Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 135

Представление Адмиралтейского департамента И. И. де Траверсе о поручении В. М. Головнину описания Курильских о-вов

№ 2001

28 июня 1810 г.

Почетный член Адмиралтейскаго департамента флота капитан I ранга Крузенштерн представил ученому собранию следующую записку: «Хотя многие мореплаватели в последние 30 лет изведали северную часть большаго океана, однако, несмотря на то, две части онаго остались неизследованными, о которых получить точное познание было бы весьма важно. Теперешнее в том море пребывание «Дианы» под начальством капитан-лейтенанта Головнина, которое продолжится вероятно и долго, подает к тому удобный случай.

Из Курильских островов известно нам с довольною точностию положение северных островов сей гряды, то есть от острова Алайда до острова Рашауа 1, или 13-го, но положение южных островов мало знаемо. Когда мы проходили между островами Раукоке 2 и Матуа, видели мы к SW возвышенную землю, которую я почел северною оконечностию острова Кетоя. Между Рашауа и Кетоя должны еще находиться некоторые малые острова. Ла-Перуз и Бротон видели в сей стране острова. Последний поместил на своей карте малой остров в широте 47°25', однако не упоминает об нем в своем журнале, которой вообще писан весьма темно, и часто описание мест не сходствует с приложенную при нем картою. Длина островов Кетоя и Урупа (названного голландцами Компанейскою землею) довольно определена Ла-Перузом и Бротоном, хотя между обоими есть разность, но восточные берега сих островов никем не были изследованы, так же как и восточные берега великаго острова Итурупа, названнаго голландцами в 1643 году Землею штатов. Ла-Перуз в [207] 1787 году и Бротон в 1796 году 3 проходили одни западные берега сего острова. В разсуждении островов Кунашира и Итурупа и близ лежащих оных есть по сие время еще великая неизвестность, равно как касательно юго-восточных берегов Эзо или Матмая, с мыса, названного мною Шеп, в широте 45°12', и в долготе 217°30' W до канала, которой разделяет сей остров от Итурупа. И так было бы весьма важно подробно изследовать сии части, дабы наконец иметь полное известие о положении и числе всех Курильских островов.

Последния изследования капитана Бротона увеличили только неизвестность положения южных Курильских островов, ибо противно во многом не только изследованием голландцов в 1643 году, но также известиям, полученным чрез Шпанберга, Лаксмана и лейтенантов Хвостова и Давыдова. Из путешествия капитана Бротона мы, однако ж, знаем, что он в продолжении своего плавания около сих островов по большей части претерпевал бури и, следовательно, его разыскания не заслуживают такой доверенности, какое бы можно сделать изследованием искуснаго мореходца.

Другая часть состоит в точном исследовании островов Шантарских, которые лежат насупротив Удинскаго порта. Хотя сии острова находятся и поблизости российских поселений, однако нам они почти совсем неизвестны. Изследование берегов Татарии от мыса, названного мною мысом Хабаровым, в широте 53°38'N и в долготе 218°34'W до Удинскаго порта не менее важно. Мыс Хабаров был последняя земля, нами примечанная вблизи устья Амура, а сия близость делает тем важнее для россиян познание сих мест.

Оба мною здесь предполагаемыя изследования могут быть весьма удобно окончены в одно лето. Отправясь в мае из Петропавловской гавани, до половины июля можно окончить изследования Курильских островов, а до августа есть достаточное время для изследования Шантарских островов и берега Татарии. Сведения наши о берегах северо-восточной Азии были бы тогда совершенны и сим наиболее были бы мы одолжены плаванию россиян, от которых европейские географы имеют некоторое право требовать сии изследования».

Департамент, находя предположение г-на почетного члена полезным, имеет честь представить оное вашему высокопревосходительству на утверждение, с тем, что он, ежели угодно будет вам согласиться на сие, составит для капитана-лейтенанта Головнина подробную инструкцию 4 по сему предмету и снабдит его последнею картою тех мест, которыя предполагается описать.

Капитан-командор Гамалея.

Правитель канцелярии Никольской.

Пометы: 1. В записку государю. 2. Государю докладывано августа 17 и объявлена высочайшая воля Адмир[алтейскому] департ[аменту] и Коллегии августа 19-го.

РГАВМФ, ф. 166, оп. 1, д. 2498, л. 1-4. Подлинник.


Комментарии

1. О-в Расшуа.

2. О-в Райкоке.

3. Речь одет об экспедиции, организованной Английским адмиралтейством в 1793 г. Ее возглавил участник плавания Дж. Ванкувера к северо-западным берегам Америки в 1790-1795 гг. У. Р. Броутон. На двух кораблях – шлюпе «Провидение» и небольшом вспомогательном судне – Броутон в октябре 1796 г. достиг Курильских о-вов. Крайне неблагоприятные погодные условия помешали ему выполнить инструкции – «точнейшим образом» описать о-ва Уруп, Итуруп и Кунашир, однако позволили найти удобную для захода крупных кораблей гавань на севере о-ва Симушир. Попытки Броутона исследовать устье Амура привели к ошибочным выводам, что устье Амура и побережье Сахалина недоступны для морских судов, а Сахалин – полуостров. Заслуга подлинно научного описания юго-западного побережья Охотского моря, Татарского пролива и Сахалина принадлежит Г. И. Невельскому (Полевой Б. П. Первооткрыватели Курильских островов, с. 169-170. Кушаков Л. Н. Россия и Япония..., с. 103).

4. См. док. № 141.