Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 24

Из письма Ю. Ф. Лисянского И. Ф. Крузенштерну о невозможности приобретения в Германии судов для экспедиции

Гамбург.

13 октября 1802 г.

Любезный Иван Федорович!

Не сомневаюсь, что ты каждый день от меня ожидаешь письма, я спешу зделать удовольствие твоему нетерпению. Мы прибыли сюда на 9-е число и с того дня по сей все в трудах, но трудах безполезных. Здесь нет ни одного судна, которое бы годилось для нашей экспедиции, и для того я вознамерился ехать в Англию послезавтра. Я пишу о сем к директорам и надеюсь, что они не похулят моего нетерпения. В проезд через Берлин я выполнил твою комиссию – сам отнес письмо к графу Мантефелю и чрез то имел случай познакомиться с ним. Мне хотелось видеть г-на Коцебу 1 также, но не удалось. Время было столь мало, что не мог исполнить и самого нужнейшего в сей столице. Ты не можешь представить сколь мерзкие дороги и посты в Пруссии. Божусь тебе, что я сошел бы с ума, ежели бы новости предметов меня не веселили. Вообрази, что мы были 25 дней в пути из Петербурга до Гамбурга. Однако же сколь ни длинно это время, но я все-таки не забыл справиться о цене книгам, реестр коим ты мне при отправлении отдал. Многих из них совсем в Гамбурге не имеется. Однако же г-н Гофман или Пертес обещается достать, как скоро получите приказание. Как я сам в Гамбурге жить не буду, то мне кажется, тебе лутче адресовать себя к нашему консулу Карлу Ивановичу Стендеру, которому я тебя отрекомендую. Он человек чудный, и рад будет служить тебе. Что я не делаю и о чем не думаю, но покупка судов все с ума не идет. Здесь слух носится, что Англия с Франциею зачинает браниться опять 2. Дай Бог, чтобы оне подождали, покуда мы не окончим своей покупки, а то процентов 20 заплатить надобно лишку. Я признаться [47] желаю оставить Гамбург. Этот город весьма весел и наш министр столь добр, что провести зиму здесь было бы приятно. Однако нечего делать. Ты от меня писем теперь не ожидай, покуда я не приеду в Лондон. Между тем засвидетельствуй мое почтение ms Kruzenchtern и всем нашим старым знакомым... 3 Я было и позабыл сказать вам, что г-н Макмейстер вряд ли пойдет с нами, он так напуган вами и потерял свой дух. Прощай, любезный, верь, что я всегда т[вой] не[жный] д[руг]

Ю. Лисянский.

... 4 NB. Все номера, которые здесь не означены, в Гамбурге достать не можно и для того пиши ко мне в Лондон, я буду стараться там их купить, ежели можно. Прощай любезный. Желаю тебе всех благ. Как скоро крест Егорьевский 5 выдадут, то пиши ко мне. Я думаю, что мне из Лондона уже до весны не выезжать, так же уведомляй меня о всем, что только знаешь. 2 марки теперь составляют наш рубль. Каждая из них содержит в себе 16 шиллингов.

РГАВМФ, ф. 14, оп. 1, д. 224, л. 58-59. Автограф.


Комментарии

1. Популярный в свое время немецкий драматург и романист А. Ф. Коцебу (1761-1819) неоднократно бывал в России, состоял на русской службе в Министерстве иностранных дел России. В 1802 г. поселился в Берлине и начал издавать литературный журнал, с 1803 г. – «Almanach dramatischer Spiеle». Убит в Мангейме (см.: Чебышев А. Драма в Мангейме // Голос минувшего, 1913, № 2, с. 40-81).

2. Речь идет о последствиях Амьенского мирного договора, заключенного 25-27 марта 1802 г. между Францией и ее союзниками (Батавской Республикой и Испанией) и Англией. Англия и Франция не спешили с выполнением условий договора, рассматривая его лишь как временную передышку в многолетней борьбе, что очень быстро привело к обострению отношений между ними. После безрезультатных переговоров английский посол лорд Ч. Уитворт 12 мая 1803 г. покинул Париж, а через десять дней Англия объявила войну Франции (ВПР, т. 1, с. 708).

3. Одно слово неразборчиво.

4. Опущен реестр книг с указанием их стоимости.

5. Орден Св. Георгия 4-й степени за 18 морских компаний И. Ф. Крузенштерн получил 26 ноября 1802 г.