Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 161

Письмо капитана 2-го ранга В. М. Головнина капитану 1-го ранга И. Ф. Крузенштерну о возвращении из Японии

С.-Петербург.

11 августа 1814 г.

Милостивый государь Иван Федорович!

Возвратяся в Питербург из несчастнаго моего заключения в Японии, я с огорчением узнал о вашем отсутствии, которое лишает меня на несколько времени средств лично благодарить вас за участие, принятое вами в моем несчастии. Я знаю, милостивый государь, что за избавление свое я обязан весьма много вам, потому что вы, зная лутше других свойство японскаго народа и их правления, советовали правительству употребить миролюбивыя средства к моему освобождению, которыя, наконец, и удались. Не менее того я почитаю себя обязанным вам за честь, которую вам угодно было мне сделать, разбирая черный мой журнал. Я чувствую с каким благосклонным снисхождением вы судили о ничего не значащих моих трудах. А с какою незаслуженною мною похвалою относились вы с мнением вашим, представленном от вас в департамент. Не взирая на ваше отсутствие, я долгом поставляю, милостивый государь, принести вам наичувствительнейшую благодарность, уверяя вас, что всегдашняя цель моя будет заслужить ваше обо мне доброе мнение.

Желал бы я сообщить вам подробности моих приключений, которыя для вас могли бы любопытны быть, потому что сцена происходила у народа мало еще между нами известнаго, но для сего понадобилось бы написать более десяти [листов] бумаги, а теперь скажу только, что в суждениях ваших о японцах вы ошиблись, когда утверждали здесь, что они нас не убьют, и не такой народ, чтобы покуситься могли на это. Хвостов же сделал более, нежели нам было известно. Он именем государя объявил им войну. Брал сахалинцов грамотами в подданстве России, награждал их медалями, между тем ограбил, разорил и сжег японскаго имущества на двести тысяч пиястров.

Позволит ли правительство напечатать мои приключения или нет, но со временем я вам сообщу все любопытное на письме. В протчем уверяю вас в живейшей моей благодарности и преданности.

Имею честь быть с совершенным почтением, милостивый государь, ваш покорнейший слуга

Василий Головнин.

РГАВМФ, ф. 14, оп. 1, д. 210, л. 27-28. Автограф.