Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 144

Рапорт Л. А. Гагемейстера в Департамент морского министра о возвращении из Охотска в Петербург экипажа «Невы» сухопутным путем

18 января 1811 г.

На бумагу, присланную ко мне из онаго Департамента, честь имею донесть:

1. При возвращении первой експедиции под начальством г-на Крузенштерна награждении деланы были от государя императора и пенсии офицерам производились от Государственнаго казначейства.

2. Из означенных в записке и. о. г-на директора Булдакова 1 офицеров и служителей, не прибыли еще, но ежедневно ожидаются всего 16 человек, о коих прилагаю ведомость 2. Из прибывших же прежде, иные поступили уже в настоящие команды.

3. Все как прежде, так и со мною приехавшие и следующие еще дорогою, доставляются на щет Российско-Американской компании. Лейтенанты Берх и Козлянинов и лекарь Мордгорет прибыли сюда в 1809 году, а со мною штурманской помощник 14-го класса Васильев, матроз 1-й статьи Андрей Третьяков и парусник Григорий Шелковников.

4. Все означенные в записке находились под моим начальством на судне «Неве», приехавшие до меня господа офицеры по своему желанию и моему согласию возвратились из Америки в 1808 году, как предвиделась невозможность следовать в Кронштадт морем. Протчие же находились при мне в Америке в крейсерствах и поисках, а прибыли прошлаго года июля 1-го числа со мною в Охоцкой порт.

Лейтенант Гагемейстер.

РГАВМФ, ф. 166, оп. 1, д. 198, л. 5. Автограф.


Комментарии

1. См.: РГАВМФ, ф. 166, оп. 1, д. 198, л. 3-4.

2. Там же, л. 6.