Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 28

Докладная записка Н. П. Румянцева Александру I о выгодах развития торговли в Кантоне

№ 372

Петербург.

20 февраля 1803 г.

О торге в Кантоне

Российско-Американская компания, приступая к отправлению от здешнего порта первой в Северную Америку экспедиции, всеподданнейше представляла Вашему в-ву о необходимости торга кантонского.

Входя по долгу во все подробности торговли, сею команиею производимой, и соображая оную с общим России с Китаем торгом, нахожу я, что сколько бы компания, усиливаясь в заведениях своих, и ни старалась в Кяхте выдерживать пышным товарам цен, но англичане и американцы, доставляя из Нотки-Зунд и Шорлотиных островов рухлядь свою прямо в Кантон, всегда будут в торге сем преимуществовать и дотоле продолжаться сие будет, пока россияне сами в Кантон пути не проложат. Компания, имея в приобретениях своих знатные звериные промысла, могла бы выгодными ценами производить мену свою и в таком изобилии, что кяхтинская торговля, нимало бы от того не потерпела. Российско-американские же селения, видя возможность сбывать в разные места рухлядь, рыбу, жиры и прочие естественные произведения, привлекли бы к себе разного рода людей, в науках и художествах испытанных, приступили бы к учреждению фабрик и заводов, как-то: для выделки металлов, кож и прочего, и таким образом мало-помалу образовались бы там общества художников и ремесленных, и из селений возникли города, посредством которых торговля с обеими Индиями получила бы прочное основание. Предусматривая толикие от кантонского торга выгоды, долгом себе поставляю всеподданнейше представить Вашему и. в-ву, не благоугодно ли будет отправить в Пекин нарочного и, поставя предлогом первое отправление отсюда в Северную Америку судов, просить на случай надобности им дружественных в китайских портах пособий, а притом и о произведении мены подобно тому, как и все европейцы оною пользуются. Сего последнего, кажется, китайскому двору России как соседственной державе и отказать не можно, тем паче когда правительству их внушено будет, что от изобильного привоза в Кантон рухляди сами китайцы сугубые получат выгоды. Благоприятным случаем к таковым переговорам служить может изъявленное желание китайских пограничных амбаней видеться с иркутским губернатором, к которому, как пишут из Иркутска, прислали они ныне курьеров.

Г[раф] Н. Румянцов.

Помета: Государь император повелеть соизволил сию записку внесть в Министерский комитет 1.

АВПРИ, ф. Гл. архив, 1-7, 1802, д. 1, п. 2, л. 8-9. Подлинник. Опубл.: ВПР, т. 1, с. 386. [52]


Комментарии

1. 23 февраля 1803 г. Н. П. Румянцев получил выписку из журнала Комитета министров от 20 февраля, в которой говорилось, что записки о торге с Японией и в Кантоне «с высочайшего утверждения Комитетом апробованы» (ВПР, т. 1, с. 718).