Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 35

Письмо президента Академии наук Н. Н. Новосильцева Н. П. Резанову о мерах, принимаемых Академией для подготовки первой кругосветной экспедиции

№ 52

С.-Петербург.

21 июня 1803 г.

Милостивый государь мой Николай Петрович!

Отправляясь по высочайшему повелению Его и. в-ва путешествовать около света, ваше превосходительство имеет предметом не одно любопытство обозреть отдельныя страны, но разныя наблюдения относительно политических отношений государства, познания природы и пользы человечества. Императорская Академия наук, приемля живейшее и деятельное участие в толь важном подвиге, и желая в подобных случаях содействовать, колико то зависеть от нея может благодетельным видам правительства, в особенности же соображаясь с человеколюбивым намерением вашим посеять семена наук в недрах народов, отдаленных от Европы и, следственно, от просвещения, поставили себе обязанностию избрать некоторыя классическия книги [65] и ландакарты, которыя по приложенному реестру 1 при сем препровождаются к вашему превосходительству с тою же целию, с какою по желанию вашему доставила вам Академия художеств разные предметы к искусствам относящияся. Любовь ваша ко благу общему утверждает Академию наук в мнении, что оне не останутся без употребления и может быть послужат к образованию людей, не имеющих в земле своей средств выйти из состояния невежества. Тогда они почувствуют всю цену вашего подарка и кратковременное пребывание между ними российских путешественников, ознаменованное таким великодушным делом, пребудет незабвенно в памяти их потомков.

При сем имею честь препроводить к вам милостивый государь мой, сочиненныя Академиею наук по желанию вашему три инструкции 2 для снабжения ими тех чиновников, которые под руководством и начальством вашего превосходительства будут делать наблюдения в трех царствах природы. Исполняя сим обязанность свою, Академия надеется, что ваше превосходительство не оставите впоследствии времени учинить ей известными те наблюдения и открытия, каких она для пользы наук и славы отечества ожидает от сей экспедиции, и в особенности от благоразумия и деятельности главного ея начальника.

Пребываю с истинным и совершенным почтением и преданностию, милостивый государь мой, вашего превосходительства покорнейшим слугою.

Николай Новосельцов.

АВПРИ, ф. Гл. архив, 1-7, 1802, д. 1, п. 29, л. 1-2. Подлинник.


Комментарии

1. См.: АВПРИ, ф. Гл. архив, 1-7, 1802, д. 1, п. 37, л. 10 об-12.

2. См. док. № 36 и док. № 34, примеч. 1.