Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 157

Объявление губернатора Матмая Садакате Хаттори об освобождении из плена В. М. Головкина и членов экипажа шлюпа «Диана»

26 сентября 1813 г.

Объявление от Матмайского губернатора Японская империя с Рускою империею издавна не имеет ни вражды, ни сетования. За грабительство в островах Мохнатых судном земли вашей, с нашей стороны составляющия наблюдательные войска, в Кунашире взяли ваших товарищей 1. В бывшем [229] суждении они сказали, что прежнее грабительство сделано без ведома вашего правительства, а морской разбойнической поступок, однако же была еще недоверенность, теперь же прислали от начальства вашего объяснение. Сие подтверждает оное доказательство, и узнали, что не обманывают нас, и потому сомнение наше миновалось. Теперь возвращаем ваших людей, а после с обоих сторон сетования ничего не останется.

С иностранными землями вновь основывать сношения и торговли, в империи нашей постановленном не позволено, о чем объявлена подробность в Нагасаки, когда туда приходил ваш посланник 2; разумеется, что при японских берегах и островах Мохнатых наших, если иностранныя суда прибудут на вид, то пальбою отгоняют с ядрами, сие строгое повеление нашего государства вечно не пременяется, потому в будущие времена по теперешнему делу если по желанию сношение под другим подлогом упорно придете, то найдется безполезно, и от сего произойдет вред, потому для будущих времен объявлено оное.

Великаго Японскаго государства острова Матмай губернатор.

В настоящей бумаге приложена печать со словами "Сада-кат", означающими истинное имя. Хаттори же есть его фамилий, а Бинго-ноками есть титул достоинства.

Переводили Мураками Тейске.

Вехара Кумаджиро.

Помета: Копия с русскаго перевода объявления Матамайскаго губернатора.

РГАВМФ, ф. 166, оп. 1, д. 2498, л. 157. Копия.


Комментарии

1. См. док. № 148.

2. См. док. № 61.