компании мест, и, обозрев гавань сию, вы не оставите вникнуть как в нужды тамошних жителей, так и образ производства звериных промыслов. А, наконец, получа ясные о сем месте понятия, пойдете на Кадьяк, где между прочими вашими упражнениями употребите все зависящие от вас распоряжения к облегчению жителей уналашкинских и образованию благоустройства на острове сем, яко месте, для торговли Российско-Американской компании довольно знаменитом.

6. Буде же успеете вы из Камчатки достичь на зимовку в Кадьяк и по общему вашему с г-ном Крузенштерном совету найдете оную выгоднее и для екипажа удобнее, то при первом вскрытии навигации употребите время на обозрение американских берегов и важнейших компанейских заведений, соображаясь в том пользам, в начертании от Главного правления компании означенным.

7. По прибытии же вашем на остров Кадьяк, где находится духовная миссия и главное в Америке правление компании, вы займетесь всем, что до распространения християнской веры, просвещения края того, устроения в нем торговли, кораблестроения, укреплении хлебопашества, скотоводства и прочих хозяйственных частей относиться будет. Вы вникните в нравы американцев, в нужды их, в образ компанейского правления, дадите оному сообразные тому краю начертания, устроите по возможности суды и расправы, удалите все то, что отягощает жителей, положите всякому благоустройству прочное основание и, получа верные сведения о всех отдаленных от Кадьяка российских принадлежностях и народах, тамо обитающих, употребите всю возможную кротость и ласку, чтоб выиграть у них вящую к России приверженность, снабдить их всем, что только может облегчить нужды их и, буде против всякого чаяния остались каковые-либо зверские обхождения промышленных с жителями, о которых повествуют бывшие до путешествия капитана Ванкувера там мореплаватели, то добрым примером вашим истребите память их, внуша россиянам, что должны они всюду свято почитать человечество и что в противном случае строгому подвергнутся взысканию: американцам вперите, что главный предмет прибытия вашего есть всемилостивейшее об них попечение монарха, под покровом которого они яко подданные охраняются не только в личной безопасности, но и в самой собственности их; определенным же от компании правителям дайте на замечание, что малейшее удаление от предписанных вами правил подвергнет их строгому ответу. Распределите компанейские работы в промыслах, строениях и прочих заведениях так, чтоб компания в производствах своих не имела ни малейшей остановки, но чтоб елико можно согласовались с оными и выгоды жителей, и обо всем том по приезде вашем доставьте Его и. в-ву подробное донесение.

8. В рассуждении принадлежностей Российской империи имеете вы чертою последнее открытие, в 1741 г. капитаном Чириковым произведенное, разумея по 55-й [77] градус северной широты. Дайте правителю Америки предписание, чтоб далее сего места отнюдь не простирался из россиян никто в пределы, другими морскими державами занимаемые. Внушите им, что сие должно быть тем паче свято соблюдаемо, что чрез то удалены будут навсегда от союзных нам морских держав всякие неприятности и что компания, ограничиваясь приобретениями, неоспоримо России принадлежащими, и обеспечивая себя в единой токмо собственности своей, утвердит себя более дружественными сношениями с местами, иностранцами посещаемыми, и тем поспешнее достигнет надлежащего к себе уважения и всеобщей доверенности.

9. Его и. в-во повелеть соизволил отпустить с вами 25 золотых и 300 серебряных медалей. Вручите оные в награду тем тоенам, князькам или родоначальникам американским, которые примерные оказали опыты верности и повиновения. Наблюдайте внимательно, чтоб таковое награждение послужило к чести вашей и дано было вами в совершенное поощрение заслуг, вами усмотренных, а не по каковому-либо пристрастному вам от правителей представлению. Сопроводите раздачу сию некоторым торжественным обрядом, придающим американцам важность сей монаршей милости: позволяется вам удостоить сей награды и россиян, человеколюбивым обращением с дикими приобретшим их к себе любовь и доверенность или оказавшим успехи в земледелии, кораблестроении и других полезных хозяйственных заведениях.

10. В Кадьяке нагрузите вы оба корабля товарами и отправьтесь в Кантон, буде торг россиянам в нем позволен будет, буде же нет, то отправьтесь в Маниль или другие места для произведения торговых опытов, где всюду постарайтесь вникнуть в торговлю, иностранцами производимую, и сделать ваши замечания. Получение в Кадьяке товаров, мена их на другие вещи или на чистые деньги и обращение оных на покупку в пути вашем индейских товаров есть предмет компании, и потому руководствуйтесь в том данными вам от Главного правления по сему обстоятельству начертаниями.

11. Буде на обратном пути вашем найдете вы надобность или обстоятельства принудят вас зайти в какие-либо азиатские или иные порты, старайтесь ласковым вашим со всеми обхождением снискать дружбу, как европейцев, так и тамошних жителей, извлекая, между тем, из всякого случая пользу для отечества вашими примечаниями.

12. Возвращение ваше круг мыса Доброй Надежды должно сообразоваться всем доселе бывшим по сему пути плаваниям. Государь император уверен, что не будете вы бесполезно продолжать путешествие ваше, и чем скорее доставите вы компании оборот в капиталах ее, а правительству приобретенные вами сведения, тем более соделаете чести и славы трудам вашим.

13. По назначению вашему даются вам в миссию чиновники. Употребляйте их для сочинения журналов в пути вашем и во все должности, званию их соответственные, и, руководствуя вашими наставлениями, образуйте их так, чтоб по возвращении вашем могли они, приобретя местные познания, употреблены быть на пользу отечества.

14. Для описания в Америке произведений всех трех царств природы определяется с вами профессор натуральной истории, ботаник и студенты, окончившие курс минералогии; употребя их к сему и снабдя подробными от вас предписаниями, имейте попечение, сверх того, сколько позволит вам удобность, привесть сюда породы каменьев, земель, окаменелостей, солей, сер, металлов, деревьев, растений, семян с описанием употребления их тамошними жителями. Вы привезете также собрание зверей, птиц, рыб, земноводных, насекомых, раковин, кораллов, и, что можно, доставьте в чучелах, в спирте или высушенные, переномерив все сии вещи, описав каждую, откуда получена.

15. Будучи в Америке, не оставьте вы без замечания нравы жителей, физические свойства их, художества, богослужение, обычаи, предания, правила и самый образ их обхождения. Вы соберете верные сведения о одежде их, оружии, жилищах, судоходстве, домашнем хозяйстве, пище, охоте, ловле, военных действиях и их домашних животных. Постарайтесь что можно привезть в натуре, а протчему рисунки, также [78] виды всех важнейших компанейских заведений, огнедышущих гор и других примечания достойных мест, на каковой предмет даны вам два дессинатиора, для видов академии – советник Причетников, а для костюмов – академик Курляндцов.

16. Не оставьте особливым вниманием вашим всевозможную точность в метеорологических наблюдениях, термометрами и барометрами определяемых, также в описании северных сияний и прочих примечания достойных явлений природы.

17. Усовершенствуйте журнал ваш астрономическими наблюдениями, надзирайте за точностию в поверке хронометров и верным определением долготы мест; сие есть дело отправленного с вами астронома, но безпрерывное начальничье ваше внимание, равно и г-на Крузенштерна, нужно для того, чтоб некоторая часть в путешествии вашем не могла кем-либо быть пренебрежена, а тем еще менее вовсе упущена.

18. Обратите ваше внимание на болезни, в Америке существующие, и на образ лечения их, подайте к облегчению страждущего человечества все зависящие от вас средства и, наконец, поруча исполнение сего доктору, с вами отправляющемуся, не упустите притом из виду болезней, домашним животным приключающихся и препятствующих там их размножению.

19. Все в експедицию с вами назначенные, как и вы сами, получите здесь за первый год вперед жалованье, на последующие же годы будете получать и производить всем в вояже находящимся чиновникам и служителям жалованье по продаже компанейских товаров гишпанскими пиастрами, предоставляя каждому свободу купить для себя вещи и привезти их в Россию для употребления своего и выгод, буде найдется к тому удобность за помещением компанейского груза.

20. На непредвидимые надобности назначается вам для корабля, миссиею занимаемого, 20 тыс. пиастров, известное усердие к службе и пользе государственной как ваше, так и господ офицеров, удостоверяет, что будет соблюдена вся должная в пути вашем бережливость и хозяйство, и когда снабдены вы отсюда всею нужною для екипажа провизиею, а суда полным такелажем, то екстроординарная сумма сия определяется единственно на такие расходы, которых в столь дальнем путешествии предусмотреть невозможно. Издержки таковые записывайте вы в особливую шнуровую книгу, на сей предмет вам данную, и по возвращении вашем представьте подробный отчет всем необыкновенным расходам, в пути вашем случившимся.

21. Естли бы в течение пути вашего случилось вам встретить на острове Усмаличон, одном из Леокейских, россиян, поелику повествует Бениовский 4, хотя, может быть, и не совсем справедливо, что из числа бежавших с ним восьми человек, в том числе один именем Лаптев, остались на том острову добровольно; естли на Беринговом острову, к северу лежащем, найдете вы известного по тому же повествованию Охотина, вы можете именем государя их простить, и призвав к верноподданнической обязанности, склонить к утверждению оной присягою: вы можете обещать им даже милость государеву, когда торговым промыслам и видам нашим они споспешествовать будут.

22. Случиться может, что при встрече на пути или в островах, где находятся чужие владения, иностранцы входить будут в рассуждение о пределах американских наших заселений. Я долгом чту приметить вашему превосходительству, чтобы вы всемерно от того уклонялись, а старались бы внушать токмо, что государь наш, будучи обогащен пространством границ своих, печется токмо о непоколебимости оных; и в сем случае полагаюсь я совершенно на известную мне осторожность и способность вашу.

23. Заключаю тем, что, описав вашему превосходительству толь обширные занятия – открытие новых источников богатства, образование целого края, судьбу многочисленных людей, которых вам же поручается призвать под сень монаршей державы, – остается мне твердо быть уверенным, что вы почувствуете, какой цены достойны толь важные поручения и какого требуют они ответа от прямого сына отечества. Уверяюсь, что предприимчивый дух ваш, воспаленный новою силою, проложит новый путь к славе государства, имя ваше оставит незабвенным, а меня [79] наречет порукою, что в нынешнее благополучное царствование достойный подвиг усердноподданного есть лучшая жертва благотворительному обладателю Россиию.

Помета: На подлинной подписано собственною Его и. в-ва рукою тако: Быть по сему. Александр. С.-Петербург, июля 10 дня 1803 г.

АВПРИ, ф. Гл. архив, 1-7, 1802, д. 1, п. 28, л. 3-10. Копия. Опубл.: ВПР, т. 1,с. 491-497.


Комментарии

1. Дата утверждения инструкции Александром I.

2. См. док. № 40.

3. Здесь и далее курсив документа.

4. Речь идет о полковнике Морице-Августе Беневском (ок. 1740-1786), офицере Барской конфедерации (вооруженного союза польской шляхты против короля Станислава Понятовского и России). По происхождению венгр. Был пленен и в 1770 г. сослан на Камчатку, где возглавил заговор ссыльных с целью побега. 27 апреля 1771 г. поднял восстание, во время которого часть администрации была уничтожена, другая разбежалась. К восставшим присоединились камчадалы, крестьяне, казаки, промышленники, рабочие – все недовольные произволом властей. Беневский и его единомышленники захватили в Большерецке галиот «Св. Петр», на котором 12 мая 70 мятежников, в том числе семь женщин, бежали с Камчатки. В сентябре «Св. Петр», мало приспособленный к дальним походам, прибыл в Макао (по-видимому, это был первый приход русского корабля в Китай), здесь его продали, ибо за время плавания судно пришло в негодность. Оставшиеся в живых беглецы на зафрахтованных Беневским купеческих судах «Дофин» и «Лаверди» отправились дальше. В марте 1772 г. они прибыли на о-в Маврикий, а к июлю 37 мужчин и три женщины добрались до Франции. Можно предположить, что во время этого плавания произошло одно из первых пересечений русскими экватора. Из прибывших во Францию 17 человек пожелали вернуться на родину, куда и были отправлены русским резидентом в Париже Н. К. Хотинским – из Гавра в Петербург на купеческом судне «Маргарита». Все вернувшиеся в сентябре 1783 г. в Россию были прощены правительством. Несколько человек, не пожелавших расстаться с Беневским, сопровождали его в возглавленной им французской военной экспедиции с целью покорения Мадагаскара. Экспедиция закончилась провалом, и Беневский лишь с одним верным ему камчатским беглецом И. Устюжиным отправился сначала в Англию, а затем в Северную Америку. Судьба оставшихся на Мадагаскаре русских людей неизвестна. 23 мая 1786 г. Беневский погиб во время второй попытки захватить остров. Устюжин в 1789 г. вернулся в Россию. О событиях 1771 г. в Большерецке существует мемуарная и историческая литература, см., напр.: Записки канцеляриста Рюмина о приключениях его с Беневским // Северный архив. 1822, № 5-7; Записки о бунте, произведенном Беневским в Большерецком остроге, и последствиях оного // Русский архив, 1865, № 4, с. 417-438; Voyages et mémoires de Maurice Auguste comte de Benyowski. P., 1791; Берх В. Н. Побег графа Беньевского из Камчатки во Францию // Сын отечества. 1821, № 27-28; Побег Бениовского и его товарищей // Памятники новой русской истории. СПб., 1873, т. 3, с. 334-359; Болховитинов Н. Н. Становление русско-американских отношений, 1775-1815. М., 1966, с. 275-278; Можейко И. В. В Индийском океане. М., 1980, с. 195-206; Сгибнев А. С. Бунт Беньевского в Камчатке в 1771 г. // Русская старина. 1876, т. 15, с. 526-547, 756-769. Известно также, что Беневский насильно увез с Камчатки несколько человек, в частности двух учеников штурманов – Д. Бочарова и Г. Измайлова, служивших позднее у Г. И. Шелихова.