Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 163

Отношение И. Б. Пестеля И. И. де Траверсе о неудачном завершении попытки иркутского гражданского губернатора вступить в переговоры с Японией

№ 7

С.-Петербург.

3 января 1815 г.

Милостивый государь маркиз Иван Иванович!

Из отношения моего от 27 октября истекшаго года № 3167 1 вашему высокопревосходительству известно, что возвратившиеся от острова Итурупа судно «Борис и Глеб» не привезло по содержанию письма, посланного от г-на иркутскаго гражданскаго губернатора ответа японскаго правительства, по которому бы можно было вступить в формальные о соседственных связях переговоры.

Причиною сего было то, что жители сего острова, находясь на другой оконечности онаго для промыслов рыбы и тому подобнаго, ни сами не могли видеть нашего судна, ни себя показать оному.

Считая с своей стороны нужным иметь означенный отзыв, дабы видеть развязку в деле сем, то есть вступит ли японское правительство в какие-либо сношения с Россиею по торговле и проч., также руководствуясь тем, что японская экспедиция по высочайшей воле Его и. в-ва возложена была собственно на меня, я разрешил иркутскаго гражданскаго губернатора на отправление при первом удобном случае другаго судна к японскому острову Итурупу как признано будет за лучшее, по ближайшему его усмотрению, побуждаясь к сему наиболее тем, дабы японское правительство, не имея никакого сведения о том, что судно приходило по условию к острову Итурупу, после не могло отзываться, что российское правительство само не прислало онаго.

О чем долгом поставляю вас, милостивый государь, известить.

Пребывая с совершенным почтением и преданностию милостивый государь вашего превосходительства покорнейший слуга

И. Пестель.

РГАВМФ, ф. 166, оп. 1, д. 2498, л. 171-172. Подлинник.


Комментарии

1. В деле отсутствует.