Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 34

Из инструкции, составленной академиком А. Ф. Севастьяновым, о проведении наблюдений по естественной истории во время первого кругосветного плавания 1

Не позднее 21 июня 1803 г. 2

Инструкция
по части зоологической для предполагаемого путешествия около света

Знаменитые естествоиспытатели, каковы суть Спарман, Тунберг и оба Форстера, путешествовавшие около света, имели единственным предметом наблюдения по части физической и по естественной истории, и посему пребывая в тех местах, которые наиболее их внимания заслуживали, достаточное для учинения изследований своих время мало оставляют уже сделать такому натуралисту, который отправляется в экспедицию, единственною целью своею торговыя дела имеющею. Посему остановлюсь я наиболее в сем начертании на таковых странах, где корабли Американской компании долее пробыть должны и кои наиболее представляют нам достопамятнаго по естественной истории, сии страны суть: 1) мыс Доброй Надежды; 2) Япония; 3) Камчатка и острова между Камчаткою и Америкою лежащия и 4) самая Северная Америка. В начале предложу я общие замечания, которые естествоиспытатель на всем пути делать должен, потом обращусь к каждой из помянутых стран особенно; а наконец упомяну о книгах и других потребностях, кои с собою иметь должно.

Часть первая. Наблюдения кои по всему пути делать должно.

1. Во время пребывания в каком-либо порте, наблюдать должно характер, нравы и обычаи, язык жителей и число их; климат, пищу, вредное и полезное влияние последних на здравие жителей; лекарства, способ их врачевания и проч.

2. Разсматривать свойство почвы и произведения различных стран и все то, что относится до физического описания Земного шара.

3. Собирать все естественныя произведения как земные, так и морские, располагать их по Линеевой системе природы и сочинить им всем роспись, в которой означить: 1) время, в которое и место, где оне собраны; 2) на что и каким образом употребляются; относительно же к растению ли – замечать силы, какие приписывают оным жители тех стран, в коих найдены будут.

4. Надлежит равномерно собирать одежду, воинское оружие, украшения, домашния уборы, рабочие и музыкальные орудия и все употребляемое теми народами, у которых быть случится.

5. Рисовальщики должны заниматься срисовыванием предметов в 3-м и 4-м параграфе означенных, также должно срисовывать виды разных местоположений, торжественные народов обряды, их одежду и все, что будет встречаться достопамятнаго.

6. Натуралист не должен удержать для себя или для других ни одного ящика, содержащего в себе естественные произведения и прочих редкостей, кои во время путешествия собираемы будут и назначаются для музеума Его и. в-ва, находящегося при С.-Петербургской императорской Академии наук.

7. Наблюдать прилив и отлив морской в разных местах; мы не имеем еще точных наблюдений о сем явлении на западных берегах Африки и Америки; тако же и на [64] Молукских и Филипинских островах, которых нашим путешествователям миновать нельзя.

8. Примечать склонение и наклонение магнитной стрелки во всех местах, где останавливаться будут, а ежели время позволит, то и во время пути на море.

9. В разныя часы в течении суток замечать с великою точностью высоту барометра, в местах неподалеку от экватора лежащих, дабы ежели возможно, открыть количество перемены барометра происходящее от действия солнца и луны; сие количество бывает тогда самое наибольшее; тогда перемены барометра, от обыкновенных причин произтекающие, бывают наименьшие. Не худо увериться справедливо ли то, как прежние мореплаватели уверяют, что ртуть на западном берегу Америки стоит в барометре одним дюймом выше, нежели на восточном.

10. К метеорологическим наблюдениям принадлежит также и замечания об атмосфере, о безпрестанных во оной переменах относительно к теплу, влажности, благорастворения и проч.

11. Не худо взять с собою несколько небольших воздушных шаров для определения посредством оных высоты, на которой переменяют направление свое ветры, дующие в нижней части атмосферы, и сторону сих направлений. Сии наблюдения наипаче в тех местах, где дуют постоянные ветры.

12. Течения морские в различных местах должны быть наблюдаемы: так же как и различные явления воздушные: как-то северное и южное сияние, смерчи, которых произхождение изъясняют физики весьма различно.

13. Надлежит изследовать разныя степени теплоты морской воды и солености оной в разных местах и в глубинах, относительный вес и горечь по мере отдаления от берегов или приближения к оным. Ежели натуралисты найдут какие-либо глубокие погреба или другия углубления, то небезполезно будет испытать в оных теплоту воздуха; сие же наблюдать должно и в отношении рудников и колодцев.

14. Свет, которым часто озаряется морская поверхность, приписывают многие естествоиспытатели животным к статье мягких червей (mollucca) принадлежащим каков например морской кисель (medusa), но как сей свет является на море во всех местах без различия, где вода приведется в колебание, то весьма достойно любопытства разсмотреть оное явление подробнее и постараться открыть – не имеет ли свет сей, водою издаваемый, другой какой причины... 3

На подлинной подписано: А. Севастьянов.

АВПРИ, ф. Гл. архив, 1-7, 1802, д. 1, п. 29, л. 20-40. Копия.


Комментарии

1. Аналогичные инструкции были составлены адъюнктом Академии наук Т. А. Смеловским о проведении исследований в области ботаники и академиком В. М. Севергиным об исследованиях в области минералогии (АВПРИ, ф. Гл. архив, 1-7, 1802, д. 1, п. 29, л. 3-15, 16-19).

2. Датируется по док. № 35.

3. Опущен текст, касающийся исследований фауны тех районов, в которых экспедиция будет останавливаться.